注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗《戊》棉球篓筐神 作者:新彪尊 旺登 译者:丘文  

2016-05-06 23:50:42|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(五)
信仰和习俗《戊》棉球篓筐神
作者:新彪尊 旺登   译者:丘文


(戊)棉球篓筐神。(缅语:瓦苞欽)神。
             <
南方田野山麓下,看守棉田的波旺叫,请下來吧,帶着风嘶雨声,莫多……莫多。>举行棉球篓筐神舞的任何场合,都会唱这首歌。篓筐神是农民园夫的神。缅甸中部干旱地带,尤其碰上旱年缺水时,农民园户就会举行祭神舞会,跳舞供奉求赐甘露。旱灾时,信仰佛陀三宝的佛教徒,会举行鲤鱼王咒颂扬会。办鲤鱼王巡境游行。不知三宝或只耳闻有三宝的村民农户,只能依照习俗奉侍和母亲有关的神,和父亲有关的神,耳濡目染,因循从事,奉神求雨,篓筐神的祭奉就是一例


罕达那伽牙的媚斑蒂

        亲敦河西岸汗林芝地区被划为<罕达那伽牙>区,<彪王,彬王>兄弟统治的时代。离国都不远的地方,有一村子叫<雅大敏志>,村子首富的女兒<媚斑蒂>天生丽质,妖艳绝世,成为村中众青年追求的标的。其中有村长的兒子<鄂德南>,最是积极。可是,媚斑蒂钟意的却是务农务樵的<波旺叫>。累累拒绝鄂德南的示爱。鄂德南想:<像我这样的村长的兒子,她有什么理由拒绝,一定是因为有鄂旺叫的存在,我一定要娶媚斑蒂。>,因而心生一计。跑到彪王和彬王跟前侍奉,<王者主人,雅达敏志村民波旺叫,以一处田野茅屋为基地,聚众企图叛变,夺取政杈。>在鄂德南向王者進讒言时,正好媚斑蒂和一群少女伙伴出外检棉球。所谓检棉球不是检拾掉落于路上的棉花,而是在自已种棉花的地里,採集那些棉树上已现干枯的籽棉芽花

          为验证鄂德南的呈辞的正确性,召唤波旺叫審查,朝庭派出了官兵,埋伏在波旺叫茅舍四周,观察其行为动静。
         
这时检绵球的媚斑蒂和她的伙伴正在回家的途上,就在她们经过波旺叫的茅舍时下了一陣倾盆大雨。少女们躲進茅屋避雨。那雨下得绵延时长。媚斑蒂的父母为女兒误时未归开始担心,派出家丁去接女兒和她的同伴。其他女伴的父母兄弟家屬也都加入接人队伍。一时间火炬火把熠熠通明,呼叫嘶喊人声沸腾,埋伏在波旺叫茅舍周围的官兵看见了:<果然,我们听到的果是确实,鄂旺叫应该早知我们埋伏,另施鬼计和我们对抗。>官兵们萌了这样的想法:在他的人未到之前控制他,所以马上冲進波旺叫的茅舍:
          <
喂!别跑!>
         
乡下村民本就害怕惹官非,一见到仪容不像村民,毫无村裔血统,充澈猥滥的官差,惧于淫威跳下茅屋起脚奔逃。
          <
追!追呀!射呀!围呀!>
         
矛箭齐至波旺叫跟前,波旺叫听到嗖嗖作响从身傍飞过的箭,擦身而过的矛,更是狂奔猛跑。害怕恐惧,为保性命,连他平时极熟悉的地形都忘了,不幸掉下一处悬崖丧命。
        
持火炬火把前來接人的村众和官差们相遇时,才知道他们是來迎接这群少女。才明白他们误会了波旺叫。可惜,波旺叫已是含冤九泉。媚斑蒂自认因为她们進波旺叫茅芦躲雨,才酿成这个悲剧。悲悽不已,自责难愈,最后神经失控,废寝忘食,忧心忡忡,玉碎香消


篓筐神祭拜流程:   
        
信奉篓筐神的人们,因为波旺叫和媚斑蒂,同时升天列神班。他们认为只要媚斑蒂提要求,波旺叫一定会给予滿足。所以,想像中把媚斑蒂做神塑的原型。而且,神塑不是传统的类人,也不有固定的塑像。
        
媚斑蒂篓筐神的塑造经过:用竹篦织成一个拾棉球时装棉球的长三丈的大眼筐篓子,用香水喷澈该篓筐,给穿上女装上衣和统裙,在规定为头的部份,装上发髻插上花。
      
奉祭篓筐神的场合,拒绝男士参加,被邀参加神会的信众,要帶一香蕉串,一粒椰子,咸茶,槟榔包齐全的供品盘,在神会中双手托着盘不断上举,祈天求雨。后握着大眼筐的耳下部份,不断前進后退,前后挪动,同时齐唱篓筐神歌,在篓筐神做進退摇摆动作时,一些妇女在傍模拟弹棉花动作。她们手握棉花弹弓道具,模仿弹棉花,弹弓棒用木制成。
        
篓筐神起舞,握弹棉弓的群众在做弹棉舞姿时,观众们要齐唱喚雨调,歌词如下:
         <
金雨哟快下吧!成串香蕉供神明。>
         <
村区百姓的神明,请下个漉湿透徹,天帝神明。>
         <
南方田园南山麓,南山麓守棉田的波旺叫,下來吧!波旺叫要來帶着风嘶雨啸,风风雨雨。>
         
<洁白白的棉球,金指弹出光泽,雅达敏志媚斑蒂,得道的神女,摇摆狂舞吧。>
       
为求雨而创作的其他歌謠,拔河求雨歌,求雨快板,也是神会必唱的歌曲。如果神明果真应允下雨,请显灵让篓筐摇摆欢舞,竹篓筐果真会左右摇晃,大家都相信这个啟示。媚斑蒂如真个显灵的话,篓筐会蹦跳,四五个妇女都无法掌控,而且大都相信这一说。有些地区不准男士碰触竹篓筐。但允许男人参加神会活动。曾见过听说过 这样的神会在市区里轮流举办的事。
        
放棉球的篓筐叫棉球篓筐(缅语:瓦苞欽)。讲快时中间的成滑音就成瓦巴欽,以该篓筐为依托而显灵的神就叫篓筐神。但是也有把媚斑蒂叫做玛宁西的。缅语:玟瑰)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017