注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(二) 写作技巧和文学知识 (丙)<珍崩>写字板 作者:新彪尊 旺登 译者:丘 文  

2015-10-11 08:35:38|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(二)

写作技巧和文学知识

(丙)<珍崩>写字板

作者:新彪尊 旺登   译者:丘

(丙)<珍崩>写字板

     写字板有木板和石板两种,现先讲在石板应用尚不普遍时,寺庙里用的木质写字板。
     阿瓦王朝时期已经有应用写字板的记載,在摩诃底拉温达大师的<底鲁加几>训语中有<习字板上要写得比在棕叶和贝叶上更加整齐,更加漂亮。>的敘述。
写字板又分为<>默诵板和<>习字板两种,默诵板写的是必须背诵的作业文字,背不起就要掛写字板直到会背会诵。写字板要一天写一板,隔天擦去重写,是練习写字的板。
     虽然写字板有用途之分,但製造板的原料都相同,大多用<彬勃>或叫<败大>的寿材木,木棉,山木棉为原料。它们木质较松软,有些地区也用松软适中的木菠萝做原料。
     写字板没有大小的规格,年龄小的学生要学的字少,长一肘尺宽一柞就夠用。学字多的学生长大约要一肘尺到兩肘尺,宽要两柞才夠应付。
     就如写字板大小沒有规定的标准,厚薄也如此。一般厚度是一吋的三份之一或四份之一。同时板的上端会伸出一小木块,这段小木並非套上的,是在製写字板时特意留下的,为了穿绳子还打有一个眼。
     写字板双面都可以书写,背面因为经常要和蓆子摩擦,板面容易破损,擦花。所以要小心避免擦损。学习后不可平置地上,要靠墙竖立或掛在墙上。製板工人刨平加工后,並不就可应用,还要用饭漿搓摩板面,叫上糊水<上漿>
     上漿后要用像<加那校>艮叶树木炭,松质的煤炭类多次抹搓晒干,晾晒时要用帶有黏性的月桂树脂或饭漿糊在面上,撒上炭粉用小石再搓摩,也可以用平滑硬实的木搓摩。
     用小石头和硬木搓摩是为了使之滑润结实,像这样晒太阳用煤炭粉加钣漿搓搓摩摩四,五次后,就是一片可书写的写字板。
     在木质写字板上书写要用皂石筆,皂石筆是一种质脆的矿石,所以刈取时不能太长,有鸡血红,白色,蓝色和黑色四类,这四色中鸡血红和白色的皂石筆最好用,价錢也贵,所以只是在练字时才用它。
     皂石筆零售商买進大块皂石切刈成一吋面宽的三份之一,長两指节出售。买者要选择在皂石筆中有沒有渗石粉,渗有石粉的皂石筆不好书写,会划花写字板,书写不顺。
     皂矿石质松脆不能刈留太长,只能裁留两,三指节长的筆,两,三指节的东西不好掌握,用一小段时间就不好用了,不好握写就丟去的话,皂石筆会短缺,经济上也负担不起。所以要用<甘枯>套套着写。<甘枯>套在白铁铺未出现前,以铜套或竹套製成,长约三,四寸,夸管以能套進皂石筆大小为准。銅套和铁需在铁铺寄铸,皂石筆套在管子上就可续用,不致浪费了。
     <甘枯>竹管套皂石筆的管口怕开裂需用小绳层层捆绑,为求整齐美观在捆绳前用小刀在诸管上刻记号。为求捆绳的颜色和竹管一致,耍用树脂或蜡揩拭。
     习字板写滿需重写,要用松软的炭块擦去旧习作,这叫<丁崩車>消除旧物。旧字消除后还用饭浆和软炭抹拭亮哂一次板面。饭漿不易得的话,可用米饭代替,但用米饭粒清洗过的板面,下次清洗比较费事,所以还是用飯漿的多。
     清洗写字板人们喜欢用的软质炭來自大白屈树,每周日小沙弥学士们要四处寻找大白屈树烧成炭保存备用。
     用饭粒和炭,饭漿和炭清洗过的写字板晒乾了不会髒手。以习字板习字需教师提供全行示范或行行头字提示的学生,都很悉心地清洗他们的写板。写板如会弄髒手,老师会用写板敲头或把写板丟去远处。
     写字板要晒乾了才好写,练字时要先划線,划線用的光滑的木条叫<敏丹>尺。
写字木板的用料除<彬宝>寿木材,木棉,木菠萝外也用柚木。用其它木料也可以,但软木做的写板好写携帶轻便。
     有些匹域大体下葬时,为不致让尸体下陷,下土前会把寿木盖拿开,有这种风俗的地区就会出现学生搶棺盖的戏码。因为棺木是最适宜做写板的原料妁缘故。
写板有头脚之分,写字時要将头端向右边摆,所以有一块突出的菱形小木块,它不是加上的,在製造写板初就原板连在一起的<>
     有些写板四周都雕有花草花卉,上了土瓦红木漆树脂会被误认是<达佑>写板。油灰和树脂混合雕成的花纹板。 木製写板虽然不用担心刈伤,但清洗后要晒太阳。沒太阳就要烤火。经常要准备着饭浆,飯粒,软炭。石写板和皂石筆出世后,那保养繁什的木写板就在寺庙学堂消失了,以后恐怕那些学生也会从寺庙课堂里消失。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017