注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗《甲》皈依礼仪式(作者:新彪尊 旺登 译者:丘 文)  

2016-04-06 03:58:59|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(五)
信仰和习俗
作者:新彪尊 旺登   译者:丘 文。
皈依礼仪式

信仰小乘佛教的信徒,把家庭至宝的男孩,剃度为僧,皈依三宝视为一件大事。所以,当男婴呱呱坠地至一定的年龄,为孩子举行皈依剃度仪式,是一件攸关生死的人生大事。因为孩子剃度入了佛门,成了小和尚(小沙弥),他们也就成为佛门施主,为这荣誉称号他们终身欢乐自豪。

佛门施主尹始这样的信仰习俗,听说始之<巴底利颇>君主——底利达玛都加。传说如下:有一次国君帶着他的軍伍仪仗來到<阿都加雅玛>庙,在群僧围绕中对僧伽们提出这样的问话:
<
尊敬的法师们,人们信仰崇敬的佛教史上,有谁像我不断布施,恃之以恆?谁的布施最伟大?>。那时僧伽们推荐<茂加利勃达底达蒂>法师回答,法师虔诚地:
<
施主国君陛下:我们的师承悉加牟尼在生开始到目前,佛教界內像国君施主陛下虔诚永续的施主並不多见,施主国君的布施可称伟大虔诚。>
国君听了回话,心中有说不尽的赏受,再问:
<
尊敬的法师:我做了这么多的布施,我能承继佛赐的衣钵吗?>
茂加利勃达底达蒂法师回奏:<国君:只是施舍一些俗物,还无法达到承继佛恩境界,就是把凡杂物从大地堆集到上天,也还沒法承继佛祖的衣钵。>
<
尊敬的大法师,要作怎样的施捨才能成为佛陀的继承者?>
<
国君施主,只有让心血儿女归化佛门,才能成为佛陀的继承者。>
所以,底利达玛都加国君,允许王子自愿出家的要求,送丁娜密达公主落发为尼。而成为佛陀衣缽的继承者。

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗(作者:新彪尊 旺登   译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 抬轿巡街仪式

就是沿循以上的习俗,男孩都要剃度为僧,为举行剃度礼,要教会准沙弥学会穿着袈裟,接受袈裟,叠摺袈裟。清晰默念三皈戎,数念珠,性戒十条,罚则十条,僧侣守则75条。主要是必须在准沙弥们掌握了以上课程,才能在预订的日期举行剃度礼仪式,也叫剃度皈依盛典。

