注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

随笔三则 (更生 圣荷西)  

2016-05-06 01:29:20|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔三则

更生   圣荷西

 

微霞满天

        来到美国已有年了。一个偶然的机会,我们有幸参加老人们的祝庆——中国新年联欢会。会上,年逾花甲,已届古稀的耆老,粉墨登场,一展风采。热歌劲舞,轻歌曼舞。动作虽不那么矫健,倒也轻松流畅,表情自然。可想而知,这绝非一日之功。韩红的《天路》编成舞曲,八位妪妇身着藏服,舞步划一有致;《上花轿》里媒婆的几句俏皮话,引来大家捧腹大笑;《夫妻双双把家还》给大家感受到美满,恩爱的意境。有唐装穿在身,高唱洋歌的老翁;亦不乏有老外登台高歌,台下鱼贯走出,结对成双,翩翩起舞。个个发挥的酣畅淋漓,大家陶醉在欢乐的海洋里。

        会后,我们还品尝了五味猪肉蛋的美味。

        参与者自得其乐。我自己颇有体悟:他们是生活的秋天,知道生命的极限而感到满足。

        大师林语堂说:“我爱春天,但是太年轻。我爱夏天,但是太气傲。所以我最爱秋天,因为秋天的叶子的颜色金黄,成熟,丰富,但是略带忧伤和死亡的预兆。”

        我憬悟了。这是对我们此时人生的写照。

        是的。我们在成熟和知命中褪尽铅华的同时,应以幽雅,淡泊来充实生活。

        “莫道桑榆晚,微霞尚满天。”

        把我们的未来,交给自然,交给命运,放飞心情,活得潇洒。

 

市外桃园

        初夏的一个周日,晴空万里。我们祖孙三代驱车来到了远离尘嚣的樱桃果 园。一条长龙似的轿车早已停泊在路旁。夫妻联袂,携儿带女,老老幼幼,趁着樱桃盛果时节来此一游。吸收郊野的清新空气,领略田园的风光景色,心旷神怡,别有一番情趣。

        深入园林,触目所及是一行行排列有序的樱桃树。人在两排果树之间的草地,触手可及随意采摘。又是装袋又是品尝。有的还特意带来折梯,摘到无人可及的好果子;一对侣伴,女的竟然跨在男的脖子上摘取,煞是一番景致。

        我的一对孙孩,也不甘示弱,提着背心袋,伸手就抓。可想而知,尽是离地不远的嫩红的果子。兴高采烈地装进袋子,还不住的往嘴里送。

        大孙女,短发齐耳,像小雀似的叽叽喳喳;小男孙蹦蹦跳跳。彼此呼喊着,相互追逐着。整个果园充溢着孩子们的欢声笑语。

        望着他们鲜红的小脸,甜蜜的笑容,我自己也泛起了难以掩饰的欢颜。心田里甜滋滋,乐淘淘,暖洋洋。

        起驾回归的路上,天依然那么湛蓝。乐坏了的孙儿们业已进入了梦乡。

 

仍怜故乡水

        我翘首远眺故国不舍昼夜的长流,许久许久。

        思绪又回到了遥远却难忘的曾经……

        伊江三角洲长大的我,注定和江水结下不解之缘。从少年到中年, 是江水一次又一次承载着我——送我回校受业,带我返回故里;尔后,背着岁月的行囊,依旧穿梭在奔腾不息的江河里,寒来暑往,年复一年。

        江水,走过的旅程是那么漫长,以至永远永远。

        久违了!如今,身居异国,心,依旧牵系着千里孤舟送我行的江水。

        最是无法释怀的是:

        告别母校,行将萍漂天涯的那一刻,同窗挚友相继赶来送行,在江边,码头上。汽笛声响了,依依挥手的,握手致意的,道声珍重的……我的眼眸顿时模糊了,我的心房注满了情谊。

        船,渐行渐远。我倚在栏杆,注望着,沉思着……

        江水流走了光阴的故事,改变了我们。然而,那刻骨铭心的一幕,永驻心间。

        别意悠悠,念情依依。

        江水想也带着无尽的眷恋,无比的缠绵,日日夜夜,奔流不息。

        我,“发思古之幽情,吟伤今之离恨”,全然沉浸在过往的岁月里。

 

                                                                                          二零一二年七月

       

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017