注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸节庆活动  

2016-05-28 05:02:08|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸节庆活动


缅甸节庆活动 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办   

  缅甸是个节假日众多的国家,每年的假日约有110多天。除政治节日外,传统节日多数和佛教有关。

最隆重的要数泼水节,类似中国的春节、西方圣诞节一样。一般在每年四月中旬,历时34天。节日期间,人们不分男女老少,可以互相泼水。被泼得越多,人们越高兴,因为水象征着幸福。

 

   缅甸每年的重要节日如下:

  14日,缅甸联盟独立日国庆节,有很多官方和民间的庆祝活动。许多佛塔也将在1月举行各种宗教仪式,寺院里会看到堆积如山的供品,晚上还有戏剧歌舞演出。

  2月份的丰收节会令游客胃口大开,正是品尝缅甸传统甜点——一种用江米,加入各种果料,如果仁、芝麻、花生仁和姜片做的点心212日是缅甸的联邦纪念日,各地的少数民族都会穿上民族盛装游行。

  3月会有一系列预热的节日,全国开始沉浸在欢乐中。所有的佛塔敞开大门,三月的月圆之夜会在仰光大金塔举行盛大的庆祝活动。32日,无论是仰光中心大街还是偏远的农村,到处是欢乐庆祝的人群。327日是抗日节,军政府上台后改为建军节,在仰光会举行大规模的阅兵仪式,晚上放五彩缤纷的烟花。

  4月是缅甸的新年。缅甸人喜欢用互相泼水的活动方式祝福新的一年的来临。大约在公历413日至17日之间,泼水节一般延续34天。游客在酷暑的季节里可以沉浸在这最凉爽的习俗之中。蒲甘附近的波巴山成了全国朝圣者的圣地。

  五月节是纪念佛祖的节日,五月节将以隆重的仪式重现佛祖在世的一生,即从他出生到涅磐的全过程。五月节期间不要错过仰光大金塔里举行的仪式,其中最动人的场面是由虔诚的缅甸妇女顶着水罐,朝象征佛祖顿悟的菩提树洒下净水。

  7月是佛教的斋月。按佛教徒的理论,在随后的3个月中,禁止结婚和搬家。乡间会举行隆重的太子会,将小孩装扮成太子,并送他们进入佛门修行。僧侣也在此期间停止云游。719日是纪念在独立前夕1947年遭到暗杀的昂山将军和他的志士的先烈者日烈士节

  民间有纪念鬼神的节日,传说鬼神会在8月的5天中回到人间。纪念活动由各种各样的演出和缅甸人喜欢的大型的集市组成。八月节那天,僧侣们要抽签决定,到那些想得到佛陀保佑的缅甸人家中去念经。

  9月是茵莱湖地区最具魅力的时节。整个湖区都在演出,船装饰成为卡拉威一种神鸟,在水中穿梭。单桨划船的桨手云集在此。场面非常壮观,吸引着全国各地的人前来观赏。在因莱湖附近的小城镇里,这时候还会举行兰花花市。

  10月,德丁卒月十五日为德丁卒点灯节,这天房屋、公园装饰灯光闪亮以迎接佛陀从上天归来曼德勒附近这时候会有异彩纷呈的大象舞蹈。10月同样标志着斋月的结束。现在可以结婚和搬家了。11月的月圆之夜会迎来第二个灯节,缅甸人称达桑岱点灯节。年青女孩们会连夜为僧侣赶制袈裟。在因莱湖附近的东枝,五颜六色的气球遮住了天空,庆祝斋 月的结束。

在仰光的大湖上,人们在船上大摆宴席庆祝一些不知名的节日。圣诞的风俗也开始在城市中流行。

 

  缅甸节日汇总

  14 独立纪念日

  212 联邦纪念日

  32 农民节

  310 干旱季庆典

  4 泼水节

  51 劳动节

  719 烈士日

  1126 点灯节

  1225 圣诞节

12月或1 新年

 

  缅甸的主要民间节日

  泼水节----4月中旬,缅历1月底2月初,一般持续4天,第5天为缅历新年首日。

  缅甸的泼水节浴榕节----4月下旬,缅历2月月圆日举行。将菩提树(榕树)视为佛的化身。在最炎热干旱季节给榕树淋水,有希望佛教弘扬光大之意。

  点灯节----10月,缅历7月月圆日。传说佛祖在雨季时到天庭守戒诵经3个月,到缅历7月月圆日重返人间,凡间张灯结彩迎接佛祖归来。

  敬老节----10月,缅历7月。传说众僧侣在雨季守戒3个月后跪请佛祖训示。后人效法,在此期间举行敬老活动。

  献袈裟节----10月中下旬至11月中下旬缅历7月月圆至8月月圆期间,善男信女要向僧侣敬献袈裟。在8月月圆日点灯迎神,举办各种娱乐活动,此日又称光明节

  作家节----12月上旬,缅历91日。古时举行拜神活动,从公元1782年起演化成敬拜和奖励像神一样崇高的大作家们。1944年缅甸作协正式确定为作家节

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017