注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(四) 古玩探趣。 作者:新彪尊 旺登。 译者:丘 文。  

2016-01-21 10:55:55|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缅甸民间习俗(四)
古玩探趣。
作者:新彪尊          旺登。
译者:丘                   文。


(丙)掷盖藤子核或陶片遊戏。
         最初的选择。
         女孩们少女们开始玩一种遊戏,有先选一位帶头人的习惯,这种选择的习俗方法很多样,现在择几项      阐述如下:
      (一)掷干,湿选法。(二)看条件选择。(三)背诵诗词遴选。
      (一)掷干,湿选法。
               参加遊戏的二位领头人。众问二人:“‘是干的还是湿的’,一方如应‘湿’,另一方自然是‘干’”。这时问话的就在盖藤子核或陶片的一面抹唾液往上掷,落地时‘湿’的一面在上的话,‘湿’方就有领先玩的机会。
     (二)好坏选法。有两种。
              1、断棍好棍迭法。
                   同样粗细长短的两根小木柴,将其中一根稍折,不使断。给双方各抽一根。试压不断的是好柴, 压断的是坏柴。照约抽到好柴的有优先。如有疑义得重來。
              2、断手好手选法。
                   人的小指节只能折响一次,马上再拆就不会响了。所以先折响一隻示众,然后和新的一隻並排,抽定后折给大家看,响了就是好的,不响是断指。
              3、诵诗词选择。
                “彪闹闹巴北贝戚,鱼酱竹筒,盐竹筒”。众多的说词中现只举一例。在玩伴里选出一位,大家圈着站,如果是两群则由领头的两位並肩站立圈子中 心,诵词者要每唸一声用指点一个人,玩法如:“彭……贝……伯……卡……雅……巴……亚……北……比”有疑义的话,就念“比…… 北……亚……巴……雅……卡……伯……贝……澎”因为字数同,虽然倒数还是会落在刚才笫一人身上,最后一声落点的就享有优先。

跳盖藤子核或掷陶片。

        盖藤子多的地区多用边缘厚的盖藤子核。沒有盖藤的地区,用上釉陶缸碎片磨纯周边成圆形。釉陶片易裂,所以也有用木片代之的。这些玩具除了叫盖藤核,也叫<推>,<多>
,<恰>大致因地而異。
       跳盖藤核或掷陶片遊戏一个地区和另一处各不相同,有的地方说是<恰>有三十七首歌,有三十七种玩法。有的地方有十三种,甚至有四十七种玩法的地区。
       <恰>(缅语有张和片意思。)三十七首已见印刷字,现就十三种演释,四十七样简述如下;
        十三种遊戏法;(一)仙女掷陶。(二)小攥拳。(三)大攥拳。(四)蜂窩盖子。(五)饿 鬼。(六)滕盖。(七)谎言天秤。(八)踩脚掌脸。(九)足踝。(十)脚背。(十一)摇摆。(十二)后牛。(十三)半露…等。
        玩前要划两条線。距离远近须双方协调。掷陶片叫<加利>,为掷者竖受掷的陶片叫<苏>,掷陶片者<加利>站的线叫后 线,竖受掷陶片者的线叫前线。也叫<冬>。掷出的陶片如沒掷中<苏>片超过前线叫<莫赳>,掷者死。掷不中目标而击 中其它陶片叫<多谢>,掷者死。玩法成功一项者,可以救活已死的同夥,就是幫他们去完成他们没完成的项目。这叫<加鲁>互助。现 遊戏开始;
      (一)仙女掷陶。也叫“玛杜加利”,咀要出声唸,一边滾动盖藤子核或陶片,到达<苏>的前线拾起掷出。
      (二)小攥。发<刷卡礼>音,双手攥拳,拳心向地夾帶盖藤核或陶片,走到前线竖陶片上轰下,口中要不断唸“朔卡礼蒂蒂陣,朔支宾高温”(小攥顶多一点,投進大攥屁眼。)。
      (三)大攥拳。双掌攥拳但双母指要露在外,夾帶盖藤核或陶片,口中要不断唸“朔支朔支大蒂蒂”(大攥大攥叫啼啼。)。
      (四)蜜蜂盖孑。攥着的拳头和手掌间夾着盖藤核或陶片,向前线走,唸“别沙佬高波陣”(蜜蜂盖顶头上)。
      (五)饿鬼。沒有唸词。膝上方双腿夾着盖藤核或陶片,跳着往前,在掉下的地方檢起掷向竖陶片。跳着跳着盖藤核或陶片掉落滚到“冬”线。就要做“莫渺沙突”(望天吐舌)。脸向天用手指寻找盖藤核或陶片,没找到而越出前线算死,否则捡起来可以再掷。
     (六)滕盖。把盖藤核或陶片夾在两膝之间跳着前去,口中要唸“都高都高帽桃,沙芭珊艺高”(膝盖膝盖舂稻,稻殼庆丰收)。
     (七)謊言天秤。两脚小腿互拧夾着盖藤核或陶片往前跳,口唸“勃宁清昆九蚋清,瑞清达马打”(謊言天秤用绳称,称金廿五分重)。
     (八)踩脚掌脸。在自已认为有劲的脚踝贴上盖藤核或陶片,用另一只脚掌按着,口唸<踩脚掌脸,掌脸,使劲掌>跳着向前。
     (九)足踝。把盖藤核或陶片夾在双脚踝间跳着向前。
     (十)脚背。用双脚内侧夾着盖藤核或陶片向前跳,唸<棋贡泊纳德德尤布息报那陀>(脚背骨脊凸突,用葫蘆瓜子剌)。
     (十一)摇摆。双脚母指间夾着盖藤核或陶片,口唸<蓝蓝别,决罗兒,齐多加南卜>(摇摇摆,水牛叫,下绊闹别扭)。
     (十二)后牛。用双脚后踵夾着盖藤核或陶片跳着向前,沒有唸词。
     (十三)半露。盖藤核或陶片放在有劲的脚背,用另一只脚掌压着向前跳,口唸<直阡暴,毛毛就,莫就马磊妹>(露半边,显英姿,片子不出界,能幸免)。
         有些乡村玩掷盖藤核游戏有预先协定的规矩,未玩之前先问好是<抓式>还是<滾式>。是<滾式>的话掉到地上的盖藤核 或陶片要等到滾势停止,在停止的地方拾起丟出。<抓式>是追上滾动的盖藤核或陶片抓住即可跑到前线掷出。抓不到还可继续。
        <抓式>的遊戏只有后牛,足踝,足背,摇摆,半露五种。

