注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

原创:曼德勒乌本桥——CCTV4《远方的家》在缅甸(谭文颖)  

2016-05-28 12:14:04|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:曼德勒乌本桥——CCTV4《远方的家》在缅甸(谭文颖)

来源:缅华网

《轉載自緬華網》

四)曼德勒乌本桥

图文:谭文颖 2016-5-26

乌本桥

同伴兴致勃勃跟我说:“中午去乌本桥看僧侣千人用膳。”

我顿时眼亮,“今天是什么节目?”

“不是,是每天都会进行的一个日常。”

一路上止不住地兴奋,我畅想着壮观的场景,古朴的木桥上,蜿蜒着一抹庄重的袈裟红,出家人在烈日下缄默不语,专心咀嚼,吃饭也是修行啊。不过,万一下雨呢?饭会不会浇湿?刮风呢?菜会不会吹凉?那么多人同时坐下,桥会不会塌?就在我满脑子杂念没琢磨明白时,乌本桥到了,车窗外,波光闪烁得我睁不开眼,水中有人游泳捉鱼,桥,在白晃晃的日光下成了一条剪影,似一把木梳,梳理着东塔曼湖起伏的卷发,桥上,却是空空如也。“咦,僧人呢?”正纳闷,车一拐弯,开进桥头旁边的一座寺庙。

乌本桥旁的和尚庙

说是寺庙,却并没有香火缭绕,干净明朗,古木遮天,树荫下座落着几栋独立的小院,花草芬芳,里面传来阵阵诵经,偶尔还有僧人骑着自行车从身边驶过,我站在路边东张西望,怎么看这里都更像大学校园。事实上,真的有很多僧人在此学习,并且年龄不一,从小学生跨到大学生,在缅甸,许多人一生中都要进寺庙几年,在这里修行,在这里受教育。

身穿白袈裟的小沙弥

排队准备用斋的和尚

钟声响了,路上僧人越来越多,穿戴整齐,手捧饭钵,自发地排好队,赤脚等候,队伍旁边的殿堂里,有人开始往桌上的碗里依次盛菜,询问后,我们才恍然大悟,千人用膳原来是指在“乌本桥旁边”的寺庙里,此刻正在进行,而非在桥上。我之前那些满心的担忧还真是周到细致却多余。

神情肃穆

僧人越来越多,队伍越来越长,却始终无声,无人交谈,无人动容,脸上既没有等待的焦急,也没有开饭的喜悦,倒是我,很想知道他们的午餐吃什么,跑到旁边的二楼往下看,满满地全是白米饭,对,菜在殿堂的桌子上,我是看不到的,做盛饭服务的是几位施主,盛好等候着,每一位僧人经过,打开自己的钵盖,满满一盆饭就倒进去,无论高矮胖瘦,年长年幼,饭钵一样大,饭量一样多,果真是,无分别。

乌本桥下的木匠

无忧无愁的小孩

卖“克耶”花串的小女孩

走上乌本桥时,已是正午,桥面弯曲延伸到对岸,身边有小孩子围上来,偷偷扯一下你的衣角,又飞奔着跑开,玩累了就坐靠在木桩上休息,我看着他们忽远忽近的身影,咯咯咯笑,完全忘了这座150年的桥没有护栏,年老失修,桥面的木条稀疏,会有安全隐患,在孩子们的心里,它就是乐园,对了,在当地年轻人的眼中,它还是“爱情桥”,哎,该在朝阳晚霞中拜访才够浪漫的,谁让我们一开始是冲着“午饭”来的呢,顶着当头的烈日,我抹了把汗,心想,旅程就是这样一串串谜语被揭开,幻想被打灭,却也照样有趣又难忘的过程罢。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017