注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

“元旦”新年简述 (陈永联 洛杉磯)  

2016-01-11 12:22:52|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “元旦”新年简述              

陈永联    洛杉磯


“元旦”新年简述               陈永联    洛杉磯 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
 



       “元旦”是一个国際性,偉大的节日,在不同国家民族中,有一段“元旦”奇妙的故事。七千多年前,由於古埃及的天文学與太陽历学者,为计算“尼罗河”泛滥時间需要,把河漲水开始日期,称为“漲水新年”,这就是“元旦”最早的来源。今天的公历,大家最熟习的“陽曆”,也称“西曆”,格里曆……。公元纪年法是从“耶稣诞生”的那年算起的,这與古罗马帝国扩張,基督教兴盛有密切关係。近五百余年来,西洋国家,如英国,美国,法国,德国,葡萄牙,西班牙,荷兰……等,由於基督教国家的影响,各国纷纷采用这个世界性节日。

        世界各国所处的経度位置不同,因此庆祝“tu元旦”不一致,中国是第十二个,开始慶祝元旦新年国家(一九四九年九月二十七日)。“元旦”公历新年,在西方比不上“聖诞节”,在中国比不上“春节”。印度从十月三十一日起为新年,第五天为“元旦”。泰国、云南傣族和缅甸傅统新年,叫泼水节,是每年公历四月十三至十六日,十七日为“新年”。

       五十年代,第二故乡缅甸,“元旦”这一天为“国家公共假期”,政府機关,商家,学校……等,除了餐馆外,全部都休假一天。仰光市,不少人成群结队出遊,学校举行园遊会與野餐联欢(到公园,动物园,燕子湖,大湖……),真是温馨快乐。

       至今,咱们南加南友联谊会,举行“元旦跨年联欢晚会”快十年了,今年也不例外。欢迎校友,会友家属好友及兄弟单位,热热烈烈前往參加,共聚一堂。每年活动主题有所不同,除了演唱,舞蹈,跳舞外,年年增加了不少精彩余兴节目……,场面十分隆重,宵夜福食丰富,大家守夜过年,子夜钟声一响,迎来平安幸福年,在欢呼声中结束了“元旦跨年联欢晚会”。

12-31-2015

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017