注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

仰光旅情 (更生 圣荷西)  

2016-05-03 02:15:23|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰光旅情

更生   圣荷西


        仰光回来,两个小外孙经已进了幼儿园。我开始有了自由的空间和从容的时间。嗜书如我,可以大饱个中滋味了。啃书之余,偶有萌生爬爬格子的兴头。煮字疗饥虽非我所能,排字消遣倒有闲情逸致。藉此,在生命之夕留下自己小小的印记和感怀。一来聊以解闷,二来以飨一二知友。


                                                          

        我又回到了暌违三年的仰光。

        仰光,是我大半生住下来的地方。仰光的家,是我们一家四口的草窝。在这里,我们度过了三十年兼有阳光和风雨的岁月;在这里,我们抚育了一对儿女成长,也看着他们展翅飞翔。尔后,留下我们两口子。生活似乎单调了些,却也不寂寞。我俩都有一份平实的工作——内子在家操家务,兼教中文;我外出家教。这一切辛甜苦涩我们都乐在其中。虽不宽裕,倒也蛮实在。是平凡,平淡,平静三个“平”加起来的一种安逸的日子。

        是的。世途无论崎岖坎坷,还是平坦顺畅,我们已经走了一大半。我把生命的大部分留在这个地方。多少记忆,多少感怀,尽在不言中。

        也许,冥冥之中自有天意。应了女儿的一份孝心,我们远渡重洋,来到了太平洋的彼岸,开始我们后半生的生涯。

        别了,给了我们三十年温馨的,曾经的家!

 

                                                        

        久居仰光,我的生活领域也圈囿在华人社区。岁岁年年, 日日夜夜,频繁往来,走在路上,总会遇上几许熟人友朋,打打招呼,挥挥手,默契地颔首致意,自不在话下。

        此次回仰,下榻于姨妹家,虽离闹区偏远了些,闻讯前来问候的,电话相约会晤的,络绎不绝。亲朋好友们的热情与殷勤,自己忙得不亦乐乎。吃不完的大小餐席,道不尽的离情别绪,整个人沉浸在欢乐的氛围中。

        欣逢母校九十华诞,有幸给自己留下一份参与的痕迹;与旧日的师生校友相聚。欢言笑谈,美酒共挥,乐在其中。这一刻,我与快乐同在;这一刻, 我与激情齐飞。我们享受了一段欢悦难忘的美好时光。

        匆匆一个月,归期迫在眉睫。挥挥手,带走的是无奈与不舍。

        无论黄昏把树的影子拉得多长,它总和根连在一起。——泰戈尔

 

                                                                                                     写于二零一一年四月

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017