注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将軍(四)(丘文译)  

2016-11-21 11:20:21|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翁山将軍(四)(英文原创书名:翁山)
英文原创作者:貌貌博士
缅文译者:特勉
中文译者:丘文

翁山将軍(四)(英文原创书名:翁山) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
   

 (四)

隔年
隔年哥翁山被选为仰光大学学联会长,1937-1938年荣膺全缅学生联合会付会长之职,事实证明他还必须在大学耗上一年,做为一个有投身政治圈意愿的人,一年的大学生活是件烦腻的事。他只好在大学里自行专心潛修政治学。
现在他心里感兴趣的是德国的法西斯主义和法西斯运动。笫一次世界大战的战败国,自食其力,用自己的脚走出一条能摆脱肩上枷锁,昂头阔步地向前的路。人民团结齐力把他们失去的尊严从新寻回。这是翁山极感兴趣的一点。倒下去的民族,在尘埃中扑扑身上的灰尘挣扎着爬起来,这个民族的傲气和毅力为他所倾心。他相信自已这个民族,有一天也会为自已的前景激起奋斗。

並非希特拉
缅甸人民应该能嬴得争取独立的战斗,他由衷地相信。他冀望以空前团结和毅力向英殖民者发起争取民族解枚独立的战斗。独立不会自已走向你,要战斗才能得到。独立战争中当然会有牺牲,生活会受到破坏,财产会受损毁,会和自已亲爱的人分离,要如此准备好牺牲性命,财物,为独立自由付出,把这些付出当做最大的荣誉。人民要团结,要武装起來,要准备战斗!战斗一打响一定要抱着战斗到底的决心。缅甸民族要像德国人民从尘埃中站起來!缅甸要向德国学习!但他要学习希持拉吗?……在这里翁山只注重团结和力量,要不要法西斯的专制,成了他深入思考的问题。
法西斯主义——他做了進一步的研究,尽可能地阅读了全部文献,这时发现法西斯主义和法西斯门徒们的所做所为他並不喜欢和认同。法西斯主义者把人们赶到集中营,並施以殘酷的虐待,他不能接受。名叫格斯达波的法西斯间谍人员的残暴,他也不能接受。争取缅甸的独立不能走这条路。不可为了一个人的利益去残暴,灭绝人性地虐待多数人。一个人应有的基本人权,言论自由,行动权,一个人应保有私有权不是吗。人民应该时时担驚受怕地生活吗。所以,背离了法西斯主义,对法西斯的做法,为人唾弃的憎恶行为,他不能接受。全国全民筑建起來的人民军队要为独立而战,他这么相信。

需要勇士
在進行争取独立的战斗中,我们需要有勇气的战士。这些人须要進行实际工作,他们不只要懂得理论也是实踐者。现今是务实的时代,我们不欢迎那些迟疑的人。行吗或者不行的提问者,我们也不需要。缺少理想的均是一些孺夫。过份警觉的一定一事不成,我们需要对任何挑战都敢面对的人,不需要那些顧虑重重的人,需要勇敢战斗的人,如果把这些人叫做莽夫,我要说现在我们缅甸正需要这样的莽夫,越多越好。为了争取独立自由,缅甸需要,欢迎莽夫。他曾经这样说,这篇演讲稿成为他最有名的文献。

