注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缘 (真人真事) 朱雪雪  

2016-11-25 02:43:31|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(真人真事)

朱雪雪       9-3-16

                                                        

               阿蓉和阿江,虽没缘分结为夫妻,他们的感情和缘分却比夫妻更加实在。

话说上世纪五十年代(约1953),高大英俊的阿江随父亲从密支那来到南渡探朋友,并经考核进入了南渡矿公司修理汽车。居住南渡的阿蓉是父母宠爱的独女,面貌娟秀。俊男美女,一见钟情,奈何那个时代的社会风气仍然十分守旧,虽不致于男女授受不亲,但也不敢公开谈恋爱。  南渡地小人稀,没有公园,没有其他娱乐场所,又不敢相约去戏院,唯一的相见途径就是找借口去五婶家聊家常。五婶热情好客,阿江在本地举目无亲,自然是五婶家的常客。阿蓉与兄长同住,小侄儿一哭闹,阿蓉就抱起小宝宝说:“姑姑带你上街玩“。顺理成章地走到五婶家,两人就有了沟通的机会。五婶心知肚明,自然就不当电灯泡。

               两情相悦不在话下,无奈当时还是父母之命,媒妁之言的年代,阿蓉的父母相信八字,不满意阿江长有一张方脸,这堵墙就隔在了他们中间,两人只能苦苦相恋。

               时不与我,阿江在南渡呆了2年,得不到女方家长的首肯,加上工作生活上不甚顺心,决定去仰光投靠在39条街开修车厂的表姐,成为厂里的修车师傅。开始,和阿蓉继续书信传情,后来日子久了,书信少了,情也淡了。这时,修车厂邻家有女“本茜”初成长,其母见阿江一表人才,正所谓“外母见女婿,口水流满地”,甜言蜜语劝说阿江并极力鼓动女儿,在男大当婚女大当嫁的催情剂下,阿江似已忘却了与阿蓉的那段情,1958年逐与本茜结成连里,还接连生养了4个儿女。

               婚姻是责任,家庭更是责任,但欠缺缘分时就成了不负责任了。

               大约在1961年,阿蓉在南渡的英文学校毕业后到仰光教书,两人见面,旧情复炽,阿蓉的母亲知阿江已为人父,用台山话劝阿蓉说:“一条锁匙吾(不)响,两条锁匙啷啷响”。阿蓉很坚强,当时有许多富家子弟上门求亲她都不愿意嫁。为阿江牺牲了青春,令阿江为之感动。本茜发现后也吵闹过,但他两被情遮眼,心里只装着对方,其它则目空一切,管他什么“抛妻弃子”“破坏他人家庭”“婚外恋”“第三者” …..等闲言闲语。均当耳边风,两人背着社会上的压力,继续着第二段苦恋。

1966年缅甸风云骤变,华侨纷纷移民他国,阿蓉通过旅美洛杉矶表哥的申请于1971年来到洛杉矶,阿江也通过旅居纽约的弟弟申请全家于1975年移民纽约。虽然一个在美西,一个在美东,但经过第一次南渡和仰光两地分离经历,千山万水再也隔不断这千丝万缕之情。到美3个月后,阿江再也不愿当牛郎,背伏着自身家庭及亲友的唾骂,跑到洛杉矶和他的织女共筑爱巢。日子久了,看开了,本茜不再视阿蓉为情敌,和阿蓉还有书信交往。阿江也时常回纽约探亲,乐当齐人。感叹这世道就是对女人不公平啊!

阿蓉年轻时健康活泼,是南渡的篮球代表队员,毕业于南渡英国人办的The Lady convence School,  在仰光San Antony Lady School执教英语,来美后在洛杉矶美国银行任职。1992年,上班期间因地滑摔了一跤后,健康每况愈下,同年,体检验出有良性脑瘤而开刀切除;1995年,体检又验出有肠癌而作了手术。祸不单行,1999年,子宫颈再现癌蹤,再做手术。经种种折腾,阿蓉 的体重从140磅掉到98磅,前后简直判若两人。

在百病缠身之际,外人都认为阿江会嫌弃阿蓉,五婶曾说:“老江,你真是好嘢,换了别人早就跑路了”。阿蓉的侄儿侄女甚至曾经为阿蓉寻找过疗养院。阿江却不离不弃,每周带阿蓉看病,隔三差五地炖鸡汤给阿蓉补身,细心守护,一如即往。当阿蓉病重连排泄也失去了控制能力时,阿江服侍在侧,洗屎倒尿,阿蓉不忍也不愿阿江受苦,阿江硬是坚持体贴近身服侍,阿蓉没有因病痛的折磨流淚,却为阿江的真情感动淚流满面。

两人虽没一纸婚约,心灵却早已融在一起,感情远胜夫妻。他们的事迹感动了许多教友,2003年角声基督教会曾专访并报道过他们的事迹。

和癌魔斗争了二十余年,阿蓉2016年体检时再次发现肠癌再次开刀,这次却因手术欠妥而逃不出鬼门关,弥留之际阿蓉已无法言语,阿江在床边紧握阿蓉的手对她说:几十年前我两握着手互相诉说倾慕之情,现在我还是紧握你的手,只见阿蓉的眼角流下了爱的眼泪。

阿蓉走了,阿江泣不成声地通知各位亲友,在阿蓉的葬礼上,阿江更是哭成泪人。

阿蓉和阿江相识60年,共处40余年,缘未尽,情未了。

              

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017