注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

《生活随筆十二》 因为一只巴鱼而全船臭  

2015-10-24 08:25:47|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活随筆十二》
因为一只巴鱼而全船臭


     文题是一则缅甸諺语,说从前有一个渔夫出海捕魚,渔获极丰,回航進入渔市,打开船倉一股腐臭冲天,顾客都退避离去,渔夫查看倉内,发现一隻死了的腐臭巴魚,影响了买卖,他感叹地说:《因为一只巴鱼而全船臭》。这故事是了因小时听缅族老翁说的,后來也常道听途说,只是不知其出处。
     了因们的祖先也曾留下这样的一个故事,后來成为应用很广的成语。「黄帝是中华民族的祖先。一次,黄帝要去貝茨山,却在襄城迷了路。这时,他遇到了一个放马的男孩,便问他:你知道貝茨山在什么地方吗?男孩回答说:知道。黄帝又问:你知道大院的住处吗?男孩也回答说知道。黄帝听后心里很高兴说:小孩,你真了不起,既知道貝茨山,又知道大院住的地方。那我再问你,你知道如何治理天下吗?男孩回答说:治理天下也没有什么大不了的。前几年,我在外游历,当时还生着病,有位长辈对我说:你在外游历的时候,要注意日出而游,日入而息!我现在身体好多了,打算去更多的地方。所谓治理天下,也不过如此罢了。黄帝觉得男孩很聪明,便再次要男孩回答究竟如何治理天下。男孩只得说:治理天下的人,其实与放马的人没有两样,只不过要把危害马群的坏马驱逐出去而已!黄帝很滿意男孩的回答,称他为天师,恭敬地拜了几拜,然后才离去。」这就是害群之马成语的出处。
     腐臭的巴鱼要检了丟入江中,害群的劣马要驱逐出去。这样,族群才能兴旺,了因说得再淺白不过了。阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017