注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

2015年缅甸之旅猎奇之四 宝石城摩谷湖的百年变迁(张新民)  

2016-01-22 08:45:14|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年缅甸之旅猎奇之四

宝石城摩谷湖的百年变迁

张新民

    2015年5月缅文报纸新闻,缅甸总统吴登盛从实皆省的瑞波乘直升飞机

    到著名宝石城摩谷视察摩谷湖的整治工程。

    到底摩谷湖有什么地方值得总统去视察呢?

    去年我在“腾云驾雾进摩谷---揭开宝石胜地的神秘面纱”一文中写道,“(摩谷)市中心有一个因为开采宝石而形成的湖泊,湖水清澈。四面环山,青水秀,处处佛塔,形成非常秀丽的画面。”


   但是,摩谷原来并没有湖。摩谷地处掸邦高原西部的四面环山的狭长盆地,四周都是崇山峻岭,没有河流,也没有湖水,只有一条几米宽的溪水,在东面的山脚下从北向南流出山谷。后来因为挖宝石淘泥沙,溪水变红,所以叫赤水溪。我收藏有一张1907年的摩谷全景照片,可看到摩谷原来的面貌。



    摩谷原来由掸邦土司统治,有三名掸人偶然在摩谷西部的德潘宾村发现了红宝石,从此,掸邦土司就派人来挖宝。后来摩谷划归缅王统治。
    西方人最早来摩谷开采宝石的是法国人。第三次英缅战争后,缅甸成为英国的殖民地,英国人成立摩谷宝石矿有限公司,用机械大规模开采宝石,并在赤水溪流经的山谷建了水力发电站,为机械开采宝石提供电力。摩谷湖就是开挖宝石的深坑积水后形成的。

    我的藏书中有一张 1937年的摩谷全景照片,那时的摩谷湖湖水满满的,显得很开阔,湖中央只有几个小岛。

    我就是 1937年9月出生在摩谷湖旁边的,我的家离湖岸不到200米。日本侵略军侵占摩谷期间,我家还住在摩谷湖边的一位缅甸朋友的屋子里。小时候我常到湖边玩 耍、钓鱼和游泳。当然,摩谷湖有些地方水深不见底,不时有缅甸人淹死,家里是不准我去湖里游泳的。但我好玩,天不怕,地不怕,常常偷偷地到湖水较浅的地方去游泳。

       缅华著名高僧万慧法师生前就是隐居在离摩谷湖不到两公里的叫宝井山(当地华侨叫大石洞)的一座孤山的岩洞里。

    我 1951年11月离开摩谷经仰光回祖国求学,直到2002年,也即离开51年后,才第一次回摩谷探亲访友。我看到摩谷湖依旧很美,仍然是山清水秀,更见四 周的山头、山坡、山岗上,建了许许多多的佛塔。但我却惊奇地发现,摩谷湖东北大半湖面,被黄土填埋了,也就是被填湖造地了。整个湖水面积缩小了至少三分之 一,新造的地面上有牛马在吃青草。湖的西北面,垃圾成堆,湖面长满水浮莲。

    摩谷湖怎么会被填埋了五分之二呢?经过调查了解,原来1974年摩谷遭遇特大暴雨,山洪暴发,赤水溪 溪水大涨,来势凶猛,冲垮了湖堤,溪水夹带大量泥沙,涌进湖里,淤积成陆地,致使湖水面积缩小了三分之一。


2013年9月,我第二次回到摩谷,看到湖水面积更缩小,水浮莲繁殖得更厉害,生态环境受到侵害,湖水不像从前那样清澈了。北、西、南面路边的湖堤上,建满了房屋,一间紧挨一间,再也不像从前那样,可以在湖边的马路上看到 湖色美景了。

    2015年初,有人谋划在那片淤泥地块上建珠宝交易市场,但遭到摩谷市民的强烈反对,他们举行大规模示威游行,表示抗议,并呼吁整治摩谷湖,结果交易市场没法开建。

    此事引起有关部门的关注,终于作出决定整治摩谷湖,用大型挖土机挖除那大片淤泥, 挖掉湖中的几个小岛,清除湖面的水浮莲,扩大湖面面积。

    摩谷湖的整治工程引起吴登盛总统的关注,所以他乘直升飞机到摩谷视察整治工程的进展。

    12月初,我又回到摩谷探亲访友,看到摩谷湖的整治工程已完成80%,大部分淤泥已被挖除,湖中的小岛已消失,水浮莲清除了,湖面已宽阔很多,湖水比以前清澈了。挖土机还在继续挖淤泥,大型泥头车把土运去铺设环湖路。

    估计不久就会完成整个整治工程,摩谷会变得更美了。 

    这就是摩谷湖百年变迁的历史。



【转载自缅华网】

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017