注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(二) 書写技巧和文學知識 (乙)布拉拜<草纸> 作者:新彪尊 旺登 译者:丘 文  

2015-10-08 08:47:31|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(二)

書写技巧和文學知識
(乙)布拉拜<草纸>

作者:新彪尊 旺登  译者:丘

     緬甸民族应用的文具中,石板和贝叶摺子最为人知,其实在石板和贝之间尚有棕榈叶。
     用棕榈叶写作的情形,在巴底达雅沙大臣的<都沙>290首有这样的提示棕叶文中亦有两点中肯的训告,要熟读牢记”<意译>,在同首诗302把心炅巫师似的学者写在棕叶上的韵文,高声朗读。记敘了当时棕叶在民间应用和流行。
     布拉拜就像现今的纸張一样被普遍地应用,同时也流行在宫庭里,宇雅的敏南诗笫四十五段就有对宫庭人阅读应用布拉拜的描写。
     为了应付这么广泛的消费,可以想象当时应该有很多生产布拉拜的工坊。在缅甸某些地区现在尚有;布拉拜集布拉拜坡布拉拜点等村名,区名。那些村区定是在一个时期生产布拉拜而得名的。
     布拉拜虽然不是印刷用纸,但还是要称为(纸),因为是手工製作所以很厚,面也不平滑;就像把一張纸來來回回折叠成小块后摊开形成的表面一样。
     生产布拉拜的主要原料是稻草,白色布拉拜却要根据本地区容易找到的,能够做布拉拜的麻类植物为原料。可是用稻草为原料的还是最为普遍多数。
     稻草布拉拜的製作如下;把稻草切成手掌长宽洗净,放入大镬锅浸水熬煮,水到沸点放蜜糖和石灰水,水少时得再添加並上下挠动,到新添的水开了时,要用一条头端橫装铁棒的木棍或在棍端装三条硬木棒叫达猎的工具搅拌。拌到鍋里的稻草粕完全溶化为止,然后瓢舀出倒進用布围遮好的木框盘里,木框盘长四,五肘尺,宽不会超过一肘尺,把木框盘浸於水中的同时把稻草浆舀入框盘中,酌量放入后輕微地摇晃木盘,使浆面平坦,需要时要动手抚平。
     然后从水里轻轻捞起沥水,放在太阳下晒干后,从框盘中用木棍捲取,按书写用的布拉拜的规格栽成长一肘尺折叠,此时需计算宽度,如一張无法完整地栽成一柞长的话,就要用树脂黏沾另一張折成一柞長宽的纸叠。
     不过不是每张布拉拜都是标准的长一肘尺宽一柞,也有长一柞宽一掌的迷你布拉拜,封面是黏贴多层的厚纸。有了坚硬的封面和封底还不能用,不是白的布拉拜而是褐色的话,就要用细润石板面的方法,用煤粉和米漿或月桂液洗过,用滑石筆书写。用树脂混合墨汁书写的白布拉拜,不能用稻草做原料。只能用麻,煙燻纸出产的地区,用巴纳麻树砍成适当的块状烤火后,把树皮剝下晒干,四,五天后照做棕黑布拉拜的方法加工。
     布拉拜的封面並不全用布拉拜纸張,也有用木板做封面的,这种製作完全为应用的方便,或为吻合主人的身份。
     上漆並繪有花纹的布拉拜叫做上漆布拉拜。在木板面上繪有花卉枝叶,微小浮雕,彩色玻璃粉金的布拉拜饰镜片粉金布拉拜。还有不上漆沒有任何装饰只在木板面上涂普通树脂的布拉拜。除此之外,听说还有互不相联,不成冊的单页布拉拜。褐色布拉拜比较容易损坏,所以只记一些不重要的事。白色的是政府王室的御用品,记当前重要事情,是史绩纪要类。
     被联系在一起 石板布拉拜之称的这些东西,虽然已经退出历史,但以它们为平台载体的文化,艺术,至今还是人类的瑰宝,代表着一个民族的利益。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017