注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗 作者序 (作者:新彪遵 旺登 译者:丘 文)  

2015-10-01 08:52:02|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗

作者序

作者:新彪遵 旺登  译者:丘


缅甸民间习俗  (作者:新彪遵 旺登  译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

  
作者序:

       缅甸民间习俗为名的这本書,目的在於让來者传承祖先遗留下的风俗习惯,让我们的后裔能够区分真伪,辯别优劣,这样才会棄伪存真。鼓励后裔尊崇,珍惜,传承,使之流传永世。
       所谓列祖列宗的遗产,不仅是那些眼晴可见的,那些眼晴不能见的心灵,思维,智慧孕育的生活习惯,都应包括在內。
       这本書收集的虽然都是眼所能见的习俗,看不见的內心活动,表情,性格也多多少少会依附隐藏在这些实物里面。
举个例子;
       古时我们的祖先,会用椰子壳,棕榈壳製作一些精细奇特的,精緻的艺术品。只是那么簿的皮殼可以製成有蓋子的用具。器具上繪有各種花纹,盖子雕有活灵活现的狮子,龙像。这些棕榈盒,棕榈罐,椰子盒,椰子罐,当时用來放鼻煙丝,放药,放茶叶。
       知道了自已祖先优秀的智慧,手艺才能,当他们看见其他民族新奇的古物时,就会想到我们也会做,我们也曾经做过!从而提高了自已民族的自尊心,自豪感!
       並不是说書里收集的每个细节都能提振民族自豪,但可能会有。今天在落后的乡村中就将消失的古之用具,玩耍形式,些许风俗在書中都有所记載。
       生辰帖,八字帖,文字摺子,古贝叶笈,木製写字板,石板,石磨,舂碓,扔陶片子游戏,缅甸陀螺子,「Tou lamisa」,「Ya dei sai pei」玩法,鼓等。说書先生,低头的礼仪(二),蒸飯,设置药罐,痰盂,洋油灯,酸茶叶,净水吊鍋习俗(三),麻粕酸,米花蜜糖糕,祭兇神扔祭品,撑榕树,筑桥,「打马球游戏」,「Dong longbie」等只是顺筆记述。
       在書里提这些古旧的玩儿,並非有意复古,要大家重拾旧物,只是提醒大家我们是何许人,我们曾经有过輝煌,与时俱進的進步文明。只是提醒大家不要忘了这些历史。
       今天用生辰帖的人已经没了。八字帖也少有相信应用的了。贝叶,古贝叶笈,木製写板等都已绝跡。
       石磨,舂碓,油磨,现在虽然尚可见,已無实用。碓舂,石磨虽然还见应用,但已不合时代,如今石磨(磨稻)的磨盘一年用损不了一个,就是证明。
缅棋下法,掷陶片玩法,陀嫘玩法,这些缅甸民间传统游戏也已失传。(Tuolalmi sa),踢火球,(Yedeisaipei)和竹挑担等也已成为文物。
       说書,拌凉茶和邀客,设置药壶,用痰盂,洋油灯,打马球玩法,也己入失传名冊。
       那些用具和它们的用法,內涵意义,可能因地而异。所以尽可能進行搜集,且尽力作适中的表述,使大家都能了解接受。有些玩法我们只能割爱保留。例如;(KuLu),(Sa pie),(Maoqia)等有关掷陶片子的玩法。
       这本書里的插图是貌敏都(新彪遵新村)和哥旺帽(画家旺帽)的创作。如有缺点或差异请不吝批评指教。

注:(一)括弧里均为译音,因无实物或作者的详细说明,无法找到相应的名词。
(二)低头礼仪,年轻人经过长辈面前一律得低头哈腰。这是民族礼仪。
(三)净水锅壶,缅甸民族以布施净水为最高功德,故在人來人往多的路旁,会自动搭设小木架,上摆两,三泥质水锅,每日义务換水,以备过客飲用。也有吊在榕树下,屋前的水锅壶。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017