注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣。 作者:新彪尊 旺登。 译者:丘 文 (丁)孩子们的快乐  

2016-01-25 13:46:06|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(四)
古玩探趣。

作者:新彪尊 旺登。
译者:丘

(丁)孩子们的快乐


捏虾米。
    在炎日下,霉雨时不想让孩子们到户外去,总要有让他们留在家中的诱因,如讲故事,童话,发现孩子们乏味,无聊了,就要和他们参和着玩其他能引起他们兴趣的遊戏。
    一个孩子的左手背让另一个孩子用他的母指和食指捏着,不能痛及对方但又要捏牢,后由首位孩童的右手捏住对方的手背,后又由孩子的另一手捏在上方。有三个孩子就可以成局,不然大人要参一份。口要唸<小虾米,小虾米>然后上下抽动。孩子们对此颇感兴趣,浮动时脱节就会引发哄笑。

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣。 作者:新彪尊 旺登。 译者:丘 文 (丁)孩子们的快乐 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 

芥菜柱。
    孩子们玩腻了<小虾米>,大孩子或保育员就要換另一套游戏。让孩子们围坐成半月形,屈膝脚掌向前微伸,后<现在要玩芥莱柱遊戏,用纱笼或布把脚盖拢,要捏露外的脚指头>。沒穿纱笼的孩子会脱下衣盖脚,穿纱笼的孩因为纱笼短盖不拢脚指,保育员作势要捏他们的脚,引发大家的笑声。
「一柱两柱芥莱柱,
柱里生的蟑螂群,
火洞里來的猫和鼠,
鼠兒的母亲尾巴长,
怪模怪样樁蒸糕,
樁一陣又停一下,
三粒椰像头顶的旋儿,
突然來的蚱蜢露一边。」
「行了,行了……可以露出一只脚了!」屈缩在纱笼里的双脚早已酸痲的孩子们,很快都把双脚伸出,保育员就说<只叫你们伸露一只,怎么露出双脚?>作势要捏脚指,孩子们欢笑着赶紧缩回一只脚裹在纱笼里。重唱一遍后,孩们可以自由地伸出双腳活动了。

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣。 作者:新彪尊 旺登。 译者:丘 文 (丁)孩子们的快乐 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 


鸡飞鸟翔。
    一种遊戏不能同场玩三次。饭还沒煮熟,所以,保育员为換另一种遊戏,让孩子们把双掌覆盖在地板上,保育员口唸<鸡飞>同时上扬双掌,孩子们也学着上扬。
<
鸟飞>。保育员飞,孩们也跟着飞。
<
猪飞>。保育员双掌离地上扬,有些孩子也跟着扬起,有些还紧紧贴着地板。
<
猪没翅膀怎能飞呢!來!>不应飞而起飞的孩子平伸出双掌。保育员<叫你买虾酱,你却买盐回來。嘿!>说着作势轻击不应飞而飞的孩子掌心。如果犯错的孩子多,还可以说<叫你买米,怎么买油回來?><叫你去买柴,你却去挑水。>问话作势直到责完所有犯错的,又继续<狗飞><蝙蝠飞>地玩下去。是一项被罚的和沒有被罚的孩子都能得到欢乐的遊戏。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017