注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸克扬族女人的长颈——是传统还是枷锁  

2016-12-22 14:15:58|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸克扬族女人的长颈——是传统还是枷锁
《转载自缅华网》

  

克耶邦曾于2014年对外开放,但后来关闭了。期间乌克兰摄影师Dmytro Gilitukha今年5月在Pan Pet拍摄的一组照片向我们近距离展示了这些“长颈族”妇女的另类“美”。

在这个部落,人们会看到女性脖颈上戴着围绕数匝的铜圈。铜圈最多可达25圈,重为5到10千克不等。Dmytro Gilitukha说,这些铜圈给人一种“脖子被拉长”的视觉假象。一些女性觉得,没有这些铜圈,她们的脖子就会断,但实际上并非如此。他曾经看到过一位妇女将铜圈去掉后感觉完全无碍。三周以后,她的脖子恢复了正常。

 

实际上,这些女性并非脖子拉长了,而是肩骨、锁骨在铜圈的重压下变形,才让人看起来脖子变长了。据说,但凡满5岁的克扬族女孩,就要逐渐戴上铜圈。10岁时,她们再以一条长长铜条绕在颈上,膝盖下也会绕上铜圈。随着年岁增长,她们的铜圈会逐年增加,直至25岁。

她们的铜圈一生中理应只会取下三次,就是结婚、生子与死亡,就连丈夫也没见过几次。根据一些资料称,很多克扬族的女人会觉得,一旦拿下铜圈裸露着脖颈,就如同没有穿衣服一般害羞。

关于这些妇女佩戴铜圈的原因,最主要的说法是她们想与其他少数民族区别开,同时认为这是一种美和社会地位的象征。当地导游说,也有可能在过去,这些铜圈保护身处山区的妇女不被老虎吃掉。男人们出去打猎时,女人们在家,有时候野兽就会来到村庄,袭击村民。

如果她们戴着铜圈,老虎咬妇女或者儿童的脖子时,就可能幸免于难。现在也许没有人记得这个原因,但是此做法却成了传统。虽然世界上许多地方原始部落已经接受了现代审美的标准,但是克扬族妇女依旧沿用古老的标准。

Dmytro Gilitukha说,没有直接通往Pan Pet的大路,也没有正规的导游带你去,但是去问问路人,他们也许会带着你到达目的地。这个村庄非常原始,特色鲜明。

随处可见赤裸着身体或者身着彩色的手工制衣服的儿童。村民们非常悠闲,也很热情。如果有当地导游做翻译,他们非常愿意与游客讨论他们的生活方式。Dmytro说他看到村民捣碎了甲壳虫吃,看起来是一种美味。他还看到一位妇女在弹奏用手工制作的三弦吉他。他很庆幸有机会探索如此罕见之处,欣赏其独特的文化。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017