注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

“中缅友谊泉”项目巡查故事 3,4,5.  

2016-02-20 14:28:22|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中缅友谊泉”项目巡查故事 3——多养了几头牛!
《轉載自緬華網》
 来源:中缅友好 

  12月30日我们到达梅拉唐村,这个村子位于马圭省马圭市,在伊洛瓦底江江边,距离马圭工业园区不远。村里有250多户,3000多人口。梅拉唐村靠近伊洛瓦底江江边,用水主要取江水,以前需要到江边一桶桶取。

  自从村里有了友谊泉,在家里打开水龙头就能取到水,非常方便。路过村头吴姓老人家,老人正在打水,聊起友谊泉,老人开心地说,除了生活方便,家里通了水,他家因此多养了几头牛,准备卖给同村牛比较缺的人家,光卖牛的钱,养活全家7口人是不成问题的。看桶里的水快满了,老人换了一个水桶,继续打水。壮硕的牛拴在屋子另一边,正在悠闲的喝水吃食。只要有心,总能会把生活经营好过好。希望老人的牛越养越好。

“中缅友谊泉”项目巡查故事 4——来自隔壁村子羡慕的目光
来源:中缅友好 

  12月31日下午,我们到达赶马季村。赶马季村(Kaing Magyi village)位于马圭省闵布市,在河谷靠山的位置。村里有173户,约700多人。村庄面积30多英亩,现耕种面积500多英亩。村子里不是很干旱,除了种植芝麻、玉米等豆类作物,还能种出茄子、辣椒、包菜等蔬菜。几乎每户人家都养牛、猪、羊等牲畜。

  友谊泉项目在这个村子主要解决饮用水问题。水源来自村边菜地旁一口深约7米多的水井,为了充分利用水,村里四个角落修了四口蓄水池,限时段供应水。用水得到有效管理,饮用水和生活用水基本能满足现有人口的需求。我们在蓄水池边检查的时候,与赶马季村相隔3公里的另外一个村村民拿着水桶过来取水。村长说,隔壁村部分村民现在到赶马季村取水,取水前会给赶马季村熟识的人电话询问供水时段,算好时间,走过来顶一桶水回去,他们很渴望自己村里也能供上水。在2015年最后一天,隔壁村村民最大的新年愿望就是来年能像赶马季村一样,友谊泉项目能到他们村子落地。

“中缅友谊泉”项目巡查故事 5——全村总动员
来源:中缅友好 

  友谊泉巡查的最后一站,到了亚外村(Yay wai village),亚外村位于曼德勒省梅提拉市(Meikhtila),有230多户,1700多人。水源地到村里的蓄水池大概5公里。到项目水源查看,要走一段土路。村子给安排了摩托车队,呼呼啦啦,不一会,载我们到了河边。

  村里正在动员全村扩充友谊泉水利系统,又修了四个蓄水池,正在铺水管,想把水通到各家各户。亚外村旁边还有一个140户的村子,想从亚外村蓄水池引水到他们村子,在亚外村里修了一个7米高的水塔。

  修水管算是个集体大工程,村里光负责此项工作指挥的就有三个年长的村民。三个人每天到各户统计出工的情况,还给每个出工的人打分。我们从村里准备走的时候,太阳已快落下,几个村民还在架水管。管子要过一个弯道,没有拐弯接头,看到他们烧了一堆火,将管子烤热了弄弯。虽然是义务劳作,每个人都尽心尽力。希望村里的系统能顺利通水,不要辜负这些认真的脸庞。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017