注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗 《丁》咸水主宇迅支 作者:新彪尊 旺登 译者:丘文  

2016-05-04 11:20:42|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(五)
信仰和习俗 咸水主宇迅支
作者:新彪尊 旺登    译者:丘文

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗 《丁》咸水主宇迅支 作者:新彪尊 旺登  译者:丘文 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 
        <
>咸水主宇迅支。
        
如同上缅甸人不和铁匠貌陣德<敏玛哈基利>神攀上关系的稀少一样,在下缅甸和<宇迅支>断然无关的家庭也很少。因为他管辖咸水能漫到的所有的地域,所以尊称他为<咸水主宇迅支>
       
宇迅支不在外三十七尊,內三十七尊神祗内。他屬善神之列。供奉用的全是素品。斋期三个月除外,其他月份的黎明和黄昏入夜时,是祭奉的习俗时段。祭祀仪式不能在宅内進行,还要离开房檐。供奉宇迅支要搭<洁宫>。搭建<洁宫>需要一支四尺半到五尺的竹子,在头段约三份之一处削裂张开成为四片杈口,后把用竹篾编织成的长两尺宽两尺的方形篾片,置於掰开的杈口里,便成了<纯洁宫殿>。祭祀品要供在宫架上,供品包括糯米饭,椰果,椰汁,剝了皮的香蕉,槟榔包,咸茶叶。咸茶里不能拌油和盐,糯米饭也不拌油盐。不易找到糯米的地区,可以用<莫珊>代替。(莫珊是用嫩糯米炒熟后去壳製成或称炒嫩糯米花。)。这些可说都是世上最纯真最净洁的供品。但是有心扩大运作的人在洁宫四角插上椰叶或蒲桃嫩叶。又增设下层供品,说是宇迅支的随从们也应供奉。
        
在大都会有受费代为祭祀的专业人士,这些专职人士把骑鱷鱼,怀抱弯琴的<恶神>塑像(谓之<恶神>是因为他们的宇迅支神的装束和上六层天神仙不同),置於帶有轮子的推車洁宫上。但是,我们发现有些代祭宇迅支的人士,帶轮洁宫上的宇迅支塑像傍不再是鱷鱼,而是老虎。请人代祭宇迅支是因为本人不懂读颂邀迓文的缘故。
      
邀奉宇迅支的<邀迓文>类似古代<达亲>(古代缅甸一种诗歌形式,意思为兴旺诗。),和初期报章用语相同。因此,大戏圈被淘汰的剧作者,说书人,贪穷的洗礼仪式师,他们成了这一圈里的主要族群,也写也亲自代客奉祭。

宇迅支供奉流程:
         
供奉宇迅支的笫一道是敬奉<椰汁>,供奉时唸的词:<珍珠成堆,水沙成虹,金豆一致的拥有者。下郡县直到日出处的界碑,水警能巡到的水疆界的统轄者宇迅支呀…>这是邀请移尊受供的起段。
        
嗣后向着<洁宫>用古时的韵文邀迓神主。接着恭请享用供礼,<誉称美女的绿島上,人们都敬奉朝觐的,金弯琴主,赐福的神主>开始,< 滋味特别,沌洁新鲜,神糯米饭和椰子香蕉,撒出的爆米花,瑞脾咸茶不参盐巴不参油,堆集成壘,碧绿幼嫩槟榔包等多样齐备,芬芳四溢,XXX敬请,手提瑰宝金弯琴,移驾赐临,享用一览供品。>在词中要箝入事主的名字。最后唸祝祷求愿,躬送词。

宇迅支传说:
      
宇迅支俗名貌迅。勃固县加新村(另一说是西蒂村),以弯琴的本领奉养寡妇母亲杜彪。貌迅长大了,根据佛教信徒的习俗,他必要受戒皈依为沙弥。所以他母亲到她夫婿在世时借去三斤白艮的姐姐杜都处讨债,杜都不但不还,还连驱帶骂把她赶了出來。
       
貌迅为尽力积累多点錢,夥同到美女島砍杉篙的人们到美女岛去。到岛上轮到貌迅守船的那天,他弹了一阵弯琴。当貌迅和夥伴们收工回程时,迷上琴音的島上妖神四姐妹,施法阻船不放行。大家知道必需要办<喂水>礼了,因而全体進行抽籤,不幸一连三次都是貌迅,结果被丟下海。活生生地成了神。
        <
各地都无法比喻的,迈达拉县一件奇特的事,北苛城镇加辛村居住的像人马宫图集一样正确的亲手足,之前是炫耀的富豪,远近一提妈妈彪,像响了一声震雷,余波陣陣。可是现在亲姐姐眉都下了一道命令,<在我私有的地上不准私建房屋。>傲慢地不顧亲情,不念手足地下了驱遂令。时运桀骜,群蚁噬心,未成年的小貌迅,突然失去了一切依靠,不顺遂悲悽的遭遇,使具同情心的玛概多家族,聚首商议,具有四梵行即修养的亲侄儿貌旺,做了一件举世称誉,流芳历史的………>。这里多了一角貌旺,只不过是为剧文增强張力,多添情节,增多戏角的用意而已。
       
现在把宇迅支的洁宫叫做<>,供品叫做<>,请用,请吃变成<進斋>。约定习俗认为,用在拜祭三宝的用语,不好用在其他祀礼上,这点大眾似乎不在意了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017