注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

2015年缅甸之旅 猎奇之三 在摩谷探寻到万慧法师舍利塔 (张新民)  

2016-01-10 14:07:46|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年缅甸之旅 猎奇之三

 在摩谷探寻到万慧法师舍利塔

作者: 张新民

    万慧法师是缅华著名高僧和学者,享有很 高威望。对他生平的生平事迹,缅华前辈黄绰卿、尹文和等已著文记叙。万慧法师是在1942年日本军队入侵缅甸、仰光和曼德勒沦陷前,从仰光移居到宝石城摩 谷,隐居在俗称大石洞(现称宝井山)的岩洞里,直到1959年3月圆寂。由于战乱和通信联络困难,万慧法师晚年在摩谷的生活状况,鲜有人著文述及。

    我父亲张培道是摩谷侨领之一,二战结束 后他复办摩谷华侨复兴学校并任校长,曾邀请万慧法师到校给嗷嗷待哺的华侨学生上语文课,法师也就成为我的中文启蒙老师。由于父亲与万慧法师的关系,我有比 其他同学较多的机会到大石洞见到法师。1951年11月,父亲带我离开摩谷经仰光回解放后的新中国,万慧法师还特意在大石洞设宴为我们父子俩饯行,对此我 至今还记忆犹新。


    2002年12月,我离开摩谷51年后 第一次回到摩谷,报着对万慧法师的怀念,我迫不及待地赶到已改称宝井山的大石洞,在法师原来居住的岩洞里,见到了法师的塑像。2013年9月,我又一次回 到大石洞去缅怀法师。但两次回摩谷,都没人向我提及在宝井山建有万慧法师的舍利塔。后来我在广州读到黄绰卿先生一文“敬怀万慧法师”,说“灵光师募款筑慧 师舍利塔于宝井山,托我在仰光铸制马一浮题墓志铭的铜牌,为这位爱国高僧永留纪念”,我才知道有法师的舍利塔 建在宝井山。我暗下决心,下次回到摩谷,一定要去调查考证,找到法师的舍利塔。    

作者张新民在万慧法师舍利塔前留影

    2015年3月,在仰光举办的第八届东 南亚华人诗人大会上,我意外地见到摩谷千佛寺佛经学校的副校长,谈起万慧法师舍利塔之事。千佛寺学校就建在宝井山旁边,我就请他回摩谷后帮忙寻找。 同年12月初,我又回到摩谷。千佛寺学校的校长、副校长和教务主任就带我见到了万慧法师舍利塔。        

原来,万慧法师舍利塔就建在 宝井山的垂直悬崖底下,塔高六、七米,造型精美,呈六边形,“南无阿弥陀佛”六个大字,分别刻在舍利塔的每一边,塔身呈浅绿色,十分醒目。墓碑题词上写着:

    公元一千九百六十年

    震旦高僧万慧大师舍利塔

    马一浮敬题

    中文碑文上方还用缅文写着:中国法师万慧舍利塔。

    至此,我终于找到了法师的舍利塔,心中感到十分宽慰。


    原来,舍利塔于1960年建成时,大石 洞所处地带还是一片荒凉之地,四周没多少房子,从远处就可望见舍利塔。后来,随着摩谷城市建设的发展,在附近的一大片芦苇地上,建起一排排房子,成为摩谷 主要的商业区,有摩谷最大的肉菜市场,还开辟了宝石交易市场。万慧法师隐居的岩洞前面,建起佛教寺庙和千佛寺学校。有的建筑物紧靠舍利塔,阻挡了人们的视 线,如果没人带引,就不知道舍利塔的存在。由于在岩洞外面的垂直崖壁上悬挂了一千尊小佛像,所以 万慧法师曾居住过的岩洞 现叫千佛洞,有一千多学生的华文学校也就取名千佛寺佛经学校。

【转载自缅华网】

http://www.mhwmm.com/Ch/NewsView.asp?ID=14536


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017