芬芳时代月刊
在他繁重的活动期间,哥翁山写了不少文章。在多间期刑什志发表。发表他的文章的期刊什志,芬芳时代是其中之一,这刊物是英缅双语月刊,学识传播出版社主办。哥翁山能用各种文学体裁写作,有时写幻想世界內容的体裁,有时写自己的理想观点,不拘泥于单一体裁和内容,寻求多元多样。曾有精釆绝艳,文釆华丽,用诗般的语言写的文章,有时却词严义正,掷地有声。时而行文轻颺,时而暴风骤雨。他的文风被评说是穿上洋服的缅甸人的思维。是缅甸人的思维和英文表现手法的混血儿。他写了很多作品而且拥有很多读者。他的作品与众不同的是注重思想意识的宣导。在芬芳时代月刊发表的作品曾引起争议。这些争议引发的论战,更引起读者对他的作品的兴趣。翁山和宇丹(板达挪)的论辩是当时最显著的,辩论的主题是,学生应不应该穿校服?翁山认为应该而宇丹反对,宇丹认为让学生穿同式校服是过以严格,侵犯他们的人身自由,限制学生的穿衣选择自由,上学时长期穿同一式的制服,会使他们感到厌烦枯燥,压缩学生的研发思想,不会受他们欢迎。这是宇丹持的论述。哥翁山赞同穿同一制式校服的看法,他认为穿校服能摧生团结的精神,大家都同一颜色同一服式,能培養同学们互助互持,齐心友爱的心理。在芬芳月列上这场旷日持久的论战,最后哥翁山和宇丹都表示,这只是为了提升读者兴趣和身心愉快,辩论别无他意,双方声言谅解收场。
哥翁山在芬芳时代月刊发表内容体栽各異的文章。也写有关佛教,他的“”战争与佛教是当时最引人入胜,內容奇特,影响很广的文章。当时著名的刊物,《達贡》月刊也算一家,在这家月刊哥翁山专投政治论文,《达贡》月刊给他优厚的润筆,这使哥翁山非常高兴,因为以前每当缺晌就要向母亲伸手。

看电影
在大学他是一个非常节俭的学生,不是那种豪奢放逸之徒。他的最大开支就是买书,因此他已无餘裕,有时连理发的钱都没有,大学学联会所里有间宇甘登理发店,他付不出理发钱,店主会免费替他理发,但他收到稿费时会去还,要不,会把錢寄存在宇甘登处。有时偶尔会去看电影。他不喜欢时代流行音乐,欣赏历史体栽的古装剧,看电影惯于看三安钱最前座,粗木条凳,是大学生都不愿進的最便宜的座位。
翁山不在意看那一等级的座位,也不注重,目的是看电影。他最欣赏的电影中有一片名叫秋阿叶Juarez),这片子是墨西哥革命历史片,为看这部片子哥翁山花了八安钱,進了两次四安钱座,他全神贯注地看了电影,最感动鼓舞他的是,人民大众得到最后胜利的结局境头。看完电影他欢欣地从电影院出來,他自誉为是电影中为人民大众争取到独立自的秋阿叶的化身而高兴。

像个真正的人
我是一个真正的人,虽然当了主席,和其他普通人一样有七情六欲。哥翁山在被推举为仰光大学学联会主席,发表中选感言时这么说过。那天在学联会所举办了一次辩论会,缅甸政界两位著名顶尖政治人士,巴帽博士和宇苏,有关政治议题的争辩。在这辩论会上,学联主席哥翁山阐述了他的看法。有一道流言说他是一个沒有心肠沒有情感的传播,所以他在感言中明确地做了澄清,也是避謠。
也许有些人对哥翁山的原意,歪曲做为笑谈。也可能存在有心人对他恶意攻击,现在他的回应方式证明,他是一位正确的政治工作者。哥翁山为国为民,为学联工作,无私奉献,从不计私利。工作全心全意,从不怠惰。全神惯注。对自已的生活制订了严密的研究计划。把时间应用在最有价值的工作上。他不是一位普通人,是位潛力无穷的人。他有普罗大众具有的喜,怒,哀,乐的情感。另外他性如烈火,反应強烈,为控制这缺点,他做了长时期修煉。但是时而这心中的烈火会爆炸。有人说哥翁山不具情愫,但他不是像超人那种奇異者。他是一位最具常人的人。


秉性強烈的主持人
有时哥翁山会做一些预想不到的事,会表现出应急才能。约在大学半年的一九三六年,为纪念大学生罢课运动二周年,举行了群众大会。参会者頗众,哥翁山因为是现任大学学联主席,成该纪念大会的主持人。大会進行中有一位学生站出來攻击批评一九三六年学生运动,对该次学运的学生领袖施以強烈的批评,尤其对M A拉实,这时哥翁山在座位上非常生气,对发言者施以脸部表情,肢体动作示意停止发言,那位学生並不理睬,继续他的发言。哥翁山愤然地从主持人席站起紧握双拳,並说你要是不甘愿,我们单挑吧!,主持人这样的挑战非常罕见。他的这种突兀的震怒挑战使台上学生惊異地停止了发言,大家对翁山无法控制情感的表現也感到惊奇。其实这场面表明他是一位普通人,一位普通人情感的笫一反映。

