注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

阿五種辣木 (朱徐佳 洛杉磯)  

2016-02-18 10:34:57|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿五種辣木
朱徐佳  洛杉磯

阿五種辣木  (朱徐佳  洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

辣木樹

     常常在收音機中文電台的拈花惹草的節目中,聽到專家們教授如何栽培及照顧花草蔬果。某日聽說在洛杉磯僑二中心有一個有關種植的講座,並免費分發有機土壤。於是和朋友相約前往,聽聽專家們的種植經驗,順便領取一些有機土壤。
     來聽講座的聽眾有數百人,幾位專家輪流上台講解有關栽培、施肥、澆水、蟲害、接枝等等各種問題,聽眾們得益匪淺。講座完畢,大家就出去領有機土壤。只見外面已排了一條長長的人龍,我們排在後面,一邊等一邊談天。見有人來分發東西,每人一小包,也不知道是什麼,就揣在口袋里。
     回到家,把那一小包東西拿出來看,內有四粒深棕色種子,附有一張小紙條寫着“辣木”字樣,並有培育種植的的簡單說明。
     也不知辣木是什麼植物,從未聽説過。就上綱去查,原來辣木是一種高大的喬木,屬於経濟作物,會結豆莢般長條的果實有如棒槌,所以又叫棒槌果。據網上介紹,說辣木全株是寶,有很高的營養成分及藥用價值;它的葉子可以做成湯、涼拌、清炒……等菜餚,味道清爽。據說種子對人體的一些慢性疾病有不錯的療效。

 阿五種辣木  (朱徐佳  洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

                              辣木仔及辣木豆莢                                             剝開的豆莢內有辣木種子                               

     剛巧在這個時候, 在仰光的緬華綱上看到一則報道說:“辣木樹”就是在緬甸非常普遍,人人都知道的一種可食用植物叫“丹德倫賓”,它的樹葉叫“丹德倫越” ,種子叫 “丹德伦蒂”DANG DA LOUN TEE(也就是我們領到的種子“辣木仔”)。這才恍然大悟,原來“辣木”就是我們從小就食用的家常蔬菜。

     在緬甸街市上常見到小販們賣辣木葉和辣木豆莢,人們買回來,葉子通常是加點蔥頭蕃茄蝦米用來滾湯,清清爽爽。豆莢則在它剛長成還是嫩嫩的綠色時,用來煮印度雜菜;把長長的豆莢洗淨切成一寸長左右,加上一些花菜、椰菜、蕃茄……等當季時菜,以茄哩粉調味,煮成一鍋半湯水的印度雜菜。在夏天,是很下飯的菜餚。那時,人們並不懂得吃它的種子“辣木仔”。

     既然是這麼好,又是我們所熟悉的東西,當然要種。把領到的十多粒種子,分幾粒給弟妹們,自己留下的六粒,照小紙條上的說明先用水泡兩天,等待發芽。

     等了四五天,並沒看到發芽,問弟妹,他們的也照樣用水泡著也沒動靜。一個星期後,發現六粒中有四粒開始有小小的白芽從種子硬殼中迸出來,又過了一星期,細細白白的芽和根都出現了,看看是時候了,阿五就細心的用培植土把它們分別種在小盆裡。又等了四五天,才見淺綠色的小苗冒出土。

阿五種辣木  (朱徐佳  洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

發芽的種子                                                                    長出葉片的辣木小苗 

     阿五每天細心照顧呵護,看著小苗一天天長高,長出小小嫩嫩的枝葉,到了五寸左右時,就把其中一株種下地,用小竹枝圍起來,特地吩咐剪草的老墨千萬別以為是雜草把它鏟掉。餘下的三株小苗就送給弟妹們讓他(她)們栽培。

     阿五種得興起,乾脆上網去買一些種子回來,這次按照網上有經驗者的方法,先把種子殼的頭尾稍微剝掉一點點,用水泡一晚,然後把厚紙巾對摺二次用水浸透,墊在一個透明的朔膠盒內,把泡了一晚的種子放在濕紙巾上(每粒相隔一寸左右,)然後蓋上蓋子。因為種子硬殼剝掉少許,所以芽容易發出,而濕紙巾在盒子裡使水分不易蒸發,保持環境濕潤。果然用這個方法,4、5天就發芽了,因是透明盒子,可以清楚的看到種子的一邊長出白白的芽,另一邊長出白白的根。阿五樂此不疲,把這些發芽的種子陪育起來,等小苗冒出枝葉稍壯,就種下地,也送一些給朋友。

 阿五每天細心呵護這些辣木小苗,看著它們一天天長高,盼望著來年長得更壯更茂盛,能有好收成。到那時就可以用辣木葉做湯,辣木花炒蛋,嫩豆莢煮印度雜菜,辣木仔用來保健……想想都開心。

 

阿五種辣木  (朱徐佳  洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 辣木樹開花了                                自家種的辣木做的湯特別美味

  

辣木的相关知識:

     “辣木樹”(Moringa Tree)是多年生热带落叶乔木,在印度被称为“奇迹之树”。印度的辣木樹與中国的灵芝,美国的西洋参,被誉为世界三宝。

      “辣木籽” (Moringa Seeds)的营养价值很高,所含钙质是牛奶的4倍,蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍,铁是菠菜的3倍,维生素C是柑橘的7倍,维生素A是(B胡萝卜)的4倍。

      “辣木籽”對人體的一些慢性疾病如高血壓、高血脂、高血糖、痛風等有不錯的療效。正常健康的身體吃辣木仔是純甘甜味的,如果有偏向以下的五種味道即知徵狀所在:苦(肝功能勞損),酸(心臟小腸耗弱),澀(脾臟腸肺失衡),嘔(腦神經及體弱),腥(腎臟膀胱虧虛)。食用一段時期情況就會有所改善。

 

辣木的相关資料链接:

辣木树:(百度百科)

http://baike.baidu.com/link?url=DF8TIU-y9vhD1o-Fo1QfzXtN7C97p4ZaYkSj6rB07aD8EkWRdb3gt38wlkM6RT2yH9j5bZlud4mj4bM5a4i_U_

 

辣木籽(百度百科)

http://baike.baidu.com/link?url=EEIJnbO_7DJ_b08UJuimuKXnQtFL6BUOmx-FiHmgfQNTxNZkheFEWDhmq3LGBpZoAXYM_cheZM5MHqwddEbSkq

 

     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017