注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸新总统人选尘埃落定 几家欢喜几家愁  

2016-03-12 14:12:05|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸新总统人选尘埃落定 几家欢喜几家愁
来源:缅甸金凤凰中文报社: 缅甸新闻
《轉載自緬華網》

【缅甸金凤凰中文报讯】3月11日上午,人民院和民族院分别宣布由全国民主联盟(民盟)提名的两位总统候选人吴廷觉和亨瑞班迪优分别正式成为人民院和民族院推选的总统候选人。下午,军人议员则将现任仰光省行政长官吴敏瑞推选为总统候选人。

3月11日上午,人民院和民族院分别举行会议。与会者采用投票方式推选总统候选人。 在举行的人民院会议上,由全国民主联盟(民盟)提名的总统候选人吴廷觉以274赞成票的优势成为人民院推选的总统候选人。当日,投票者共有317人,废票29票。在民盟提名的候选人吴廷觉和巩发党提名的候选人赛貌康博士中,吴廷觉获得的赞成票共有274票,赛貌康博士获得的赞成票则仅有29票。

(吴廷觉)

与此同时,在举行的民族院会议上,由民盟提名的总统候选人亨瑞班迪优以148赞成票成为民族院推选的总统候选人。

(亨瑞班迪优)

另据《妙瓦底新闻通讯社》报道,3月11日,军人议员在内比都举行推选总统候选人仪式。军人议员群体将现任仰光省行政长官吴敏瑞(U Myint Swe)推选为副总统。

报道称,共有166名军人议员出席当天的会议。会议上,军人议员依据《总统和副总统推选实施条例》推选总统候选人。军人议员登伦准将把退休中将、现任仰光省行政长官吴敏瑞提名为总统候选人。对此,军人议员丁乃山准将表示赞成。因所有军人议员表示赞成,吴敏瑞正式成为军人议员推选的总统候选人。

(吴敏瑞)

链接

根据缅甸宪法的总统选举规则,人民院和民族院各议员群体于3月10日分别向人民院和民族院提交总统候选人名单后,总统资格审核委员会于3月11日对议员群体提交的总统候选人进行审核是否符合总统资格规定。随后,联邦议会将于3月14日宣布两院推选的总统候选人是否符合总统资格规定。

另外,当日联邦议会还会宣布确定总统和副总统的具体日期。被推选的三名总统候选人名单将于3月15日向联邦议会提交。然后,审核委员会再次审核此三名总统候选人。

随后,缅甸联邦议会将于3月17日或18日采用秘密投票方式,决定总统、第一副总统、第二副总统的人选。当选总统将于3月21日把政府内阁的政府部门名单向联邦议会提交。联邦议会将于22日进行讨论并审核通过。新一任政府和上一任政府将在3月23日举行见面会,新任命的部长名单将于3月24日向议会提交议会,将于3月25日审核通过。

根据新任政府权力交接时间表,缅甸新一任总统和副总统分别将于3月28日和29日在联邦议会进行宣誓,然后部长以及联邦最高检察官、联邦最高法官先后进行宣誓。总统任务和政权移交仪式将在30日举行,新一任总统将在31日在联邦议会发表演讲。

人民院总统候选人选

吴廷觉(U Htin Kyaw)

吴廷觉(U Htin Kyaw),民盟资深党员,现为杜钦基基金会主席(Daw Khin Kyi Foundation)。

吴廷觉出生于1946年,今年70岁。他毕业于仰光经济大学,获得硕士学位。

吴廷觉是已故民盟重要领导人吴伦的女婿。他的夫人杜素素伦是杜昂山素季的“闺密”,杜素素伦不久前还成为人民院国际联络委员会主席。坊间传言,吴廷觉是杜昂山素季最信任的资深党员,没有政治和社会污点。另外,同总司令敏昂莱身边人士评论称,吴廷觉符合国防军的要求标准。

吴廷觉经常以笔名Mon Warrior(意思为“我的战士”,是他的诗人父亲在他三个月大时所起)发表作品,此外,他常用的笔名还有Dada Ban。

民族院总统候选人选

亨瑞班迪优(Henry Van Thio)

亨瑞班迪优(Henry Van Thio),人民院议会民盟议员代表。

亨瑞班迪优,生于1958年8月9日,现年58岁,钦族人,是一名基督徒。他曾在仰光大学和曼德勒大学就读,并获得了地理科目学位和法学文凭。

根据资料,亨瑞班迪优是一名退伍军人,他在国防军任职时,在钦邦葡萄军区、掸邦孟密与昔卜军区、克伦邦巴安军区、孟邦毛淡棉军区等相关军区执行过相关军事任务。

退伍后,亨瑞班迪优相继在曼德勒烟草厂任厂长,在第一工业部管理局任副总经理,在比林酿酒厂任厂长。

民族院总统候选人选

吴敏瑞(U Myint Swe)

吴敏瑞是现任仰光省行政长官、前陆军中将,出生于1951年,是缅甸的少数民族孟族人。1971年,他于缅甸防务学院毕业,先后担任过仰光军区11师师长、仰光军区司令、缅甸军方安全事务总负责人等军方高级职务。

在前一届政府的组阁过程中,吴敏瑞就是总统候选人的热门人选之一,但最终当选副总统的军方另一位重量级人物吴丁昂敏乌。

坊间称,吴敏瑞对缅甸华人和中国的态度相对友好温和,他当选副总统对中国及在缅华人来说是一个利好消息。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017