注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

手机 (苏顺路 洛杉磯)  

2016-11-21 10:23:15|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机

苏顺路  洛杉磯

11-16-2016


              马拉松是为纪念一位希腊战士,在西元前490年时,自希腊的马拉松地方附近的战场,携带着战胜波斯国的消息,奔向雅典传达胜利战报,这位战士却累死于此历史性长跑的终点,因此马拉松即是为这位令人印象深刻的结果而设立。这恐怕是全世界众所周知的古代人传讯息的典范吧。

手机  (苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 马拉松英厷战士雕塑


              古代人们为了传递讯息採用多种方法,除了人传之外,建立烽火台日间烧烟夜间点火。西元前八世纪昏瞆的周幽王为了让爱妃褒姒喜笑烽火戏诸侯,招至西周灭亡的故事,流传至今家喻户晓。在中国至今能见到古代烽火台遺跡。早在秦汉时期,全国设立驿站,由驿使骑驿马传递军情,传达行政命令。是当时最早、最完整的邮递制度。

手机  (苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 周幽王烽火戏诸侯
       

   人们会利用训练有素的小动物,如信鸽与信狗互通消息。西汉汉武帝时期,北方匈奴王扣押汉朝使者苏武长达19年,苏武忠君爱国,不屈不挠,后来利用大雁传帛,把自己还活着的消息传到朝庭,逼使匈奴王释放人质,苏武坚贞不屈的精神流芳百世。

手机  (苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 苏武牧羊远望故乡

                时光来到近代,随着工业革命,轮船火车飞机的发明,贸易国际化,人们经历了两次世界大战,通讯改革迅速发展,19世纪初发明陆地电报,20世纪初开始使用无线电报。1860年美国人安冬尼奥梅烏奇发明有线电话。19734344岁的美国人马丁库珀发明行动电话,也就是手机。10年后摩托罗拉推出第一支商用行动电话,重900克,售价3995美元。1987年我们合家由大陆移居香港,首次见到问世不久的手机,印象颇深,那个时候的手机,体积比两节大电池手电筒还大,掛在腰上特别抢眼。由于价格昂贵,使用者少之又少。经过90年代,特别是世界进入21世纪,手机变化越来越快,体型变小变薄,日本人发明的小手机重量只有32克,屏幕僅1寸,手表式手机指日可见。价格不断下降,使用者越来越多。
            时间如流,人类迎来21世纪第二个10年,手机不但沒再变小反而变大,因为手机制造发生革命性的变化,它从单纯的通话转变成智能型多功能机器,具备通话、股票、新闻、天时、交通、导航、商品、音乐图片、影视娱乐、电子游戏、掌上电影……数不胜数,一机在手万亊搞定。
            世界各国争先恐后创新发明新型手机,美国日本韓国大量生产銷售新式手机,中国后来居上,成为世界著名的新型手机生产使用大国。中國手机价廉物美,深受国际市场青睐。中国早已成为世界手机使用最多的国家。中国制新手机功能更加齐全。目前已有三亿多人使用手机代替现钞、支票、信用卡付款銷费,令世界刮目相看。
            长久以来做为移民国外的缅甸华侨,与缅甸亲朋戚友通话很不通暢,十分扰攘。与大陆,港沃台,新马泰相比,通话缅甸费用最贵,效果最差,只能打过去,没有打回来。而且一般只能打到仰光,不通山巴。直至21世纪第二个10年开头,随着缅甸开始对外开放,仰光地区出现许多小型通讯站,百姓可到站里通话国外,总算有了良好开端。2011年我到缅甸仰光探亲,弟弟带我到居家附近的小通讯站,与美国的儿子通电,效果不錯,费用也可接受。当时还未见老百姓握用手机,听弟弟说只准官方使用,不准百姓拥有,价钱非常昂贵。
            2013年我回缅甸参加第七届世界缅华同侨大会时,正逢缅甸大力改革开放,通讯情况发生了巨大的变化,家家户户有了手机。中国制造的手机价廉物美,普遍受到缅甸客户青睐。到了2015年,缅甸的手机可以输入Viber,缅甸的亲朋戚友随时轻易地可以和国外亲友免费视频聊天,而且不僅从仰光,全缅各地城镇乡村均可,语音清晰,图相清明,令人瞠目结舌。让我们告别了购买通话卡之苦,这在过去是不敢想像的事情。

手机  (苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 缅甸青年人手一机

               20165月我们夫妇携同爱儿回缅甸参加侄儿婚礼,发现缅甸人民个个拥有手机,特别是青年男女,机不离手,从一家一机到一人一机,只经历一两年。相信全世界都一样,今天的世界通讯方面已达到了登峰造极的地步,永远告别了打电报通书信的时代。从缅甸回来,顺道进香港探亲,地铁车厢里过去年轻人个个听音乐,现在个个玩手机。

手机  (苏顺路) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 香港青年乘地铁玩手机

               手机的普及,智能机的出现,功能的不断增多,给人类社会带来诸多的进步,同时也伴随着莫大的危害。孩子们从小开始玩手机,或多或少影响他们的心身健康。年轻人一天到晚目不离机,更影响身体健建。在美国过去抓车,因醉酒或打瞌睡,发生车祸,造成伤亡,屡见不鲜,近两年有所控制。但今年由于玩手机酿车禍,伤亡率猛增,令人担忧不已。为此,媒体不断呼吁人们提高警惕。但愿手机能给人们带来更多的方便与更少的危害。




  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017