注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

回乡日记(六) 两篇深情的谢词 《东方语言与商业中心一五年毕业庆典。》 (了因)  

2016-02-17 10:00:51|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡日记(六)

两篇深情的谢词
(东方语言与商业中心一五年毕业庆典。)

了因

     东方语言与商业中心毕业典礼亮点多多,不胜枚举,了因在前文曾提到,最欣赏同学们讲的一口字正腔圓,不帶乡音的华语。了因说的乡音就是帶有习惯性的缅语音。除此,毕业生们的朗诵,学生代表的致谢词,不但字正腔圓,不帶乡音,而且咬字清楚,抑扬不误,入耳动心,要达到这样的境界,非是长期磨練努力不可。这就要感谢老师们辛勤教导,精耕细作,耕牧培育的功劳了。老师们的用心,同学们勤奋向学,克苦求知的精神,互为因果,才能得有今天傲人的成绩。
     对学校,老师在同学们身上付出的心血,同学们感恩载德,心存感念,对学较,老师一片真情,是了因从他们谢词中体会到的另一个感动。请听听同学们发自肺腑之感言;
     『时光如白驹过隙,转眼间,初中三的生活己是回憶,回忆是沉甸甸的,回忆是甜丝丝的………。老师给我们讲明月几时有,把酒向青天,夜深人静,仰望苍穹,看那星河灿烂,体会着蘇轼的浪漫和抒怀。老师给我们讲八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声澎湃激昂,振奋八心,更希望自己有如此的豪情。老师给我们讲中国土地的浩博,历史的源远流长。我们在中三这片青春的沃土上,挥洒自己的汗水和笑声。
     就这样,在磕磕绊绊中,我们的学习生涯也就告一段落了。就这样,在欢声笑语中,我们即将迎來分离的时刻。心中淡淡的惆怅,酸甜苦辣涌上心头,有对新生活的兴奋,但更多的是回首的深深感谢。
     首先,感谢辛苦培育我们的老师。一路走來,我们有您的陪伴,陪我们犯錯,陪我们進步,陪我们变成更好的自己。引导我们在知识的海洋中汲取营养,带我们在青春的疆场上馳骋飞扬,我们忘不了您谆谆的教诲,也忘不了您孜孜不倦的身影。桃李不言,下自成蹊。在这一年中,不断变美好的过程,是最值得我们每个同学珍惜的;这个更美好的自己,也是对老师辛勤付出的最好回报。
     更要感谢的是陪伴我们成长的学校,一路走來,母校相随。在此之中,我们从懵懂无知走向成熟,在诚实,严格,勤奋的校风指导下,严谨,求实,爱生的教风的影响下,我们成了一群有理想,有抱负,有爱心的青年。是母校辛勤培养和教育下为我们在最关键的时刻打下牢固的基础,给了我们精神,品格,能力和知识,让我们在人生道路上勇往直前。
     感恩母校,感恩恩师,这么长的时间,有你们同行,我们不孤单,不辛苦,这么长的时间,有你们同行,我们的汗水不苦涩笑容更灿烂。
     最后,我要告诉我的小伙伴们,我们要彼此感谢,这么长时间的相互支持,这么长时间的相互关心。一定要记得我们的中三,不散场。』依依之情充澈全文,感恩之绪溢於言表,这种情感,这样的感恩,实在难得,它是隽永的。了因可以理解,因为了因是过來人,曾经感叹过了因们这辈对母校寄予怀念,感恩的感知,是否就此断续?现在看到了「东方语言与商业中心」的学子们继承了这个传统,发扬了这种尊师重道,知恩图报的民族固有道德。学生与学校,学生与老师间建立了深厚,牢固的感情。堪慰老怀。此篇谢词还只是初三同学的,可惜了因未收到高中三同学的谢词,它一定更加精彩,更为动人。
     毕业典礼上老师代表王文君老师的讲词更证实了了因的说话,王老师说:首先要感谢学校和各位家长「给予我们足夠的信任,让我们去负责毕业班,给予我们这个机会锻炼自己,充实自己,也给了我们这么好的机会去接触这些可爱的孩子。」,王老师深情地说:「其实,更多的,是要说给我们的孩子听,在前段时间,给你们写期末评语的时候,拿起筆,迟迟下不去,脑海中不断闪现着你们的样子,认真的咬着筆头,忙着赶作业的焦急,偷偷玩手机的得意或是趴在桌子上发呆的萌样。虽然有时候真的让老师很头疼,却也帶给我一串又一串的感动,特别矫情的写下了老师何德何能,得你为生。」,「因为你们的美好,要我难以自称师长,最后给自己找了一个切实的身份——一个见证者。………见证着你们的变化,见证你从沉默寡言变得可以开心的去和同学们开Party,见证你从事事自已憋屈着变得愿意和我去交流,见证你经历了这么多的事依然纯洁甜美的笑颜,见证你们变成更好的自己。
     毕业並不是一个句号,它是个分号,他把你们的生活划分成不同的两段,但是在每阶段,我都希望你们做出眼下最好的选择,当你到下一个分号,不会因为这个选择,遗憾后悔。
     毕业不代表完结,小学,初中的同学们,希望你们可以继续在东方学习下去,取得另一段美好的回忆。高中的的同学们也希望你们多回学校看看,多回忆一下你们的青春年少。」
     这篇讲词是一位老师对学生投注的真执情感的表露,是老师对学生无微不至的关怀,对学生生活深切的关心,对学生学习的孜孜教导,对学生前途寄予的厚望。有这样一句话「一日为师,终身为父。」,了因却想多添一个字,因为后句只有为父的谨严,缺乏慈母之爱和关怀,温暖。王老师的讲话绵绵深情,殷殷切切集天下恩师父母之关爱於字里行间。
     缅华华文教育,振兴有望。和社会争取后裔,弘扬民族传统文化的前沿陣地,兵強马壮!固若金汤

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017