注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

丹老寄情 (更生 聖荷西)  

2016-05-26 06:16:25|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹老寄情

更生  聖荷西

 丹老寄情  (更生  聖荷西) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

     我又回到了暌违五十年的丹老,曾经执教的所在。

     一小时的旅程,飞机着陆了。走出机舱,不远处看见一堆男男女女注视着我们。靠近,是熟悉的面孔和似曾相识的模样。“老师!”,“您好,老师”,“好久不见,你好吗?”,“老师没变!”(我已是两鬓雪霜,白发苍苍,满脸皱纹的糟老!) 一连串的问候忙得我不知要和谁应答。就这样你一句我一句的嘘寒问暖把我们一行人送上车。

     我们的阵容有内子,姨妹三人和内外甥女,内侄女以及全程陪同的挚友老同事简振龙夫妇及其女儿,襁褓中的小孙女,老少十一人。迎接我们的同学也不下十人。

     浩浩荡荡的队伍来到一家口碑甚佳的餐馆,尝到了嘴馋已久的当地美食——“克饥盖”(炒河粉)。足足半个世纪吃不到的风味,终于如愿以偿!

     行程全由接待的同学们安排——浏览市容,拜访老同事,故友。

 

     丹老变了,变得我几乎认不出来。新楼林立,旧日仅能人走的小巷道也找不到了。填海筑造最为突显。我们下榻的新旅馆就立于海上填土之上。

     发现的又一个奇迹是,不少人家养着燕窝。说是一种特制的响器能诱导燕子到家里筑巢。燕窝不再是珍稀品!

     我要寻回往昔的梦境,好多回忆又涌上心头:

     我受聘到丹老任教,是乘搭董事长陈邦埜的机帆船。整整两天两夜的海上漂泊,耳朵里满是机器的叫嚣嘈杂声,加上海浪冲击拍打船只的颠簸,害得我们昏头涨脑,茶饭不思,有的甚至呕吐难耐。那种感受,有过三回。给我留下了平生不敢或忘的印记。

     晚餐后,我们几个同事到“吴邦亚(陈邦埜的缅名)码头”吃榴莲的情景历历在目。如今,码头消失了,人业已作古了。

     脑海里浮现了这位慈祥的老人。他不仅是侨界领袖,还是全丹老市民心目中的仁翁善士。他的善举,大有建树,有口皆碑。

     上世纪六十年代,他因病上仰就医,不幸不治仙去。是一位国家首长特许用专机将遗体运回丹老。

     据云,出殡当日,几乎全市民出动,见首不见尾的人流,以无比沉重的心情送老人家最后一程。空前之至!

     兴建校舍期间,是他身着内衫短裤,驾着旧式吉普车,晨昏相继,不厌其烦,亲力亲为的监工。

     —一位令人景仰的伟人!

     ——前不见古人,后不见来者的楷模典范!

     周末,我们几个同事相约到市场购制早餐,吃摊贩炒的“克饥盖”。过程是:自己选购喜爱的,或虾或各类海鲜做料,加上珠豆,交给摊贩炒做。那才是地地道道,原汁原味,名副其实的金不换“正宗克饥盖”!

     我不禁流涎三尺,余味无穷。

     我们还到前“丹老华侨中学”反刍,回味。前座二层教室楼已更上一层,中间原师生宿舍,礼堂,舞台的木房改建成洋房。教室里朗朗的读书声飘荡在校园四周,重又唤回学校生活的曾经。

     我知道,过往的事物,再也寻不回来了!

     丹老确实在变,旧貌换新颜。我既陌生又亲切的城市——前进中的丹老!


     同学们特意为我们在“福建公会”安排了一场欢迎茶话会。

     “福建公会”是侨胞们的活动中心。举行结婚喜庆的场所,业已焕然一新。

     参加茶话会的有当今社会活动人士,老同事和同学们,好几十人济济一堂。

     学生中,一位当医生的“他”,平日不太走动,集会活动也很少参加,今天他也来了,稀客!尤令我意外的是,当年因我教的音乐考不及格——决定升留的一学分!导致落第的另一个“他”,喜出望外的紧握我的手。纵是他不计也不记过往,我也深感内疚,感动!

     久违五十年后,我立马读出一对沈家姐妹的名字,面前绽放出来的是又惊愕又欣喜的容颜。

     会上,我当仁不让,抒发我的情怀;大家也纷纷倾心畅谈。会场荡漾在欢声笑语,歌的海洋里。

                                             

     临别前夕,董事会和师生们在“天后宫”给我们饯行。丰盛的佳肴美馔,也品味到了深情厚谊的心灵飨宴!

     逗留丹老期间,我们的膳食全有这些接待的同学包销。辛苦了,亲爱的同学们!

     四天三夜的行程结束了,我们飞往土瓦,心与情留在丹老。

     再者, 仰光的“丹中”同学们,听到我从美国回到仰光,奔走相告,在大湖畔餐馆为我接风洗尘。    

     丹老之旅,感触良多,心潮澎湃——眷恋,温馨,感动。

     我耳际回荡着缅语的那句话:

     “桃李满天,一文不名。飨欣慰餐,给力!”

——于二零一六年元月(时隔一年后)

 丹老寄情  (更生  聖荷西) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

       

       

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017