凉拌茶叶和長脚槟榔盘
举行剃度礼仪式,要根据施主的经济能力办理,可大可小。有些连一系袈娑都买不起的家长,勉強<为长男剃度>,他们准备了椰子,香蕉的礼盘到寺庙,就以主持和尚赐予的袈娑,完成了他们的宿愿。但是,学习袈娑穿着,袈娑叠摺,准沙弥要做的一切功课却是一样也石能免,要清晰熟背三皈戒的重要,也无贫富之分。
富有而交游广,朋友多者,在仪式中可延请大剧团,小舞团,乐团参与助兴。扩大热闹進行剃度礼仪式,准沙弥游街活动。有的会向前來听经的善男信女募集善款,並设宴招待。有不募款招待善食的,也有不募款也不招待善食的。不招待善食的仪式叫<乾的>,有善食的叫<湿的>,听布道的日叫<大礼>,大礼之前叫<入戏>,在这前一天叫<开启>
就如所说,准沙弥有沒有举行巡街,有沒善食招待,准沙弥剃度礼仪式成不成功,有沒娱乐助兴,並不重要,有一件事是绝对不能或缺的,那就是向亲朋戚友发出邀请函或讯息。邀请方法有两种;一种是<声呼>。一种是<分发凉拌茶叶>。声呼,就是招呼;
「所有乡们听着;尊从父宇胜,母杜素双亲的指示,萨彬纳乡貌巴萊,玛陣宇将为心愛的宝贝兒子貌魁佑,举行剃度皈依礼仪式,纳度(缅历九月)月初一日中午,敦请诸位移驾薩彬纳乡剃度礼棚聆经礼懺,仅此向所有亲朋戚友呼吁宣邀。」,分发凉拌茶叶是这样;
用香蕉叶或榕树叶,舀入尽可能的容量,折成三角形,为不使茶叶包松散,要用小篾棍别牢。然后数好要邀请的村,乡的住户,把茶包悉数交给该村乡的公益事业招集人,该人员会挨家挨户发送並以口头代邀。
凉拌茶叶的好坏,有没有油,有没有盐,和布施主人的手筆大小和诚意有很大的关系。对凉拌茶叶邀请函的事,东敦支市湖前波都斗宇登<1210………>写的長池村敏也陣给艺勃村长的感恩信中………
<……
村长哥坡对亲戚们说,计划中什么也不缺,宣布一块錢四包,抵得上仪式礼费用,努力做到剩余的錢能赎回當了的田。瑞敦市牙康威县结礼拾哥闹多乡的阿南达。分发的对像鸡鸽不漏,舂米房不剩,给一包,诺一包。艺勃村长说,第三天大热闹,笫四天收场。穿耳的女孩,和尚和沙弥一个不漏,布施礼品齐全不缺,多齐全的布施,宣了善哉之后,兄长哥坡说,这是亲戚凉拌茶。是幼芽,是新叶,拿盐來,取油來。油盈盈地放入透明的叶子里,当我拔去竹篾,凉拌茶空空,化成气升化了。>写成好像沒了茶叶。
举行剃度巡街仪式或不举行,都不是问题,剃度礼仪式中槟榔盘是重要的仪礼装饰品。举行巡街就要有一位美女捧高脚槟榔盘走在群美之前,持盘美女是由持盘美女群中,由群美公选产生。槟榔盒盘是怎样的东西呢?是三張或七張槟榔叶坚立放置在漏斗状器具中,裝饰在高腳盘上,配置一些漂亮的使之美观的饰品,成为仪式中不可缺的礼器。槟榔高脚盘中应备的东西有;有脚可供持捧的盘架,竹片一支,少量的彩丝线,四小片芭蕉茎。两片绿色,两片黄色的。

缅甸民间习俗(五) 信仰和习俗(作者:新彪尊 旺登   译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 槟榔盘的做法如下;

把芭蕉茎的叶撕棄留下茎,削成宽四吋的形状,以剝下的碎片製成鹦鹉偶,莲藕,漏斗,倒置的叶,莲子,荷花等饰物,有用丝线串吊的,也有用竹篦串的。为使盘脚莲,莲子,倒置叶,美观鲜艳,会以绿芭蕉叶,黄笆蕉叶穿插应用。把槟榔叶捲成条状竖放在漏斗里,槟榔子要饰成百宝树状。其后,为能吸睛用五彩线牢固地綑绑在高脚盘的中心柱上。如果把一只槟榔高脚盘从底盘往上分层敘述的话:
一,木质盘。二,莲花盘。三,弯曲圈。四,交叠套绳。五,倒置粗叶。六,莲子苞。七,倒置细叶。八,漏斗。九,基柱。十,筆直光滑的园柱。十一,荷片。十二,傘和鹦鹉。要组成槟榔高脚盘须花一定的工序;一,要装置在木质脚上的莲花盘。二,在它之上是弯曲圈。三,此后是叫莲子的莲子苞。四,粗倒叶状三張。五,嫩倒叶三張。六,漏斗。七,竹园滑柱。八,荷片。九,傘。十,鹦鹉或大花朵。在製作过程需要一位专业熟练的妇女老手,另幫手或学徒十位。不用说以芭蕉茎做槟榔高脚盘,现下见过的恐怕也没几位了。

消灾经瓯。
剃度礼仪式中另一椿不可或缺的东西是聚福瓯,准沙弥落发后,要用聚福瓯为之净身。长约一肘尺底部可转,这种聚福瓯经过複製就成了消灾瓯。制作消灾瓯的过程虽然和手持高脚槟榔盘相似。但沒有配套的东西,在瓯里盛有净水和三張竖於瓯口的从肘到拳尖长的芭蕉片。这三张笆蕉片成为瓯口和芭蕉叶盘的遮挡。然后瓯口到顶用五彩绳顶底密密地联接着。不可有蔬漏处。在彩绳上贴有倒叶,顶端是鹦鹉或鸳鸯,自已能做的鸟偶。
现在一提消灾瓯就会想到在装滿沃土,蒲桃,竹枝,齿木犀榄叶,椰树叶,印度楝叶,酸枝的过年<泼水节>用的陶罐。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017