注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

略知緬甸玉石 (伍全禮 洛杉磯)  

2015-11-02 06:32:33|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略知緬甸玉石

伍全禮   洛杉磯

略知緬甸玉石   (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

       早年居住緬甸,對陌生的玉石並不了解,只經常聽到朋友說,某人在玉石這行業發財了,某人在一夜之間成了大富翁……之類的傳說,只當新聞來聽,並不放在心上。

       在茶店飲茶閒聊時,也曾听到茶友們東南西北的說一些關于玉石的故事:說玉有靈氣戴著能護身防病。傳聞有一富人家,女主人不小心由二樓滾落,家人触目惊心,而她卻毫無損傷站起來,赶緊上香拜神感謝神靈的保佑。隔些日她洗臉時發現手指上的玉戒子有裂痕,告訴先生不知為何玉戒裂了,先生還責怪她這么貴重的東西應該要小心。家里老人聽到后說是玉戒破身救主,玉戒裂了主人沒事。也常聽說手載玉鐲的阿婆多福多壽。更神的是說在棺木中陪藏多年的玉,發紅叫血玉可僻邪,以及其他種種奇聞異事…… 講的頭頭是道。玉真的如此神奇,真有這么大的功能嗎?

       某次同學帶妻小回克欽邦密支那娘家探親約我同行。說附近區域帕甘出產玉石,有機會見識到玉的真面目,如有興趣可買個毛玉石試試手氣,有機會發財的。聽他這麼說,勾起了發財夢,遂跟他來到了密支那,開始接觸到玉石這一行。

       那年代只有政府開放外商來緬投標,平民百姓不許經銷,自行買賣是違法的。想做這行一般都是暗地裡小心交易,時時有被逮捕的可能。有經驗的老一輩常會對發財心切的後起之輩一些忠告,說玉石這行有如賭博,陷井多,要發財是不容易的,要靠運氣,發財的只是極少數,陪錢的人卻是無數計,還是做別的事業實際一點……。

       但來到寶山豈肯空手回?良言先放一邊,總得親身試試自己的運氣。首次找到的玉石,轉手賣出賺了少許,增加了自信,又繼續做下去。長年的磨練下來累積了不少經驗,也多多少少賺到了一些錢。但因警覺不夠,多次被黑吃和政府查收,到頭來白忙一場。

略知緬甸玉石   (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

       世界上有許多地方也出產多類礦石,軟玉和硬玉同稱玉石。緬甸產的玉質色澤比較优,品質好的做手飾,次一級的做雕刻藝術品。在和有經驗前輩們的交往中學到很多關于緬甸綠玉的知識,教導說:原玉石,神仙也難識破寸玉,老經驗者一寸深內玉的情形誰也沒把握,要多看少買,開切十個原玉九個半要丟,得到極品是要靠運氣的。

       玉的質地有多類,如玻璃質叫水种,冬瓜肉質種、白腊質種、白瓷質种等等。玉的顏色有海水綠、藍水綠、秧草綠、孔雀綠……等色。存在水質玉內的話相當醒眼奪目价高難求。豆綠、蔥綠的質地多為冬瓜或白腊質種,色水較沉悶。白瓷种多用于雕刻藝術品。

     除了綠色玉也有少量的墨綠色、橙紅色、大淡紫色等玉。那時候一般的玉並不全都稱翡翠,只有質好、水好、綠色晶瑩色散得開的才稱叫翡翠(有如會抓魚的翡翠鳥,羽毛是翠綠色)。

     玉的質地硬度不如礸石寶石,加工成品長年載在身上碰撞磨擦會輕微受損,玉的表面會起一層濛濛霧皮,需從新加工拋光,使其回復光澤如新。

略知緬甸玉石   (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

     為了利益有些生意人把一些有痕裂的玉,放入高溫的腊溶液中,腊液滲入裂痕待涼擦去外表的腊便成為完好的玉。佩載者不知就裡,經常把玉暴露在高溫下,腊溶液慢慢流出,見到玉的裂痕時以為受到碰撞。高科技能把好的無色水質玉電鍍成好色玉,載一個時期色澤會慢慢變淡。現今的玉石市場贗品允斥,買時容易賣出難,應注意選購。

     玉石對 西方國家的人是興趣缺缺,連緬甸本地人載佩的首飾也多是金器、寶石、鑽石。玉只有中國人情有獨鍾,古代帝王、貴族達官們身佩玉環玉佩討個吉利,像徵權威、富貴。漸漸的平民百姓也有開始跟進佩戴,婚事嫁娶有件玉器壓箱吉祥又体面。

略知緬甸玉石   (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

    不知何時開始緬甸玉的文化被華人發楊光大,國內很多城鎮有專賣翡翠的緬甸玉石店,尤其近年中國有些人的錢易賺閒錢多了,辦大事送高价玉件做禮品。凡是玉都稱翡翠,供不應求,价錢翻滾倍增。

     人們對可有可無的玉,道听途說把玉的功能价值過分夸大。其實高价、平价玉同是礦石物,真有能量的話效果也是一樣。買件平价品滿足一下自我也就可以了。高价品天价品,首飾雕刻藝術品是一些有大錢人炫耀滿足的玩意。天價品由於安全的理由不敢外露佩帶身上,只好鎖入保險箱冷凍收藏,那擁有這昂貴物品又有什麼用?最終肥了誰?

     緬甸早年玉石開放允許大量開採時期,好貨才有市場,平貨無人問津。商家大老闆,財團,散戶等玉石商人,在原玉開破后,發現是平貨的話,加工的成品賣不回人工付出的价值,只有堆放園內或用作築牆。隨著中國的經濟起飛,人們收入高了,今天的玉石身价已是隨波逐流,連以前乏人問津的平價玉也成了奇貨可居,應聲而起身價大是不同了。

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017