注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(六)(中文译者:丘文)  

2016-12-12 14:21:23|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(六)(原创英文书名:翁山)
英文原创作者:貌貌博士
缅文译者:特勉
中文译者:丘文

(六)

团结联盟
     西方大战两个月后,缅甸团结联盟在缅甸成立,各种团体各类政党,为了缅甸的完全独立,组织了这个团结联盟。团结联盟将为缅甸的独立投入战斗。巴莫博士领导的贫者政党也参加了这个联盟,德钦协会和一些青年组织分担了联盟的工作。德钦翁山成了联盟的主要领导。他的口号是;为了缅甸独立事业,需要莽夫!是那时最响亮的战斗号召!
     从那开始,钢铁义勇军在仰光和其他县市城镇开始组织。团结年青人,青年学生尤为热情地加入。投入者要宣誓忠于革命。要宣誓把自已宝贵的性命捐献给军队。钢铁义勇军队员要接受军事训练。青年们的热情,勇气,认识提高了,为国家倾全心奋斗的意志苏醒了。整整五十年在異族统治下的人民,争取独立重建国家的意愿被激发了。
     联盟的领导们到全国各地宣传鼓动团结人民,呼吁人民团结一致参加联盟。指引人民懂得争取自已应得的权利,下决心为国家的独立献出自已的牲命和热血。英不列颠殖民政府对缅甸人民争取独立的运动,恐惧地观察着,对运动的参与者没有立即採取抓捕行动,他们怕立即採取激烈行动,火焰会烧到他们的头上。
 

印度
     一九四O年印度民族议会在良茄举行,德钦翁山率领代表团参加了此次会议。会后代表团环游印度各地,研究印度的政治形态及人民生活,印度的争取民族独立运动理念。德钦翁山和甘地,班德尼赫鲁,苏巴千达拉以外,也和其他独立运动的领袖见面会谈。能够得有和这些政治运动的斗士见面的机会,他感到份外高兴,印方对缅甸政治领袖们的热情接待感到满意。他们对印度对缅甸的期望,会給予帮助的承诺,深表感激。对印度议会制的操作和活动程序,在短暂的旅程中做了研究观察。就如他们对甘地的尊重,甘地也热情殷勤地接待他们。但是,哥翁山对所谓实达拉茄哈和平争取的路线不表勾同。也看到这条和平争斗路线正在印度被实践。实达拉茄哈和平斗争路线,能为印度人民阻挡子弹,警棍的射击和殴打吗?呆雅将军的步槍曾在印度的茄莉扬俄拉伯对成千上万的人民射击,造成残酷的集体大屠殺。哥翁山到印度,离该次大屠殺,为时並不远。实达拉茄哈路线的施行,能保证像呆雅这样的人不会故技重施吗?
     到印度去旅行更坚定了德钦翁山的武装斗争的信念。亿万的印度人民也许会选择非武装斗争的路线,为达到他们的目标,会接受认为这是最好的路线。但是和缅甸有差别,缅甸人口少,不能无端浪费人力,不能毫无利益地付出代价。缅甸的独立除了武装斗争别无捷径可走。回到缅甸后他審时度势,证明他的主张是正确的。不列颠政府对所有的民族运动开始约束高压,协商沟通,非暴力的各种行动均受到管制。
 

斗.争开始
     石油地工人大罢工开始,各地的农民运动如火如荼地展开。团结联盟的势力气势旺盛。全国各地不分阶层都团结一致参加到战斗的队伍中。人民的意愿政府用高压的手段镇压,抓捕团结联盟领袖,寇以扰乱治安之罪,送上法庭。用警棍击散游行示威。群众用前面的领导被抓,后面的续上,前扑后继,轮番上阵的方式顽强抵抗。在警察无情抓扑虐待下,农工队伍从鞘(
),仁安羗步行示威直至仰光。示威队伍沿途受到人民群众的热烈欢迎,供应饮用水,饭包,药品,有些亲自加入了示威队伍。
     殖民政府暴露了它的原形,清清楚楚地显现了它的残酷本性,反动的品质。政府和示威群众沟通协商的诺言己被抛著云外。德钦翁山对发生的一切细微深逐地观察研究,他看到人民群众团结的力量,殖民政府的残酷暴戾。现在黑白已经分明。应该做什么,不应该做什么,应迥避的,应佩载的,他完全明白了。主要的要做什么他已了解。年长月久坚持等待的机会现在出现了,他紧握了这个机遇做了他应做的事。

