注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

忆昔抚今谈缅华春节文娱活动:期待发展 (施仰生)  

2016-02-14 11:38:14|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆昔抚今谈缅华春节文娱活动:期待发展 (施仰生)
《轉載自緬華網》

(一)

春节是中华民族的传统节日,海内外华人共同欢度。尽管各地庆祝方式或许不同,却已经超越中华民族的范围,成为世界性的节日。除中国大陆、台湾、香港、澳门外,还有朝鲜、韩国、日本、越南、泰国、新加坡、印尼、马来西亚、老挝、菲律宾以及在世界各地的华人华侨也在同时庆祝,他们佔了四分之一的世界人口,堪比欢度圣诞节,但她有着另一种内涵,是圣诞节所不具备的。这是中华文化的底蕴,尽在春节的活动中得以发扬。

缅甸华人,也是中华民族大家庭的成员,每年也一样欢度春节,而在新中国成立,中缅建交后,缅甸华人的春节活动,注入新的意义,以崭新的形式欢度中华民族的传统节日,既保留了传统形式,又发扬团结互助精神,促进华缅民间友谊。

上世纪五十年代初,缅甸刚获得独立,百废待兴,侨胞困难也多,缅华店员联合会首先发起春节福利金,帮助贫困会友共度春节,同时,在缅华救济会主导下,也向缅华贫困侨胞,发放福利基金。这种“雪中送炭”的友情,温暖了侨胞的心。

1951年春节,在缅甸华商商会、兴商总会、门市公会、缅华店员联合会、伊江合唱团、缅华妇女协会等单位组织下,借用“柔里虎”剧场(今为军事博物馆)为场地,举办春节文娱活动,内容有文艺演出、商场、饮食场等,热闹非凡,虽然是第一次举办,却得到群众热烈响应,超出主办单位的预期。

有了1951年的经验,大家决定选择缅甸华侨中学校园扩大举办1952年春节文娱活动,邀请各缅华团体学校参加,这就是大型综合性缅华春节文娱广场的开始。

在这面积五英亩的华侨中学校园里,缅华春节文娱广场从大年除夕晚至大年初六连续举行七天的活动,这里有文艺演出剧场、有缅甸“阿迎”剧场、有电影场、有篮球比赛场、有象棋比赛场、有灯谜场、有音乐演唱会、有儿童乐园、还有小广场舞狮舞龙表演,年青人在这里跳起集体舞。

这里有几家华文书店,各种书籍一律打折出售,有的年青学子就在知识海洋里泡了一个晚上。最热闹的地方还数商场,许多华人商铺工厂都在这里以优惠价格出售商品产品,吸引众多群众。此外,还有托儿所,让带着婴儿的年轻妈妈也能放心游玩。

每天晩上约有十万多观众进场,除了华人外,还有许多缅族朋友,以及印侨,这里不分种族不分信仰。

当年的缅华春节文娱广场动员人力多、财力也多,最可贵的是锻炼和培养了老一代和新一代缅华社会精英,锻炼了领导能力、组织能力、行政能力、管理能力,奠定新一代人爱国爱侨之心,团结和凝聚了侨心。

缅华春节文娱广场在华中校园连续举办了十二届,政府高官亲临剪彩参观,1963年春节,昂枝将军亲临剪彩,高度赞扬主办这样的文娱活动,并祝缅中友谊万古长青。

缅华春节文娱广场办得一年比一年好,连缅族胞波也认定这个节日,共同庆祝、一齐欢乐,尽管后来因各种主客因素而停办,但它留下一段深刻而美好的回忆。

(二)

无论环境如何变化,中华文化的传承是延续的。1981年,缅华各界侨胞根据当时的形势和条件许可,组织“仰光华侨春节贺年队”,以花车乐队和舞狮形式向侨胞登门拜年,平静的湖水荡起了涟漪,其他单位也分别效仿组织花车乐队拜年,沉寂多年的缅华社会春节活动又以新的方式活跃起来。

仰光华侨春节贺年队把春节拜年所得红包扣除开支,余欵悉数交予缅华慈善会,作为福利基金和会务基金,并由缅华慈善会拨款赞助个别缅华公共机构。由此开始,这个活动兼备春节活动和慈善活动,得到广大群众普遍认同。由于受到缅甸政局的局限,几年以后,就从室外转向室内,以缅甸华商商会礼堂为活动场所进行团拜,仰光华侨春节贺年队也扩大成为“缅华春节贺年团”,吸引更多的侨胞和侨团参加春节拜年活动,进一步扩大了影响。也不少单位自发组织了象棋比赛、篮球比赛、灯谜游戏等,五十年代春节文娱广场中的个别项目,又分散在个别场所出现。

进入九十年代,随着市场经济政策开放吹来春风,华人经济也复苏了,缅华社会也出现多个中文补习班,中华文化又在新一代华人子弟中得以传承,补习班的出现,也为缅华文艺界注入生力军,从而填补了缅华文艺演出的空白。而华人经济的上升,推动了春节福利工作进一步开展。缅华春节活动一年比一年进步,缅甸华商商会的场地已显得狭小,后来改在梅花大酒家举行,年复一年,直到今天。

(三)

进入九十年代,随着市场活跃,华人经济复苏,每年春节活动也呈现活泼气氛,小年一过,华区大街一片红色景象,有关当局更在除夕前一连四天开放广东大街华区段,让各种商摊在大街摆满过年物品,晚上,商贩们挑灯夜战,灯光点缀着华区大街,一片辉煌绚丽,人们明显感到,浓烈的春节气息已弥漫人间。

除夕夜,很多人齐集观音庙,主要是年轻人,等待着大年初一钟声的响起,偌大的观音庙,早已拥挤得水泄不通。除了缅华各界在梅花大酒家举行文艺演出晚会,还有许多年轻人舞狮队和舞龙队在大街小巷拜年以及举行舞狮舞龙擂台比赛,可以说,新时代的缅华社会春节活动,也像世界各地华人庆祝春节一样,多姿多彩、热闹非凡。

春节的内蕴,传承着中华文化,她表现热情、豪放、吉祥、和谐,她表现各民族友好相处,她表现对未来祝福。缅甸华人过春节,尽管因时代不同而表现形式不同,但中华文化的传承,延伸不断,在民间,都有缅族参与春节活动,她是缅中友谊的一部分,是华缅民间交流的一部分。

今天,我们在欢度农历春节时,是可以考虑加入本土元素,让更多的缅甸群众和我们一起过春节,就好象许多华人在泼水节和缅甸新年期间,和缅甸人民一道欢乐、庆祝、布施,乐融融加入其中,或布施炒米粉、或缅甸汤丸、或煮番薯西谷米(Dagu),或以缅甸传统饮食招待民众,融洽一片,你中有我,我中有你。

农历春节已是世界性节日,而华缅人民笃信佛教,信仰相同,习俗相近,更应该共同欢度这个民族传统节日。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017