注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

“中缅友谊泉”项目巡查故事 1,2--水泵,寄宿高中洗澡问题  

2016-02-19 13:52:18|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中缅友谊泉”项目巡查故事1——盘兰季村的“水泵老大”

《轉載自緬華網》

  1月1日我们到达盘兰季(PhalanKyin)村。兰季村有210户,2000多人,村庄面积40多英亩,种植面积700多英亩,村民除了种地,还有一部分人在做买卖。大概有70多户人家养牛。

  盘兰季村抽水的水源来自离村子2公里以外的一个水库,水库由附近几个村庄的村民一起修了15年才建成,面积很大,水源比较充足。水泵直接放在水库的水里。光伏阵列放在水库中一个小岛上。这里水天一色,四周风景优美。村里安排了专门的保安看管水泵及光伏系统,一个月给保安看护费7万缅币。光伏板四周用篱笆围住,以防雨季随水面上涨带来的垃圾进入。

  村里专门成立了水泵委员会,负责人很自豪跟我们自我介绍,说自己是“水泵老大”。现在村里的百户长都要听他的。虽然“水泵老大”主要负责友谊泉系统通水,监管系统的安全运行,给“水泵保安”发放工资等工作,但是用水问题是村民的生存根基,管理好用水系统是很重要的基层工作。整个巡查过程,水泵老大都热情周到的陪同我们,还盛情邀请到他家喝茶吃点心。其中有一种比较特别的棕树根,一年只能挖一次,挖出来洗净煮熟,剥去表面的皮,里面白白的肉露出来,蘸香油吃,味道和山药差不多。   同行的摄影师准备给老人家里拍些合影,全家人依次到镜子前弄了弄头发,整了整衣服,男人在照相时都居中,妇女在两侧,还是很传统,毕竟,人家是老大嘛。

 
 
 
“中缅友谊泉”项目巡查故事2——解决寄宿高中洗澡难的问题
《轉載自緬華網》

  在盘兰季村,有一个私立师范高中,是全缅甸唯一一个村立私立高中。学校有200多名学生,是个寄宿学校,“水泵老大”带我们到学校里转悠,刚好校长和董事长都在,听到我们是来自中国的友谊泉巡查组,一个劲地邀请我们喝一杯。在学校附近的冷饮店,一边喝浓香的缅甸啤酒,一边和校长聊天,老校长非常感激来自中国的友谊,非常感激友谊泉,边笑边说,友谊泉使村子里通了水,从根本上解决了全校师生的洗澡问题。以前学校要定期组织学生排队到水库边洗澡,很不方便。现在在学校里面就可以洗澡,学生们有更多的时间学习,个人卫生得到改善,也有益于身体健康。回学校,刚好看到学生在洗澡,在同学们和老师的允许下,拍了几张同学的湿身照,照片里看到缅甸真不乏帅哥美女哦。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017