注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(八)(己)住宅周遭(作者:新彪尊 旺登 译者:丘文)  

2016-11-28 11:56:33|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  缅甸民间习俗(八)(己)
住宅周遭

作者:新彪尊 旺登
译者:丘文

缅甸民间习俗(九)(己)住宅周遭(作者:新彪尊 旺登   译者:丘文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办


(己)脚踏铡刀。
            干旱雨少的地区农民和旱地农,要长年铡切牛的口粮——稻草。青草茂盛时得铡,萎缺时也得铡。青草盛产时为能保持长时供应,要把青草铡细存儲,缺时因缺为节俭而铡,青草枯萎了,担心牛只不吃长条稻又得铡。
           铡牛食成为铡刀负责人的重大责任。一只牛一天的食量是稻草铡料五缅斗,如有一对牛就要有十缅斗的料,就是每天要铡十缅斗的稻草。工作繁忙时忘了磨铡刀,铡草时更是无聊而且辛苦。稻草要吗干到不堪手握地脆,潮温的话也要淋淋湿透才好铡,半潮湿半干的稻草最是难铡。整天用铡刀在铡切台铡牛食的农民,开始想一个比之更轻松的方法。此时既省时又省手臂酸麻的脚踏铡切器,成了他们研创的思路。
           脚踏牛食铡切刀是在“勃辛”(put sin)旋磨架的基础上改装的。旋磨架已不易见到,现在容易见到的是以“勃辛”为蓝本的普遍的烟梗铡切器。烟梗是树枝,要把它用刀切铡成薄簿片片,比起铡切牛食更为困难辛苦。脚踏铡切法是由切铡烟梗器打开思路想像而成的。
           请看瑰丽壮观的古代建筑,栏干扶手的棍状花柱,它们不是用凿子掏雕成的。在要雕花塑形的木塊头钉上两颗铁釘,后用橡皮筋纏好,橡筋上端系在弹力強的竹子梢,下端系在脚踏竹竿上。当踩踏脚踏竹竿时,木块会旋着而下,竹杵梢跟着下堕,放松脚踏竹竿,因竹杵梢的向上拉力,木块上旋跟上,在木块旋转时用各种大小不同的锥凿刨雕成形。
            铡切烟梗的架子也是这个原理。但是没有被雕磨的东西。不须旋转。放雕磨物件的地方,換了铡切刀。刀面上端凿有两个孔,用小铁条栓夾于两根木栓间,刀柄在左,栓系在竹吊杵和脚踏竹相连的绳子上。
             因为彷制旋磨器,所以刀把绕圈系在竹吊杵绳上,当踩下脚踏竹竿时刀就铡下切断烟梗,放松踏脚时因竹杵梢向上吊拉的力使刀脱离铡切物。这样就出现比用手操作更为省力的铡烟梗刀架。费时费劲,长年累月辛苦於铡切牛食的农民,嘗试着在铡烟梗的架上铡切玉黍茬,试看放入草和稻茬。成功创造了脚踏铡刀。脚踏刀本是双柄约一肘尺一柞长。面宽只有一迈,一边套上手柄置於左手,另一边不上柄置放右手边夾在两根木桩中间。然而不久不久铡刀会从夾桩中脱落,促使工作不顺畅。所以后來在刀背打孔用小铁条栓在夾桩中。右边也不再套柄了,也打孔吊檐板。檐板系上约一肘尺长的绳,这绳子去绑在四肘尺长的脚踏竹竿的一端。为不使脚踏竹竿移位,在上端用木桩栓牢,把切刀往上扯的竹吊杵,用像製傘柄竹样坚硬的长四肘尺的任何竹竿。竹吊杵在杵杆右边装上栓板插在土里。
            脚踏铡刀的切铡台起初用的也是手铡刀。比竖于地面的铡切器要长五,六倍,換桩木时会遇到原材料缺乏的困难。装卸也不容易,因此为耐铡刀的切压,只留一根垫底的柱子,假耳片装贴於上,会被铡刀切蚀的地方装木垫板,这样只须适时換这木板就行了。
            脚踏铡的铡力比起手铡刀强,一天能铡切一百捆烟梗。脚踏铡切架高约二肘尺,为刀和絲柱靠紧,要钉上制板,为使铡料顺利下落,装有“铁漕”。这种装置须要人不断弯腰拾取铡料,人也沒有坐位。所以,为了有放铡料的地方和人的坐位,扩搭了一个平台。这就是四肘尺宽二肘尺高的“牛食铡切台”。
              脚踏铡切台的详细部件如下:
              脚踏铡切台须有一条四肘尺长的绳子。八英尺长的软竹一支。三英长(4x2)寸木一条。四英尺半长(7×3)寸一条。九英寸长(4x2)两根。两尺长的(3×2)木四条。四英尺长的竹要不然(4×2)木一条。长十三英寸的(8×4)木板两片。4英寸长的三巫园形螺栓钉两敉。一把刀。
             八英尺的竹竖立地上,左边装铡刀台,两英尺长的(3×2)的四条木做柱用,架上四英尺半長的(7×3)的木板做刀俎砧板。在它的右端边向内稍距处,竖立九英寸長(4×2)两根木做为刀柱。铡刀用螺旋钉拴牢在三英尺长(4×2)木条上装於刀柱。
               刀刃所到之处,十三寸长(8x4)两张木板凿十五寸园周孔洞竖着。竖立好的吊竿竹梢端系上绳条,然后和刀框左端连接,这绳穿到下方四英尺长的脚踏竹竿左边端,系在架台左脚。现在刀台多不设框了。
               脚踏铡切台比起手铡台更有效益,人也不辛苦。因而,现今农民一年十二个月都要操劳,有時无暇腾出一个小时为一对牛铡切牛食,为补足这个需要,用”哥坡达”抽水机的旋转动力的牛食铡切器出现了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017