注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

南渡老丐 (洛杉矶 朱雪雪)  

2016-05-11 01:25:21|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南渡老丐

洛杉矶  朱雪雪 

寫於 12-18-2011

 

 

一个孤苦老人,蹒跚在南渡小街上。

白发白鬚,衣衫褴褛。他撑着一根竹竿,到处行乞。

“撒苏荣!”几个顽童跟在他背后又叫又笑,有的还向他扔石子。

老人被激怒了,回过头来,扬起竹竿,吼出了三字经“秘糜噜!”

 

无奈啊!苟活了几十年,还遭这帮小泼皮欺侮。

无知啊!这些乳臭未干的小子如此无礼。

 

老人也有过童年,似这般年纪,也许在唐山放过牛,挨过地主的鞭子。

老人也有过青春,为前途理想,也许在家乡时闯荡过不少江湖,受过不少苦。

老人也有过壮年,漂泊缅北,也许就是被遗留下来的当年英勇抗战的远征军。

 

沦落天涯,年纪老了,无依无靠,老人流落在美丽的南渡,棲身在一间小小的铁皮屋。

他像遭受风吹雨打的铁皮屋,倦败,破烂。

缺乏营养的手瘦得像枯树般,被无情岁月风干的脸庞像晒干的苦瓜。

蹒跚在南渡的小街上,靠捡破烂维持几乎萎缩的皮囊。

 

“撒苏荣!”无知的顽童向他掷石子,又叫又笑。

“秘糜噜!”白发老丐喃喃地咒骂,圾塌着烂拖鞋蹒跚地走远。

美丽的南渡,一幀极不相称的街景。

 

先人已覔,南渡老丐的影子忘不了。

  

註:老人名李荣,撒苏荣意指花名撒尿荣。這是上世紀50年代的“南渡一景”。

南渡雖美,也脫不了富貴貧賤的世風。願世界和平,願人性向善,願愛心樹遍人間。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017