注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

莱比塘真相之:真的村子,真的村民与真的和尚  

2016-05-12 03:03:06|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱比塘真相之:真的村子,真的村民与真的和尚

來源:胞波网:珊珊

《轉載自緬華網》


媒体最可怕的地方还不在于“坏事传千里”,而在于某些立场之上所建构的“剧本”完全可以遮蔽事实本身,或“瓜子盖过西瓜”的策划,尤其是在网络时代,媒体与网友“合谋”的情况下。关于莱比塘,不论是在缅文、英文还是中文媒体圈,都不约而同被“强暴”式地冠以了这样一些关键词:铜矿、军人与中国、污染、掠夺、示威抗议...... 而事实上,这些标签在作为村落的莱比塘时空中显得渺小。

拜见莱比塘师父

在村口迎接的师父、村民及学生

在莱比塘寺庙主持(缅语称“蓬蓬”)及施主贾思义夫妇的带领下,中国驻曼德勒总领事馆靳仪麟副总领事、杨晟领事、福庆孔子课堂中缅方主任及教师、《胞波网》报道员一行于8日抵达了近日在媒体上被“热炒”的位于缅甸实皆省省府蒙育瓦附近的莱比塘(村)。

莱比塘师父

莱比塘寺庙:与村民的会面

从蒙育瓦(又名望赖)乘车半个来小时,便可看到了“莱比塘山”,过了万宝公司的工地,再走几英里,便到了莱比塘村。头天还闹得沸沸扬扬地方,其真实的面目确是一个普通的缅甸乡村:安详、宁静、自然、舒适,好像什么事都不曾发生。

参观莱比塘中学

乡村诊所,与医务人员

乡村图书馆

在村口,没有看到媒体上打着红色抗议标语的“雇佣军”,而是庞大的夹道欢迎的男女老少村民、学校师生!让大家“惊慌失措”的,是身穿白衣绿纱笼的孩子们,他们为每一位嘉宾献上的花束和花环!对突如其来的“高规格待遇”,大家简直是受宠若惊,而主持和尚的一番讲话,更是让大家感到出乎意料。

入乡随俗的敬佛

向师父布施袈裟

师父说,莱比塘村与德祐(中国、中国人或华人)是前世有缘:大家刚刚在村口参拜的佛塔,原是蒲甘王朝时期的古庙,当代重修时,还发现许多刻有中文的文物(瓷器);莱比塘村寺庙重建时,前来布施的大部分施主都是缅甸华人;莱比塘寺庙的重修,还得到万宝公司重型机械的援助,工程十分顺利;今天中国驻曼德勒总领馆副总领事一行到来,带来了对莱比塘乡村教育、卫生与健康等方面的诸多援助。原本没有计划发言的靳副总领事也为师父及村民的热情所感动,感谢之余,她承诺,今后将与福庆孔子课堂一起为莱比塘村民的教育、卫生多做贡献。

华人企业家贾思义先生布施修建的佛塔

莱比塘村的一座佛堂

据莱比塘师父的介绍,莱比塘村一带共有9个小村子组成,居民一共700多户,过着非常平静的生活。莱比塘村附近有37座山,由于莱比塘村而得名,人称“莱比塘山”。铜矿方面的事情由万宝公司来负责开发。至于几天前有关莱比塘一带的游行示威及抗议的消息,几乎都是媒体炒热了的,前来矿区抗议示威的“村民”其实并非利益相关者,根本也不是莱比塘村的村民,他们来自不同地区,受人雇佣,以每天缅币5000元(约合人民币28元)的酬劳在此专门从事抗议示威活动,即“职业示威者”。据说,有些支持示威活动的资金来自境外。

莱比塘的37做矿山

师父还介绍说他二十多年前就有意愿修建莱比塘村的佛塔,但没有成功,近年来他再次决定要修建时,万宝公司也来到此地并给予了大力的支持和协助。令人惊讶的是,在重修佛塔时,发掘出了舍利子,还发现了一些带有汉字的瓷器、铜片等古物,估计此地很久以前就与中国有着密切的关系。

重修佛塔时发掘出的写有汉字的瓷器

莱比塘的村民有着强烈的学习汉语的需求,他们有人为了学汉语要乘车一个来小时到省城蒙育瓦市,路程不算很远,但要每天坚持确不是件容易的事。村里的大学生为了毕业后能在万宝公司就业,都愿意学中文。应村民的要求,曼德勒福庆孔子课堂将于2016年5月12日派遣首批三名本土汉语教师志愿者到莱比塘村学校给开办汉语班,以解决当地村民学习中文的困难。莱比塘中学将是孔子课堂首家开设汉语班的中学。

重修莱比塘寺庙时期的绘画

莱比塘以示威抗议及媒体的热炒而出名,原来听说要去莱比塘,大家总怀着不安甚至恐惧,到了才发现“现实版”的莱比塘与“媒体版”的完全不同,因为这里的莱比塘村是真的,村民是真的,和尚也是真的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017