注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

鲜为人知的缅甸掸邦大摩椰地区和勐稳族(张新民)  

2016-04-07 03:46:43|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜为人知的缅甸掸邦大摩椰地区和勐稳族

作者:张新民

《轉載自缅华网》 

大摩椰位置图

近日报刊和网络消息称,缅甸的“大勐稳族”被批准加入缅籍,有媒体把此事误解为“弃汉入缅”,连祖宗也不要了。这是怎么回事?

大勐稳在什么地方,勐稳族到底是什么样的民族,鲜为人知。前几年我到仰光,在一次聚会上,有一位新结识的朋友送我一本缅文书,名为《大摩椰地区 掸邦之美》,当时我孤陋寡闻,没听说过大摩椰,不知道 在什么地方。回到广州后,我查阅侨领黄绰卿、王敬钟编的《缅甸地名》,又查阅《汉缅词典》、《汉缅英分类词典》的缅甸地名部分,都找不到“大摩椰”这地名。后来我在仰光买到《缅甸地图册》和缅甸地图挂图,才找到 该地的所在位置。

原来,该地位于 缅甸北掸邦果敢地区的西面、贵概东北30多公里处,距离腊戍 100多公里,距云南瑞丽60多公里,有泊油路与贵概相通。该地的英文是Darmoenye,按缅文读音,有人译为大勐稳或大勐宜是不够准确的,应译为大摩椰。居住在大摩椰地区的民族主要是勐稳族,此外还有傈僳、掸、勃朗、克钦、帛玛(缅)等民族,勐稳族是缅甸法律承认的135个民族之一。

大摩椰地区的民族少女,左起:傈僳族、掸族、勐稳族、缅族、克钦族、勃朗族。

勐稳族在大摩椰地区定居已有几百年,种族、文化和风俗习惯与果敢族相似,是汉族的后代,讲的话像云南方言。男子的衣着像掸族的衣裤,多为黑色,也有浅米黄色。女子 服饰上衣像汉服,与多为黑色,戴白色头包,年轻女子多留孖辫,男女都穿黑色鞋子。随着时代的变迁,现在勐稳族 男女也穿缅式纱笼(笼基)和拖鞋,女子服饰的也鲜艳多彩了。

在採茶的勐稳族男女青年

勐稳族保留与汉族相似的民间风俗习惯,如每年二月 过新年,像中国的春节,年初一留在家不外出,年初二家人亲戚聚会,做丰盛的菜肴为祖父母和父母祝福,给小孩发红包。新年期间还有敬老活动,给老人送礼物祝福。三月有清明节祭祖拜山坟。勐稳族信仰佛教,有观音菩萨庙会,也拜土地神。

在婚嫁方面,勐稳族 只跟本族人结婚,很少跟外族人结婚,而且同姓不能结婚,婚后所生子女要随父姓。结婚要经双方父母同意。男方第一次到女方家求亲,第二次上门送聘金,第三次才把新娘接回家。新婚之夜,村里的年青人小伙子可来闹新房讨喜钱。如果父母不同意结婚,相爱的男女可以私奔,第二天才告知女方父母。

勐稳族妇女服饰。

大摩椰地处北掸邦的高原山区,周围是高山荒野,农田稀少,农作物少,从前主要种植罂粟,后来政府禁止种植罂粟,改种替代作物,主要是麦、茶叶、玉米等。大摩椰的茶叶很出名,是主要出口产品。

在历史上,大摩椰勐稳族人抵抗过侵缅的日本法西斯军队,打击过从中国云南败退而侵入缅甸国民党残余部队,更长期支持缅甸军队,跟缅甸共产党的部队打仗,因此,勐稳族军政官员跟缅甸军方的关系较好。缅甸军队将领如丹瑞、钦紐到过大摩椰 视察访问,丹瑞大将夫妇还在那里捐建了一座佛塔。前缅甸总统吴登盛 任金山角军区司令时,也到过大摩椰。

有人估计, 勐稳族人口有 6万—10多万,但没有确切的数字。由于半过多世纪以来战乱不断,不少勐稳人离开家园,先后搬迁到 贵概、腊戍、木姐、南坎、皎脉、摩谷和东枝等地居住。 根据《大摩椰地区 掸邦之美》一书提供的资料,上世纪80年代,勐稳族人口5万多,其中在大摩椰 14210人,贵概8237人,曼德勒2482人,腊戍6832人,栋枝2568人,摩谷678人。

缅甸是一个联邦共和国,行政区有7个省和7个邦,号称有135个民族。跟果敢族一样,勐稳族是缅甸法律承认的少数民族。 然而,占全国人口绝大多数的缅族(帛瑪族)长期存在大缅族主义,不能平等对待少数民族。缅甸的身份证有五六种,第一种是红色的身份证,它的缅语正式名称是公民审查卡,持有红卡的是一等公民,享有缅甸法律赋予的一切权利;第二种是蓝色的客籍身份证——客籍公民审查卡, 已入籍的缅甸华人及其第一、二代,大多持有蓝卡。尽管在缅甸的华人有几百多万,并且绝大部分已加入缅籍,但 缅甸法律不承认华人是缅甸的一个民族,而是被看作是外来客,所以很多已入籍的华人只能申请到蓝卡,享受的政治和社会待遇受到某些限制。有的华人入缅籍后取得红卡,但在“民族”一栏,还是要填“德佑”(华人);第三种是绿色的准公民身份证——准公民审查卡,持有者多为蓝卡持有者的子女,不算客籍,和享有公民权利;第四种是白色的临时身份证,现已取消,改为蓝绿色偏蓝的临时身份卡;此外还有三折特殊身份证,男的绿色,女的粉红色。总之,缅甸的身份证种类繁多,不同颜色代表不同的身份,拥有不同权利,同是有缅籍的人,不能得到平等待遇。果敢族虽然是缅甸法律认定的缅甸少数民族,但 长期没有得到有权益保障的身份证。勐稳族尽管跟缅甸军方关系比较密切,但为了争取到更平等的公民身份,已经历了很长时间到努力,遇到很多困难。

现在突然间喜从天降,在吴登盛总统即将卸任前夕,缅甸移民局突然发布通告,批准几万勐稳族人取得缅甸公民身份,实现了该族民众多年的愿望与要求。不管缅甸政府这一举措出于什么政治目的,对少数民族勐稳族来说,这毕竟是一件好事,从此得以享受与缅族一样的公民权益。

对此事不必有误解或过分解读,说什么勐稳族“弃汉入缅”,“不认祖宗”。勐稳族尽管有与汉族相同或相似文化风俗习惯,但它毕竟是缅甸法律承认的一个少数民族,现在只是争取到与缅甸公民身份的权益,它还会作为一个民族继续存在下去,几百年来传承下来的民族风俗习惯,在今后很长的历史阶段内,还是会传承下去的,不会轻易被同化、被消灭。


(本文资料来源,参考 稻敦著 缅文《大摩椰地区 掸邦之美》)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017