注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

2015年缅甸之旅 猎奇之二 缅甸最高立佛探奇 (张新民)  

2016-01-09 14:15:00|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2015年缅甸之旅 猎奇之二  缅甸最高立佛探奇

作者: 张新民

   在缅甸实皆省的孟育瓦(前又译孟濑),有一座非常高大的金光闪闪的立佛,它的前面还有一座巨大的卧佛。我以前只见过这立佛的照片,但不知它高大到什么程度,因为没见文章介绍过。

    我早就想去参观这座宏伟的立佛,但以前我回过缅甸数次,都没机会去。2015年11月,我乘第七次回缅探亲旅游之际,与在曼德勒的亲戚一起,专程开车到了孟育瓦,攀登上立佛,终于圆了我的梦。

    这座立佛建在一座山岗上,名为摩诃菩萨 一千大立佛,于1995年开建,到2007年建成,高424英尺(129公尺),佛身内有31层大厅。在立佛的背面外头,原来要建一座观光电梯,但是,据 说后来因资金不足,电梯只建到一半就停建了,到现在都没建好,游客们只能用脚从每层楼梯攀登上去


    我和亲戚们一层又一层地从宽1.5公尺 左右的柚木楼梯往上爬。立佛内的每一层,都是有面积达一百多平方公尺的大厅堂,宽敞而明亮。厅堂中央 有金碧辉煌的佛像。厅堂四周墙壁上方,有记叙佛教故事的图画。每一层都有八个小窗口,起着透光、通风和向外观景的作用。透过小窗,山下远景一览无余。

我们爬了一层又一层,一面参观,一面拍照。但爬到18层,有的就体力不支而只好止步,再一层又一层第往下走。楼梯又陡又窄,要扶紧楼梯扶手,以免摔倒。 

    在这座宏伟高大的立佛前面,还有一座大卧佛,长101.5英尺。这又是一座宏伟的佛教建筑。但因时间关系,我们没能前往参观,没法了解它的内部构造。

    由于立佛如此高大,从它的底层外面,根本望不到立佛的头部,只能下山后从远处遥望到。

    这座立佛之所以名为摩诃菩萨一千大立 佛,是因为在它不远的前方,有一千尊 菩提树下的佛像。原来有一高僧先后在这里种下9000多棵菩提树,又在每颗菩提树下建一尊佛像,共建了1000尊,构成 一座非常有气派的佛像园。缅语菩提也有菩萨之意,所以译为摩诃菩萨一千大立佛。

    虽然缅甸是一个小国,但却是一个佛教大国。参观完孟育瓦的摩诃菩萨一千大立佛,我感到很震撼,缅甸竟能建造如此高大、如此富丽堂皇的世界第一大立佛。以前我万万没想到,立佛身内,竟有31层楼。这足以体现缅甸人民的才能和智慧,令人赞叹不已。


【转载自缅华网】

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017