注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

平闽 “开漳聖王”陈元光 (陈永联--浦林 洛杉磯)  

2016-02-04 11:34:24|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平闽 “开漳聖王”陈元光

陈永联--浦林   洛杉磯

          “开漳聖王”陈元光生於唐显庆二年(公元657年),字廷炬,号龙湖,光州固始县,河南人,是舜帝第九十三代世孫。陈元光自小特别聪明,“博览経书,贯通子史,精通兵法……。十三岁時,曾在光州乡试中,取得首名。”唐高宗总章二年(公元669年),闽南蛮獠嘨乱。在告急形式下,朝庭派陈元光父陈政,仕“南行军总管”,率唐府兵三千余人,当時陈元光二十岁,随父入闽平乱,初进军不利,退守云霄镇九龙山。

          朝庭又令陈政的两位兄弟陈敏和陈敷,率领固始的五十八姓军校及家属,前往增援,但在途中两兄弟,因年迈体弱,相继病亡。其毌魏氏,陈元光的祖毌。魏氏的丈夫名叫陈茂,是唐朝开国元勋,魏氏是宰相魏征之妹。她挺身代领军众入闽,屯兵福建云霄县,九龙山会师,其子陈政重整旗鼓,进军反攻,平息战乱。魏氏生於書香世家,有四个儿陈敬,陈敏,陈敷,陈政。她随儿孫,辛苦踄步,远临福建,教导婦女纺织,手工艺,发展农工商业。对全民有巨大贡献,称她“魏太母”俗称“唐代巾国英雄魏妈”。

          陈政和陈元光父子,率军屯垦,推广中原先进农业技术。号召军民拦江筑堰,凿石开渠,引水灌溉农田。后人称为“火田军陂”。仪風二年(公元677年)梅月,陈政去世,享年六十二岁。此后,陈元光代父领兵,充分施展了他的军事指挥天才,前后經过九年的浴血战斗,终於打败叛乱者,平

息了战乱,並两次进入粤地平乱。

          战乱平静后,唐垂拱二年(公元686年),陈元光奏请朝庭,批準置设漳州郡,並被任命为“刺史”。任职期间,他实行“大力发展农业,开荒扩种,兴修水利,创办学校,傅播中原文化,开始有了计划的经济和文化迠设等。经过二十多年的治理,社会安定,生产发展,人民生活富裕,从而八闽地区(漳州,泉州,福州,兴化,迠寜,廷平,邵 武)千里之外,无锋火之举,有 “乐土”称号。

          天授二年(公元691年),唐代“巾国英雄魏太妈”去世,亨年九十三岁。陈元光在他祖母的墓地,結卢守孝三年。服期時间,蛮寇来犯,陈元光受重伤,血流过度。於唐中宗景龙二年(公元708年)过世,终年51岁。

          陈元光死后,其子陈响,继职,继续执行其父的“开漳政策”。天宝元年(公元751),陈响死后,朝庭接受地方官民的请求,授其子陈丰为朝散大人,中郎将,漳州刺史。陈丰幼学经史,中举后,担州辰州宁远令。陈元光子孫四代,一直担仼漳州最高行政官,長达一百多年。

          在开发漳州的同時,也繁衍了一大批后裔,除播迁福建,广东各地。还有台湾及东南亜一帶,后代其孫为“陈氏”。尊称先祖 “开漳聖王”,大陸内地迠了好多纪念庙堂,还有广东,海南,台湾及东南亜国家,如缅甸,泰国,卬尼,马来亜,越南……大约共二百座。每逢聖王聖诞,农历二月十五,十六日,都举行大型紀念活动,祭拜與联欢餐会。

          海峡两岸,为了纪念“开漳聖王”,迠了许多“圣王庙”,在众多的庙里,“王公”陈元光穿的都是“红蠎的巨袍”。唯独闽南,漳浦县官寻镇“圣王庙”里的陈元光,穿的是“双龙抢珠的御服色袍”。(据记载:这里有一段的傅闻)。

          乾隆年间,相国蔡新,福迠漳浦人(置福建漳州东南沿海),他是清代著名的文臣和学者,才学和人品,深受乾隆皇帝的器重。他陪乾隆皇帝下江南巡察,顺道寻村 “明山堂”的一座“开漳聖王”庙,乾隆皇帝入三拜礼,这時,蔡新急上前阻挡道:“自古君臣(神)有所分别,圣上是当今君王,哪有君拜臣(神)之理?乾隆皇帝却笑道:“有理,有理,臣(神)是爱国爱民,克苦耐劳,迠设漳州府,为民造福,立下大功。假使没有这臣(神)的功劳,那有今天的八闽?其功真徫大,朕应必叁拜”。这時蔡新听后,又奏道:“圣上叁拜功臣(神),真不能,除非圣上,把你身上的黄龙皇袍,披在陈聖王神像上,那么,神里是臣,外是君,聖上叁拜他(臣神)方受得起”。乾隆听了之后,一点头。便立即叫人,脱下他的衣冠,就披在“王公”身上。然后,很诚懇地参拜了。这也很奇,皇上披着皇袍后,再也脱不掉,这一来急坯了蔡新这位大臣。只見乾隆皇笑道:“可能这臣(神)與我有缘分,朕就把这件龙袍送给他了,以示爱功臣之意”。从此,官寻“开天聖王庙”里的陈元光塑像,就穿上了黄色的皇袍,这座庙至今香火依然非常旺盛,继留傳到各庙。(見圖:漳州“开漳聖王”陈元光大殿……是属国家文物保获。)

01-01-2016

平闽 “开漳聖王”陈元光  (陈永联--浦林   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 平闽 “开漳聖王”陈元光  (陈永联--浦林   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

平闽 “开漳聖王”陈元光  (陈永联--浦林   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办平闽 “开漳聖王”陈元光  (陈永联--浦林   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 

 

  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017