注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

原创:一路的微笑——CCTV4《远方的家》在缅甸(谭文颖)  

2016-05-27 13:09:34|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:一路的微笑——CCTV4《远方的家》在缅甸(谭文颖)
来源:缅华网
《轉載自緬華網》

谭文颖

谭文颖,出生于江西省九江市,毕业于北京电影学院,现居北京。曾任旅游卫视《有多远走多远》、《随心之旅》等节目外景主持人,现为中央电视台中文国际频道(CCTV-4)大型日播旅游栏目《远方的家》出镜记者。
谭谭的主持风格清新自然,让人有一种极为亲切的感觉。淡定的气质,从容的眼神,就像空谷的兰花般静静绽放。不去夺,不去争,不求傲立百花,但求活出自我……
今年5月22日谭文颖和中央电视台中文国际频道摄制组抵达仰光,前往曼德勒采访。旅途期间小谭写了几篇随记手稿,让我感到自然、朴实、接地气,反映了缅甸基层老百姓的真实容貌,文语不多,却有一股浓浓的乡土气息,淳朴的美。我们争取了小谭的同意,将其刊登在缅华网上,让网友们一睹谭谭的风采……

(缅华网编辑部 雅泉整理)

(一)初识仰光

谭文颖

2016-5-23仰光
算是幸运,绕开了四十多度的高温来到雨季的缅甸。常常只是一阵风,雨线就直直地垂下来。深呼吸也透不过气,好像可以穿梭到童年暑假里泡在最闷热水气的记忆中。

那么密那么重的雨落下来,街上没带伞的人也不躲也不跑,不改节奏地走着,我想到当地的华人大哥见我早晨出门检查是否带伞时,笑咪咪地说过"这里是缅甸,你要学会淋雨。"这会儿,看着暴雨中从未见过的这幕,我不解“这么大的雨,不怕淋湿吗?多难受啊。”大哥摇摇头:“不会啊,天气热,有时候淋淋雨真的很舒服。”我记忆中只有小孩子爱在雨中嬉闹玩水,如果被大人发现,拎回去是要狠狠打一顿长记性的,否则受了风寒怎么了得,而在这里,大人却也能在雨中从容踱步。
跨越疆界之后,风和阳光改变了,习惯和规则也改变了,有不适,更有另一种自由,这世界的奇妙就在于此罢。

在路边摆摊的缅甸小伙子

电线上满满都是鸽子

将摆摊的小桌子搬上三轮车的小孩

仰光华人区的教堂

仰光唐人街的中缅文招牌

(二)一路的微笑(仰光——曼德勒)

2016-5-24 仰光--曼德勒

“皮卡车”上的微笑

一家人的微笑 (右二)作者谭文颖

羞涩的微笑

卡”(黄香楝)*的微笑

历经九个半小时的疲惫旅途, 遇见最美的风景就是这一路的,微笑。
路边的芒果,1000缅币(6元)5个,称好后慷慨老板娘笑咪咪地往袋子里又多放了一个,因为觉得她们实在是好看,我的目光黏在这一家人的面孔上不肯挪开,比划着请求拍照,她们爽快答应,面对镜头又有几分羞涩。照片拍完,我挥挥手告别,老板娘又塞来一个芒果,我赶紧逃:
“不可以不可以,刚刚已经多给过了。”
我推了又推,她坚持又坚持,同行的伙伴塞给我一张钱,示意我补给她,却被司机大哥悄声阻拦:“这样不太好吧,那是她的一番心意。”想想可不是嘛,既是多给的芒果,又怎么会收钱?那一瞬,被双方的体贴同时感动,我从车上抱下几瓶矿泉水,留在摊位上,这是我的心意,她们笑了,这回没有拒绝。

天真的微笑

旅途驿站茶馆前卖红毛丹的水果摊

*编者附:缅甸姑娘们面颊上的黄粉是什么?

缅甸的天然美容护肤膏——“达娜卡”Thanakha黄香楝

外国人初到缅甸,往往对缅甸的一种现象感到困惑:缅甸的妇女、小孩,甚至有个别年轻男子,都在脸两边涂上一片黄粉。

这种黄粉实际上是缅甸人就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,缅甸人称之“达娜卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。

用黄香楝树干研磨的香楝粉有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒、医治疔疮、防止蚊虫叮咬等作用。

人们把香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,又起到清凉、美容的作用。用“达娜卡”抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫的作用。

因为“达娜卡”完全是天然的,无任何添加的化学成分,因此在任何情况下,都不会对人体产生危害作用。 (来源:网络)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017