注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

原创:缅华爱国团体「店联」的活动点滴(廷凯)  

2016-03-28 02:35:37|  分类: 【侨友动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:缅华爱国团体「店联」的活动点滴(廷凯)
《轉載自缅华网》 

 整理: 廷凯2016年 3月香港

上世纪30年至60年代是缅甸华侨最辉煌和鼎盛的年代。在各个领域都为缅华社会的进步活动和中缅的友好关系创造很多可歌可泣的历史和人物。

在抗日战争时期,在国家和民族生死存亡的时刻,缅甸华侨各界和团体组织了「抗日救国」大联合活动。其中就有「六联团」的组织集团【注 1】。 抗日战争结束后,「六联团」其中的〔救宣团〕因战争结束而不复存在,〔业余社〕也没有复办。原有的店联、妇协、学联 以及「歌联」改名为「伊江合唱团」的四个团体,则先后重新组织。再加上新成立的「教联」和「工联」形成了新的「六联团」,但没有固定的组织形式而只搞临时的联合活动。这其中除店联的冯励冬和伊江的吴章彬是抗曰战争时期「六联团」就存在的领头积极分子外,其他所有主要积极分子,随着时代发展后,崛起的新生军。

缅华互助会新会址大厦外观

「店联」(全名店员联合会)复办成立于1947年8月。首届正副会长是邱登富、许清元(金荣)、冯励冬任秘书。「店联」自建团开始就成为侨团联合活动的核心组织,她带头团结各团体,一起致力于广大侨胞、广大职工界服务的工作。例如:1949年2月因仰光近郊区永盛发生兵变战乱,店联就同外勤公会、飞轮汽车职工会、妇女协会、佛学会等团体,组织「救济永盛灾侨委员会」进行募捐救济,并和妇协夜学学生义务劝募旧衣物,给予受灾侨胞适时的温暖和帮助。

「店联」首届及遂后各届的骨干领导能力都很强,许多同志在新中国成立后就回国参加祖国的建设。他们当中除副会长许清元外,还有王有才(毅坚) 、林有根、许寿、陈顺成(川戈) 、苏泽吟等。这些同志在祖国各地都安排在各岗位担负领导工作。如店联的首届会长邱登富回国后一直在福建省搞外贸工作。

1949年新中国成立后,缅华社会起了很大的变化,无论政治认识、文化教育、社团组织活动都比以往跨进一大步。其中特别有重大意义和影响深远的,就是举办每年的春节文娱广场的活动,1950年2月春节,缅华「店联」和「伊江合唱团」由冯励冬、吴章彬为代表,出面联合了工联、妇协、教联、学联共同主持搞了一了次别开生面的街头扭秧歌活动。活动中还加上跳集体舞和其他舞蹈节目《采茶扑蝶》、《荷花舞》等,成绩不错。群众很欢迎。

在华侨中学举办的春节文娱广场(入门处钟楼)

欢迎缅甸政要参观文娱广场

第二年春节是中缅已建交,缅甸已经有了新中国的大使馆,群众情绪更高,这项活动的组织扩大,由华商商会提头带同「兴商」、「门市公会」、原有的六联团及其他多个活跃的侨团共十四个单位主持活动。1952年为了满足群众文化生活发展的需求,让广大侨胞可以直接参与共欢乐。这年的春节大除夕,第一次的「缅华春节文娱广场」就在「柔里美虎」(JUBILEE HALL) 大剧场园地隆重开幕了。效果很不错,每晚都有近万人参加。1953年第二次办文娱广场的活动在侨领徐世民先生的倡议下,就移师到九文台「华侨中学」校园举行。从而明显地改变仰光华侨的习俗,建立一种新风气。自从有了春节文娱广场之后,仰光的华人有了活动中心。各种戏剧表演、球类比赛、集体舞小广场、中缅食物摊位、日用品摊位和文物展览等。广场会期共七天,每晚人数达 2万人之多。「店联」参与这项筹备活动起了积极作用。

1956年以后「店联」则一直由会长陈宪章和秘书长阮咏棠担任领导工作。其他活动人物还有:黄石溪、施晓辉、陈善计、卢有夫、戴炎鼎、林有容、陈同福、陈自经、陈继志等都是当日社会人士、特别是店员职工界所熟悉的。

1960年中缅友好条约和边界协议胜利签订。两国政府代表团以及带同的经济、贸易、艺术、体育、军事等代表团队互访连续不断,更将两国友好的气氛推向高潮。

为了表达华缅友好的〝瑞苗胞波〞情懐, 在为「面向当地」、争取「长期生存」的思想指导下1964年由华商商会与缅华春节文娱活动委员会出面组织了一次〝瑞苗胞波〞花车队与缅甸人民一起欢渡缅甸泼水节新年。当年「店联」参加泼水节的花车比赛有〝洛达貌〞、〝瑞苗胞波〞和〝群口词〞比赛的各种奖杯,现在,在新会所里,有专门橱柜摆设着。

1964年缅甸政局急变,军人执政,1965年政府推行国有化,所有华文侨校、华人私有商店都难逃厄运。1967年6.26 缅甸更是发生排华事件,华侨社团也受到冲击。「店联」于1967年大动荡后改组,其主要负责人是戴炎鼎等人。八十年代中期「店联」因缅甸政府有意取缔、并将其成为当局的工会,变相掠夺其财产。因而改名为「缅华互助会」至今。现在的【缅华网】即是该会属下所办的互联网平台。该会目前刚搬迁地址,新地址是原〝鹭江公会〞后改名为「缅甸厦门联合会」的新建8层 +1/2楼房,地址在仰光22条街上段 128号。现任「缅华互助会」的会长是陈民昆先生(他是已故侨领陈伯甫的儿子) 。

滚滚伊江水,川流不息。瑞苗胞波情,世代相传。目前新的形势下,「缅华互助会」(即店联) 再次发挥她的领导能力,利用互联网的平台,连接中国大陆、台、港澳、美洲的缅华同胞、华人等,利用他们手中的笔,描写缅甸,我们曾经生活过的土地,感人肺腑的故事和优美诗篇。

让移居海外老一辈的同侨有一段美好的回忆、同时也让后辈的年轻人了解过去侨胞奋斗不懈的

史迹。


【注】「六联团」是指抗战时期,缅华救亡宣传工作团、华侨业余社、缅华妇女协会、缅华店员

救亡联合会和缅华歌咏工作者联合会六个群众性团体的大联合。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017