注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

社评 祝願緬甸繁榮昌盛  

2016-12-16 11:39:12|  分类: 【综合新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社评

祝願緬甸繁榮昌盛(2016年5月號)

發布日期:2016-05-19

《转载自:香港鏡報文化企業有限公司》

文/余波

2016330日,昂山素姬領導的緬甸新執政黨全國民主聯盟(民盟)的候任總統吳廷覺在緬甸聯邦議會正式宣誓就職,並在緊接着舉行的總統權力交接儀式上從前任總統吳登盛手中接過了總統權力,順利完成總統權力交接,成為54年來的第一位平民總統,在緬甸現代史上書寫了具有里程碑意義的一頁。

回顧緬甸現代史,自1824年爆發第一次英緬戰爭,至1886年貢榜王朝因在第三次英緬戰爭中戰敗而滅亡,英國將緬甸納為英屬印度的一省,令緬甸喪失了主權,淪為英國的殖民地。第二次世界大戰爆發後,緬甸被日軍侵佔長達三年多。日本投降後,以昂山將軍為首的愛國人士與英國展開談判,向英國爭取獨立。就在緬甸即將獲得獨立的前夕,年僅32歲的昂山將軍及其6名內閣成員不幸遭人暗殺。194814日緬甸脫離英國長達60多年的殖民統治宣布獨立,成立緬甸聯邦,蘇瑞泰出任首任緬甸總統,吳努擔任總理。1962年,奈溫將軍發動政變,推翻民選總理吳努,結束僅僅實行了14年的議會民主制,開始了長達將近50年的軍政府專制統治。

緬甸政局從2008年開始,發生了重大變化,軍政府主導制定的新憲法以公民投票的形式通過,並於2010年舉行了第一次選舉。在民盟被禁止參加選舉的情況下,軍方的政黨鞏發黨取得勝利成為執政黨,成立了吳登盛為首的新政府。雖然總統和聯邦議會議長等主要國家領導人的身份是平民,但都是剛退伍的軍人,緬甸的政局依然由軍方主導。吳登盛政府推進民主改革,被軟禁多年的昂山素姬獲得自由,民盟也獲准重新登記註冊,參加了補選。2015118日,第二次議會選舉如期舉行,鞏發黨遭受挫折,昂山素姬的民盟取得壓倒性勝利,吳廷覺當選總統後成立了民盟新政府,41日正式執掌政權。

在緬甸的歷史長河中,自阿奴律陀國王於十一世紀中葉建立蒲甘王朝,到十九世紀貢榜王朝滅亡緬甸淪為英國殖民地,再到緬甸獲得獨立至今,期間經歷了八百多年的封建王朝、六十多年的殖民統治和將近五十年的軍隊專政,只有獨立後短短14年實行過議會民主制。2008年憲法主導下的2010年大選雖然不完美,緬甸人民再次獲得了投票的權利,開啟了民主改革的序幕。201511月舉行的第二次大選,被公認是一次自由、公正、透明的選舉,緬甸人民根據自己的意願選出了新的議會和政府,更難能可貴的是實現了緬甸歷史上的第一次政黨輪替,緬甸的民主改革邁上了新的台階。

中國是緬甸的友好鄰邦,緬甸是第一個承認新中國的非社會主義國家,也是第一個與中國和平解決邊界爭端的國家。居住在緬甸的華人一向和緬甸人民友好相處,被緬甸人民視為同胞兄弟,以緬語「胞波」稱呼之。民盟政府41日正式執政僅僅4天,中國外交部長王毅應緬甸外交部長昂山素姬的邀請,於456日對緬甸進行了兩天的正式訪問,成為緬甸新政府接待的首位外國外交部長,體現了雙方對進一步發展友好關係的高度重視。訪問期間,王毅除了會見昂山素姬,也會見了總統吳廷覺和三軍總參謀長敏昂萊大將。

新上台的民盟政府面臨諸多挑戰,實現民族和解、發展經濟、改善民生是重中之重。根據2008年憲法的規定,民盟政府中的國防、內政和邊境事務三個重要部長由三軍總參謀長提名任命;國家最高權力機構「國防與安全委員會」的11名成員中,軍方人士也佔6人。民盟雖然在選舉中獲壓倒性勝利,必須和軍方合作才能有效管理國家。民盟的優勢在於有強大的民意支持,只要雙方精誠合作,以國家利益為重,必能令國家走向光明大道。祝願緬甸繁榮昌盛!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017