跳片掷片的四十七种遊戏。

            三十七种掷片遊戏和前面所敘述的十三种玩法的差異和雷同都包函的四十七遊戏名称如下;
          (一)礼佛。(二)謊言天秤。(三)踩喉。(四)大屁股。(五)小屁股。(六)接乳汁。(七)足踝。(八)后水牛。(九)足中指。(十)足鼻。(十一)摇 摆。(二)斋饭。(十三)产房。(十四)半裸露。(十五)缓缓兑现。(十六)翻筋斗。(十七)抱刺。(十八)淘气。(十九)轻浮急燥。(廾)燻烟。(廾 一)欢悦破灭。(廾二)测试。(廾三)莽撞。(廾四)不靠地。(廾五)靠地。(廾六)粗野。(廾七)更粗野。(廾八)更加粗野。(廾九)骑马。(卅)洗尿 布。(卅一)敲中央。(卅二)削椰果。(卅三)耍舌。(卅四)伸下巴。(卅五)首领。(卅六)发边。(卅七)上额头。(卅八)上鼻尖。(卅九)一朵云。 (四十)掌脸。(四十一)耳后根。(四十二)耳盖。(四十三)烟枝。(四十四)持重。(四十五)牙疼。(四十大)吸狗屎。(四十七)十次起掷。
         <持重>和<吸狗屎>並不可笑。叫<持重>者可以双手拿着盖藤核或陶片。旁人围着嘻谑而忍不住微笑则死。<吸 狗屎>是用上下唇含着盖藤核或陶片的中心,走到前线竖片的地方。旁人的嘻闹说笑,百般挑谑都不可笑,勿说笑上下任一張唇片只要微微一芻都会使核子落 地。
        单挑的玩法又是另外一种,只要不能完成其中一项就算死,輪竖片的一方玩。以群体玩则不算死,可由群体中完成遊戏项目者幫助完成。在<幫>和<救>过程如失败,两人都将被判死刑。
         <多>也好,<吓>也罢,<推>也好,那是;<一庙一咒语,一村一习俗>原本的名称是<推>,宇奥降达玛拉大师的恩惠诗中有提及关于<推>的记述可资证明。
         中午或下午有闲的时间,可见到在大树蔭下,房屋蔭影下一堆妙龄少女集聚一起吵闹争执,热闹欢愉地玩这种<推>的遊戏。


缅甸民间习俗(四) 古玩探趣。 作者:新彪尊          旺登。 译者:丘                   文。 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017