注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

厦门人还记得这些过年必吃的零食吗?  

2016-02-11 10:44:44|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门人还记得这些过年必吃的零食吗?
《轉載自緬華網》

    微地带厦门

 枣  

    寸枣是闽南旧时必备的新年零食之一。

    闽南除夕夜要祭灶君,俗叫“送灶君”一家人围炉吃过年夜饭,撤去饭桌,重新把厨房灶间洗干净然后在灶面上摆下酒、肉、鱼、鸡、糖枣等祭品,由女主人主祭祭拜后把鞭炮在灶前燃放,恭送灶神上天。

    到正月十五元宵节晚上,才在灶上摆上果品蜜饯迎接灶神下天。而这寸枣,意味着甜甜蜜蜜,是逢年过节“拜拜”时常备的小点心。它由植物油、糯米、白砂糖、麦芽糖制成,原料纯粹,酥脆香甜,入口清爽。

    花 糖

    花糖也是老厦门人过年必备的新年零食之一,花糖看起来像粉色白色的糖果,里面其实是炸花生仁。吃起来香香甜甜,而且颜色鲜艳,很得小朋友的喜爱。

    炸 扣

    炸扣(炸酥角)和寸枣、花糖并称老厦门人春节必买老三样,闽南很多人家中日常也常食炸扣,炸扣以芝麻花生入馅,除了配茶解馋外,因为外形像极了“金元宝”,春节摆在家中,寓意吉祥如意。

    年 糕

    厦门人过年必备年货,除了上面的老三样,必备的还有吃了“年年高”的年糕,既可以是泡茶“话仙”时的糕点,又可以是祭拜先祖的供品。

    蒜 蓉 枝

    蒜蓉枝这个叫法,只有闽南人懂,说白了,就是是一种裹着糖衣和蒜蓉的麻花,有甜,有咸甜,两种味,粘着葱叶的是咸甜口味,没葱叶的就是甜的。身材虽貌似北方的麻花,却比麻花精巧,口感也比北方麻花更加酥脆香甜。它就是蒜蓉枝,闽南地区的传统零食。

    麻 糍

    糍粑是很多地方过年过节常有的美食,这是糯米蒸熟捣碎后做成的食品。作为甜食,常滚上砂糖和熟黄豆粉、花生末、芝麻末等,有的还包上豆沙馅或芝麻馅。包芝麻馅并滚上芝麻的糍粑叫麻糍。

    糍粑坯的做法,早年是用糯米饭在大石臼里反复舂出来的,质地柔韧;后来改用石磨或电磨磨出生糯米浆,压干后蒸熟,再反复揉搓,做成的糍粑坯,细腻柔韧。

    包麻糍的人手要保持干净,销售时收钱用筷子夹或由助手收找,以保食品卫生。麻糍历来是厦门人喝功夫茶的传统茶配,也是港澳台同胞、东南亚华侨过往厦门的常购之物。

    馅 饼

    馅饼是厦门市一种具有百年以上历史的汉族传统名点,属于闽菜系。

    厦门馅饼分两种。甜饼是以绿豆沙为馅,加猪油,白糖烘得。咸饼是以肉丁为馅,加猪油白糖所制。

    皮酥馅靓用来形容厦门馅饼,毫不夸张。厦门馅饼口感香甜酥细、湿润冰凉、口味繁多。

    马 蹄 酥

    雅名“香饼”,是厦门、泉州闻名的佳点,同安的马蹄酥最为著名。

    马蹄酥制作时将饼贴在竖炉壁上烘烤,饼呈马蹄形,故称。它的原料是面粉、白糖、麦芽、猪油;分酥皮、拌馅等制作工序,揉全后贴在竖炉壁上烘烤。这种饼酥脆馅甜,开水冲泡后体积膨胀,所以也叫“泡饼”。

    马蹄酥是厦门人外出旅行喜带的轻便食品,也是馈赠亲友的礼品。

    椰 子 饼

    椰子饼和馅饼一样是厦门特产之一。椰子饼是馅饼中的经典。采用原汁椰蓉、新鲜鸡蛋和纯正奶油,把浓浓的椰香和奶香浓缩在一块精心制作的椰饼中。

    贡 糖

    贡糖是闽南民间传统名点,是先民敬奉朝圣的精品。它口感香酥甜美,食后满口留香。它还是闽南特色小吃春卷中不可或缺的一味作料。

    麻 酪

    麻酪又称麻枣,是闽南的传统小食,新鲜手工现做;外表是炒熟后碾碎的花生,中间是煮化的麦芽糖,最里面是糯米和狗头芋制作的蓬松的胚心。

    轻咬一口,花生的清香和麦芽糖的清甜融合在一起,最里层的酥脆糯米点心,又增添了点心的爽口。

    桔 红 糕

    桔红糕用江南的糯米精制而成,造型玲珑,剔透如玉,糯滑可口,甜韧适中,玫瑰桔香。不需配茶就能接二连三地享用,Q弹爽口不粘牙。

    莲 宝 饼

    莲宝饼外形四四方方,吃起来和馅饼差不多味道。现在莲宝饼有绿豆风味也有一盒双拼,即红豆拼上绿豆的。

    (图文来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017