有需要
     当时巴帽博士被抓坐间,抓捕令是英政府颁布的,抓捕令中有德钦汝,不久也有德钦翁山,抓捕令提到他们在兴实塔群众会上的演讲损害国家尊严。县刑事法庭宣布,抓捕令公布后,悬赏捉拿到犯人者奖金五块。不管任何人到警察局通风报讯或亲手缉到,都有奖金。所以,哥翁山成了追缉犯。他的头被以五块钱的代价收买,英政府这样宣布。
     有一天傍晚德钦汝和德钦翁山相约,在啤路区眉尼贡警局不远处相会。两周前才被宣布为追缉犯,警察正到处调查,ClD内他们的朋反通知要抓捕他们,应该躲避一阵,因为有内部消息,他们得有宽松的处景。这样躲藏的生活只能是暂时,不可成为长期,他们俩明白这个道理,德钦汝做好了被捕入狱的准备。流亡躲藏不如被捕入狱。面对运气安排会更爽快。德钦翁山却不高兴坐间,不能做任何事的生活。他不怕被捕,只是雇虑长时间赋闲的生活。学生时代参加学生运动,学生领袖帽旺叫牲牺那阵,他曾被警察抓捕坐牢,之前他並没有被管制的经历,没有经验。现在他不能再接受管制,抓捕。艰难困苦的生活是他长年累月的修炼,他自我苦练了睡,住,吃,勤俭。他是实践者,现在已到了一个实践者务实地工作的时候了。为什么要把时间浪费在牢笼里?要是他進了间狱,就不可能轻易地被放出来,大战期间要花费生命在间牢里,大战后才被释放,就没时间为独立斗争效力,会浪费很多时间。
     天入黑前他们俩分手离开,他们交换协调了对时局的看法。这是两人最后一次的见面,他们俩都知道。德钦汝决定投案到间牢去。眉尼贡周边店家己是灯光闪烁,离他们不远的警局的灯也亮了,从他们坐的地方走到警局只咫尺之遥,从他们坐的地方要进入法治范围也只差那么几步。到举手之间的警局自首並不很远。
 

德钦汝入.狱
     他们俩见面后不久德钦汝就被捕入狱。
     八月八日晚,仰光河里一只小舢舨载着一个华裔青年,向泊在河中的一只大轮船划去,随舢舨来的青年没带多少行李,只有一只包包,在包袱中只有少许衣服,从外形看谁也不会以为是出远途的人。他去的船是属于中国商的的小轮船,风中浪尖舢舨颠簸着向小轮船伐去,舢舨上的青年非常冷静谈定,他端坐着眼光注视远方,不曾回首后望。对岸上他的两位朋友也不曾回睨。
     这两位密友是德钦纳帕和哥巴瑞,站在岸上眺望着远去的最好的朋友翁山,他们的朋友随着舢舨慢慢渐渐远去。他们心灵激动,参加争取独立的同志们,已不能再沉缅於幻想,充满温情地凝视着冒险远去的朋友,他们也具有常人悲欢离合的情感,为奔向四面八方充满危机的旅程的同志,心中焦急担忧。前途的不可预卜使他们操心

迴避 C.lD
     那天早上可以观察到仰光河一带布下了众多的警备人员,便衣C.lD警惕地站哨,他们在等候德钦青年,根据情搜他们得知德钦青年今天会离开缅甸,也许德钦翁山伪装成一个华裔青年的化装唯妙唯肖,躲过了警务人员的搜查。他的出境护照做得几可乱真,没引起海关人员的怀疑,不然就是同情他的警卫朋友纵放了他。不然就可能是海关官员放了他,不管怎样那天八月晨熙初照,轮船拉着响亮的号声离开了。翁山就在这船上,他的目的地是厦门。是中国的一处宁静的小城。没到过这个小城,连听都没听说过,在未离开仰光之前,只在地图上找到它的位置。他的全程计划和后续的旅程和工作,到小城后才能知道。为了寻找国际支援,他如此冒险去国。缅甸独立斗争能得到怎样的国际援助,谁会伸出正义之手给予支援,完全是未知之数,不管如何,现在再也没有人能限制他,他勇敢地向前迈开大步,为前景他充满信心,激情高昂地离开了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017