政治家的诚信
一九三八年前期发生了一件奇特的事。那时正是英殖民者施行高压政策,对学生,对政治圈人物管制压缩,对议会中和他们政见相違的,政府也表不滿,已到了双方互不信任的程度。
这並不奇怪,政府当然不会信任,反对政府的反对派政党。那时学生们在能力所及之处做出了回应。议会中的反对派议员,需要大学学联和全国学生联合会力量的支援,得到他们支援非常重要。学生组织对反对学联会的政党也会给予适时的反击。得到学联会支持的政党会受到人民的重视。
所有政党为了争取学联会和学生领袖们的支持,在竞选期间会大量释出,改革教育制度,为学界争取利益的承诺。竞选过后進了议会,他们会把这些承诺全部忘却。还有教育制度的改革吗?所有学生都能享有強制义务教育的制度建立了吗?扩建全国大学学生组织实现了吗?承诺这些诺言的政客都沒办法实现他们的诸言。把空中的月亮拉下,掛在授衔大厅,照亮大学校园,都是他们的花言巧语,天花乱堕的诓人之词,实际上没得到光亮,月亮也沒被掛在授衔厅,只是为了骗取学生的支持而己。

大学法律
哥翁山和他学联干部都是县有前瞻意识的人物。巴莫博士虽然给了许多承诺,学联并不动心。当时八莫博士是内阁首相。他撰写了大学律法修正案,要呈交议讨论。在修正案中,有有关大学改革的內容。说是学生们的建议条例。最后修正案完成,要学联簽证认同。为了得学生们的支持,政客们制作了这样注重学生的一场假像。学生领们佯作不知,他们站在了比政客们更高的高度。

解散政府
印缅种族冲突暴发之后,政府威严逐渐低落,反对派得到反政府宣传的大好机会;是政府统治无能才引发印缅冲突。巴莫博士站在印人一方。庇护印人安全,缅人受到很大冲击和损失。巴莫博士背版民族。议论都发布对巴莫政府的指责。反对派呼吁学生解救同族于灾难中,极救陳屍街头巷尾的同胞。引用学生和学联会的力量,促使政府和政局变迁。在这样混乱的局势,只有学生是一支可靠可依赖的力量,他们这样相信。反对派领袖们有雄厚的资金來源,他们没参加印缅种族冲突,然后利用他们熟练的政治手腕,团结学生推翻解散政府,后來哥翁山和他的伙伴看清了这些。所以在议会里学生代表投了反对票。对政府的不信任提案,议会议员都投赞成票,反对派嬴得胜刊,内阁全辞解散政府。议会未举行前到学生面前许下的各种承诺,现在已是船过水无痕了。月亮照样高掛空中,月亮还不能从空中被拉下來掛在授衔大厅,这些谎言只不过是政治界瞬即吹过的一小阵微风。

哥翁山的脾气
哥翁山和学联会干部曾犯过一次不应犯的错误。当时我们还年轻,没有经验,所以我们上了政客们阴谋大当,他们以前就己有这样的经验,亲身干过这种事情。哥叫迎事后对学生们讲。有些学生对无法颁布大学改革草案表示不滿,他们众开了大会,对学联会干部和主席提了不信任议案。会上哥登陣(佑茗)对哥翁山他们发言评击,哥翁山对此发雷霆之气,在这场合发那么大脾气是错误,他也明白。可是他受不了说他们从反对派那儿接受贿赂的毁謗。他们不为私利,全心全为学生群做事,当哥登陣发起毁谤攻击时,他从坐位站起來,愤愦地大声叫骂哥登阵。
哥登阵是哥翁山的执友,但是哥翁山认为用不实毁谤挑战他,忘記了同伴,执友,如一个普通人受到突然刺激感,产生強烈的反应。笫二天他后悔自已发了那么大的脾气,给哥登阵发去一封道信,並印了付本,張贴到所有宿舍的布告栏,他真的为自已的脾气忏悔。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017