注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

唐僧師徒取經 去了哪幾國?  

2016-03-21 03:07:10|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐僧師徒取經 去了哪幾國?
新京報/顏穎顓報導
《轉載自世界新聞網》
圖為1986年版《西遊記》唐僧和徒弟的劇照。(取材自新京報)
圖為1986年版《西遊記》唐僧和徒弟的劇照。(取材自新京報)
圖為《西遊記》劇照,劇情為玉兔精(右一)扮成天竺公主迷惑唐僧(左一)。(取材自新京報)
圖為《西遊記》劇照,劇情為玉兔精(右一)扮成天竺公主迷惑唐僧(左一)。(取材自新京報)

圖為《西遊記》劇照,劇情為女兒國國王欲招唐僧為夫。(取材自新京報)

《西遊記》陪伴了幾乎每個人的成長,小說裡唐僧師徒翻越崇山峻嶺,歷經九九八十一難,最終到達西天,取得真經。但孫悟空一個筋斗雲就能抵達的地方,在小說裡走了整整十四年。那麼,唐僧師徒究竟去了哪些國家?

唐僧師徒去了哪些國家,這個問題,其實小說中唐太宗也問了。小說提到:「太宗聞言,稱讚不已,又問:『遠涉西方,端的路程多少?』」唐三藏送上了通關文牒。「牒文上有寶象國印、烏雞國印、車遲國印、西梁女國印、祭賽國印、朱紫國印、獅駝國印、比丘國印、滅法國印,又有鳳仙郡印、玉華州印、金平府印。太宗覽畢,收了。」

令人驚訝的是,小說裡唐僧師徒經過的一些國家,在現實中竟然能找到投影。

中國新疆

寶象國 唐代的重鎮

寶象國的故事發生在三打白骨精之後,孫悟空被貶回花果山。唐僧誤入波月洞,被黃袍怪抓住。豬八戒上花果山請回美猴王,唐僧才得以脫難。

在吳承恩的筆下,寶象國可謂氣象萬千。有猜測認為,寶象國可能是唐代的安西重鎮龜茲。玄奘在《大唐西域記》稱這個國家為屈支,經過1000多年的變遷,龜茲古城的遺跡仍能在新疆的庫車縣找到。

烏雞國 繁榮大城市

小說第36回至第40回,烏雞國被假國王統治了30年,真國王的魂魄向唐僧求救。烏雞國在書中是一個非常繁榮的城市,「海外宮樓如上邦,人間歌舞若前唐。」根據考證,烏雞國的原型是歷史上的阿耆尼國,而這個「國家」在今天則是新疆的焉耆縣。

車遲國 遺跡還存在

《西遊記》第45回中,唐僧師徒經過車遲國,孫悟空還與三位國師比賽鬥法。

在《大唐西域記》中,玄奘稱車遲國為「車師」,車師的都城是交河城。直到今天,交河古城的遺址依然存在,位於新疆維吾爾自治區吐魯番縣城西10公里的雅爾乃孜溝村。

吉爾吉斯

祭賽國 真有「大清池」

在祭賽國,亂石山碧波潭萬聖龍王的駙馬九頭蟲偷走祭賽國的國寶,導致國無寧日。

書中,祭賽國「龍蟠形勢,虎踞金城。四垂華蓋近,百轉紫墟平。」玄奘在《大唐西域記》裡提到了名為「大清池」的湖,被認為是亂石山碧波潭的原型。大清池其實是現在的伊塞克湖,位於吉爾吉斯東北部天山山脈北麓。

斯里蘭卡

朱紫國 與傳說相同

第68回,唐僧一行來到朱紫國。在朱紫國,孫悟空揭下給國王治病的皇榜,製藥醫好了國王的心病。

在書中,這個國家「萬戶千家生意盛」。而《大唐西域記》中,玄奘曾提到執師子國傳說,這傳說與朱紫國的故事高度類似。執師子國其實又叫獅子國,也就是今天的斯里蘭卡。

尼泊爾

比丘國 玄奘遊歷過

小說中第78、79回,比丘國國王聽信妖言,要用1000多個男孩的心肝做藥引,被孫悟空識破。比丘國如今在哪?最集中的說法認為是尼泊爾。儘管玄奘取經路途中沒有經過尼泊爾,但他在印度考察期間,曾遊歷尼泊爾等諸國。

印度

獅駝國 有佛教象徵

獅駝國是《西遊記》中唯一一個由妖精把持的國家。這個國家有三個妖魔,分別是青獅、白象和大鵬。孫悟空請來佛祖,才降滅這三個妖怪。

有研究認為,擁有青獅、白象、大鵬鳥等具有佛教象徵的動物,意味著唐僧師徒此時已經進入了印度境內。

天竺國 取經目的地

雖然唐僧的官文上沒有天竺國的印章,但作為目的地,天竺國是最重要的國家。

在天竺,師徒四人終於取得了真經,但到手後才發現是「無字真經」。而在《大唐西域記》中,玄奘則在印度待了兩年多,潛心研習佛法。

未知位置

西梁女國 正是女兒國

西梁女國出現在第54回,即大名鼎鼎的女兒國。這個王國沒有男人,繁衍後代都是靠喝子母河的水而受孕。

復旦大學歷史學家錢文忠曾說,玄奘在《大唐西域記》中有一段關於「東女國」的記載,並介紹這個國家以女性為王。錢文忠認為,這很有可能就女兒國的原型。

滅法國 可能為虛構

在《西遊記》裡,滅法國國王曾許下一個羅天大願,要殺1萬個和尚,孫悟空施法術,把國王後妃及文武大臣頭髮都剃去,使國王回心向善。滅法國目前暫無考證,有分析稱是一個虛構的地名。

歷史上的玄奘 又去了哪裡?

歷史上的玄奘曾寫《大唐西域記》,是他的弟子辯機奉唐太宗之命,由玄奘口述,辯機筆錄而成的。這本書記錄下了玄奘遊歷印度、西域旅途19年的遊歷見聞錄,記述了玄奘所親歷110個及得之傳聞的28個城邦、地區、國家之概況,有疆域、氣候、山川、風土、人情、語言、宗教、佛寺以及大量的歷史傳說、神話故事等。

從書中可以獲知,玄奘前往印度取經的路線是長安(今陝西西安)——秦州(今甘肅天水)——蘭州——涼州(今甘肅武威)——瓜州(今甘肅安西縣東南)——玉門關——伊吾(今新疆哈密)——高昌(今新疆吐魯番)——阿耆尼國(今新疆焉耆)——屈支國(今新疆庫車)——跋逯迦國(今新疆阿克蘇)——凌山(今天山穆蘇爾嶺)——大清池(今吉爾吉斯伊塞克湖)——素葉城(即碎葉城,今吉爾吉斯境內)——昭武九姓七國(今烏茲別克境內)——鐵門(今烏茲別克境內)——今阿富汗北境——大雪山(今興都庫什山)——今阿富汗貝格拉姆——巴基斯坦白沙瓦城——印度。

這也意味著,雖然在小說中,唐僧師徒四人去了尼泊爾、斯里蘭卡等國家,但在實際的路線裡,玄奘西天取經經過的國家,則包括今天的吉爾吉斯、烏茲別克、阿富汗、巴基斯坦和印度,一共五個國家。

(中國新聞組整理)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017