注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(八)(戊) 住宅周遭 作者:新彪尊 旺登 译者:丘文.。  

2016-11-11 05:46:58|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(八)(戊)
住宅周遭
作者:新彪尊  旺登
译者:丘文

铡切台(nan tain)

 

    在缺雨干旱的区域,农民和旱地农民,因为环境造成缺水时间较长,他们虽然有放牧牲畜的杈利,那些供牲口吃的青青葱葱的嫩草,蔓生树丛,只不够是三,四个月的口粮。此后就只有累累踏碎的枯草茎和稻草茬子。

    因此,农民和旱地农只能依靠稻草做牲畜口粮。所以,农民为蓄存好牲畜的口粮要学会堆好稻草垛,有些地区还把稻草盖在屋顶当屋脊盖。

    旱地出不了足够的牛粮,旱地农民只有买稻草做蓄备粮。所以,要讲究堆好稻草垛,要盖好稻草垛的脊顶,不受雨水的浸蚀使稻草腐烂,发霉。另抽稻草时也不可随兴乱扯。

    未从垛堆抽稻草之前要准备织好捆绳,以便捆扎搬运。织捆绳的方法很简单,从垛堆中用手握一束稻草抽出,但不能使稻束脱离稻垛,然后绞拧成束,一边拧绞一边拉长至所须的长度,为使拧绞不松散,先得用脚踏压着,抽周边的稻茎,用抽出的稻茎压在拧成的草绳上,然后把稻草捆上下翻旋,匀称地抽取,如果单从下方抽的话,久了稻垛就会由腰弯曲而倒向一方。拔稻草的人不仅手中掌有稻草,掉于地上的也会顺手检起,塞在稻草捆里。所需要的稻草满足后,用稻草绳捆扎好扛挑出来,稻草垛还是整齐地留在了地里。为阻挡稻草垛不致给牛拉食,不让狗污秽弄脏,会用枣树刺围起来。

    人类对稻草满用心,牛却不喜欢,稻草确也没有什么营养。但是,农民只有雨季能得到青青葱葱的嫩草,玉黍之类,在旱季唯有的依靠就是稻草。为使牛能喜爱吃,为使稻草有味有营养,渗粗糠或麻粕溶液混合喂食,山合欢子成熟时洒山合欢子液,棕榈果也可同样泡制。

    那么长条的稻草要怎样渗洒粗糠?不可能,因而只把长条稻切剁成细段。这时就需要有切剁的器具,只有能受控制的,有规则地切剁才能得到细而整齐的草段。青草多的地区把草置于木板上,切成四寸一掌喂牛,如果把稻草切成这样,恐怕牛都不屑吃。因此在雨水少的地区有了“南岱”(缅语:nan  dan)铡切稻草的农民和旱地农用器具出现。

    铡切器除用刺桐木和木棉树外,其他木都可应用。因器具体积不大,就是腐烂了也容易替换,只要园周有三柞,长一肘一柞的木墩,就可作为铡切器的木柱台。认定好木墩的底座和上端,在距上端约一柞处凿一条约三指排深的沟痕,从上端到沟处削开,露一小平台,然后从木墩上端掏挖出一个三指排宽的杈口至沟处,掏成杈口就会出现左右两根柱壁,管它叫耳朵。

    杈口经过细工处置后,找一处适合放置铡切台的地方,挖洞放置器具,小平台约距地面四指排一迈,这就是竖地铡切器。有些旱地农区,漫大水时可能找不到干地。涨大水时把牛安置在脱离漫水之地,人在屋里搭一阁层居住,在这种情况下就觅不到干地面。另外人和牛都迁到没水的地方却也找不到一块平地,就是有块平地得将铡切器拔移后再重新竖立,所以,大家又想起能移动搬迁的铡切器。移动铡切器和竖地器长短有别外形状雷同。竖地铡切器一柞四指露地面,可移动的只要比之更高四指排,较为容易移动的木墩或板块,只要能掏成四指排深凹状就可以。

    不管何处只要在它的上方能竖牢铡切器就行。

    铡切牛粮时在车上也好,路上也好,不管什么地方铺垫上席子,麻袋放下铡切器便可动工。和铡切器配套用的刀,背簿面宽短柄。这刀叫“榻郭”。因为该款刀微有弯钩,有些地方却叫做尖刀。有些直称铡草刀。然而有时也用刃利的砍刀和长刀替代。

 

    铡切台剥切牛粮的过程。

    铡切牛食的人坐位在右侧,铡切手面向铡切架桠杈右手的小铡台,将铡切的草,稻草,玉黍梗束堆于左手边。拿起铡切器桠杈口能容的稻草或草量放入杈中,稍为推出杈口,右手握刀铡下,切断铡台上的草或稻草。牛粮切段细不细碎看左手,左手用强力推,稻草或草伸出杈口长,切段就长。另不可将稻草塞满塞紧铡杈内,塞太紧就要用力推向外侧,推草时不小心用力过多,可能会造成自已的刀铡着自已的手。

    铡切器在草茂盛时专铡青草,青草和稻草混铡喂食,旱季青草枯萎和雨季初草还未长高,只有稻草和玉黍梗铡细铡碎和水,渗粗糠或麻粕水喂食。没有能力渗粗糠和麻粕的穷困农民,早地农,以山合欢嫩叶,榕树嫩叶,地区产的牛能吃的矮蔓丛,铡碎渗合着喂。

    手铡切器在脚踏铡切器出现后,慢慢地被淘汰了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017