注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

茵莱湖畔手艺人  

2016-11-19 16:14:56|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茵莱湖畔手艺人
来源:段夏安刘丽博客
《轉載自緬華網》

单脚划船,身怀绝技的茵达人,靠自己的聪明才智,发明了“浮岛”这种作物栽培技术,把自己捕捞的鱼虾和种植的蔬菜水果销往缅甸各地。

他们还凭借自己灵巧的双手,制做出很多享誉缅甸国内外的手工艺品。我们有幸参观了这里的油纸伞、银器、漆器作坊,深为匠人们一丝不苟,精益求精的精神所感动。

一把漂亮的油纸伞,要经过几十道工序才能制成。先是制作麻纸穰料,将树皮经过侵泡,捣成麻粕。再将麻粕经加工成纸浆。再经过打馅、抄纸、扫纸、凉晒等工序,制成白麻纸。再在白麻纸上印花,再抄纸、扫纸、凉晒,制成做伞用的印花麻纸。

伞把、伞轮、伞骨、顶托制作,安装;糊纸、上油、晾晒,再上油晾晒,反复几次,一把油纸伞才制作完成,工期很长。

银器制作

漆器制作

让我们感动的是这些匠人干活的耐心、精心。这可能就是工匠精神的核心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017