注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅怀我的姐姐——尹坚君  

2016-01-04 06:22:10|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅怀我的姐姐——尹坚君

作者:尹惠明

今年是中国抗日战争胜利七十周年暨世界反法西斯战争胜利纪念的一年,我心中一直怀念的尹坚君姊(尹惠爱)在缅甸曼德勒战场牺牲已经有七十三周年了。

坚君姐,1924年出生在一个缅甸北部摩谷山巴的华侨大家庭(尹达成堂家族)。缅甸摩谷盛产红、蓝宝石,世界闻名。坚君姐她从小性情纯朴、忠厚,读书勤奋,自幼就受到家庭叔父尹启良(尹士廉)革命思想的启蒙,其叔父是中国大革命时期中国共产党领导下在广东新会第三区参加农民革命运动的领导人之一,是一位老革命。其父亲尹贤思想进步,也积极支持革命活动。

坚君姐自幼过着舒适的生活,她冲破许多世俗的旧观念。小学学习期间,克服了在校的许多困难,勇往直前,积极寻找人生正确的革命道路。在启新小学老师容希文和张培道革命思想教育下,毕业后积极参加抗日救亡的爱国活动。为了进一步提高文化修养,16岁离开家庭,离开父母,到了距摩谷几百公里之外的仰光,就读华侨中学,她不怕条件艰苦的生活,努力学习文化知识课外之余还积极参加革命组织的活动,加入了学校里的进步组织(青学社),帮助开展抗日救亡宣传、如参加歌咏文艺表演等活动。侨党成立时,坚君姐加入了侨党。

皖南事变后坚君姐秘密参加《皖南新四军被围歼真相》小册子印刷工作并散发传单,向广大侨胞揭露国民党反动派发动内战的阴谋。1941年底太平洋战争爆发,日军侵占缅甸仰光。坚君姐不得不结束学业,参加了侨党领导下的战工队,作为第一批队员,编制在第二分队,负责后勤和安保工作。她的直接领导是郑祥鹏同志。之后她随战工队从仰光转移到曼德勒。后来因战地形势需要,战工队进行了军事训练,如射击、救护等项目,坚君姐她努力学习,非常认真地对待每一次操练。

中国远征军在激烈的战斗中,不少负伤的战士伤员被陆续送达地区医院,坚君姐与战友们立马奔赴医院投入救护伤病员的战斗。抢救伤员,清洗伤口肿脓,换药,包扎伤口。她忘我地夜以继日为战斗在抗日前线同胞们治伤忙碌。不怕脏,不怕累、不怕臭连续工作数小时不休息,受到战士们的感激和好评。在抢救伤员中,得到了锻炼,经受了考验,提高了革命思想认识。

1942年日军轰炸了云南会馆,唐人街房子大部分被夷为平地,并燃烧成废墟,到处一片狼藉,逃难的人们一群群嚎哭声不断,目不忍睹。4月3日上午全体战工队员在开会,讨论抗日救亡工作,日寇军队飞机突然袭击,疯狂地投下多颗炸弹,并用机关枪扫射,这时大部分战功队员都迅速转移到防空壕里,安然无恙。坚君姐却因躲避不及,被日本法西斯弹片击中腹部受重伤,肠子往外流出,她大叫一声,用手捂住肚子,顽强地拖着受伤身躯爬行着往战壕里去,战友们赶忙将她急送往医院抢救。

当时战争时期缺医少药,受技术条件限制,坚君姐因流血过多,不治身亡,安葬时没有棺木,牺牲时年方仅18岁。缅甸曼德勒云南会馆被日军机炸毁,牺牲的还有几位战工队队员李乃、炊事员杨师傅。曼德勒虽离摩谷的父母近在咫尺,但为了革命工作,坚君姐始终都没有回家探望一次,直到献出自己年轻的生命。

1945年中国共产党第七次全国代表大会上追认了这些为抗日战争牺牲的中共革命烈士,坚君姐是其中的一位可歌可泣的女英雄、烈士。

坚君姐,你的英勇事迹将永远被我们铭记,你的弟弟、妹妹已继承你的遗志,实现了你的理想。你牺牲后的第七年,中华人民共和国诞生在世界的东方。你的弟弟妹们纷纷回国,有的参加了解放战争,有的回国学习、参加社会主义革命与建设。他们之中有优秀共产党员、国家干部。为了祖国繁荣富强,我们退休前忘我工作贡献自己的最大力量。退休后,我们正在教育下一代,不忘历史,铭记烈士遗愿,要求他们努力奋斗, 争取人人做到德才兼备,为祖国和人民努力做出更大贡献。

坚君姐安息吧!

                                                    妹妹 尹惠明

 2015年于广州

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017