注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣 作者:新彪尊 旺登 译者:丘文 (乙)棋  

2016-01-08 05:44:28|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(四)
古玩探趣
作者:新彪尊   旺登
译者:丘文


(乙)棋

     牧童在放牧牛隻,等待它们吃草时,会以下棋消磨时间。金月棋或叫兴家棋,十六格棋走法大同小異,故而留下,单表六十四格棋和三层棋。

八格棋局对弈法则。
     首先要在木块或地板,木板上画一个竖八格横八格的棋盘。一共有六十四格,两人对弈,一人各得十八只棋子。


缅甸民间习俗(四) 古玩探趣 作者:新彪尊   旺登 译者:丘文 (乙)棋 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 

64格棋棋盤


        六十四格十八只棋子,标示箭头的地方是上陣下陣的格子。为区别对弈双方,一方如用石卵做棋子,另一方要使破瓮片或树枝段。对弈前双方要在自已面前的棋格行上,每格落一棋子,八格八子,两行十六子,多出的两棋子摆於笫三行左右角边格上。此棋非堵塞玩法,是夾食型和冲食型,如对方双子中间留有空格,而另方恰有一子在此線上,可以直進此空格吃下左右对方棋子。要是空格两边各有两子,也只限吃一边一子。
       每次举棋一子可挪一格,也可挪三格,可直闯也可横行。但不能跳跃着吃对方的棋。

再说夾吃的法规。
       想夾吃对方的祺子,首先在对方棋子旁边要有一粒自已的子。这样自已的棋子可以直線出击,或者左右,上下揮殺。所谓揮殺就是把对方的棋子拿出棋局。夾吃可以吃两子三子或四子。但有一条件是对方棋子旁要有自已的棋子,和進攻的子形成左右或上下夾持之势,被夾吃的棋子可以是二子,三子或多子,只是被吃的棋子间不能有一格,二格或间隔的空格。夾吃或冲刺而移动的棋子,吃了一次后发现尚有可为的话,可以连续冲击。这种连续不能中断。例如;吃了一次棋子,发现左边或右边尚有可吃之棋,可以连续攻击。棋子被吃光的或沒有了移动空间的一方算输棋。

四格棋玩法。
      缅甸四格棋和八格(六十四格),三层棋同是历史悠久的棋艺。澳降达玛拉大师在他的感恩文中《砍蔗方法种种,椰子摘法各異,三层棋,四格棋,八格棋,喝干一锅<崩艺>酸酒》的记述。
      四格棋横四格竖四格共十六格。大棋手有三只子,小棋手有十一只或十二只棋子。小棋手要尽能量堵塞大棋手的活动,但沒有吃棋的权力。大棋手却可以跃吃,大棋子傍有小棋子而且要另一边是空格才可以跳吃。但是,如果小棋手拿的是十二只棋子,那么不但可以跳格吃棋,还可以斜線吃。大棋子一次可移动多格,小棋手一次只能移动一格。对弈开始大棋手三只棋子可以同时佔位,小棋子却要一子一子地下。


缅甸民间习俗(四) 古玩探趣 作者:新彪尊   旺登 译者:丘文 (乙)棋 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 

三層棋棋盤

三层棋走法。
       三层棋亦叫上下陣棋。要玩这棋须先画大小不等,相互重叠的四角形。四边在線的中点互叠,兩个四边形的角亦画線连结,下子的地方是角处和中央,每人得十二子。
       开始不能把子全下,一回只能下一子。吃子的方法是每当自已的三只棋子成一条線时,就可啃掉对方一子。所以得起手权的一方,有三子连線的先机。笫二手因为要想方设法堵塞破坏先手,不使成三子连線,自已就少有三子连線的机会。
       但是在堵塞破坏对方的连線过程,如对方犯错也可能得到三子连線的机遇。手中棋子下完后,就要挪移棋盘里的棋子,一子一次只能移一格。两子相连,三子相连而相邻的一方,一般都是嬴方。棋子散乱无法连線的一方准是输方。
          这棋在八格棋出现后就消失匿跡了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017