注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸人为何大多数姓吴 为什么缅甸领导人都姓吴?  

2015-09-18 23:02:41|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸人为何大多数姓吴 为什么缅甸领导人都姓吴?

《轉載自緬華網》


2015年03月03日
08:11
来源:趣历史


第一次到缅甸,首先注意到的就是政坛人物大都姓吴。尤其是大选前,不少执政的高级军官都脱下军装,并改姓吴,在名字前加上一个吴。这是为什么呢?



根据缅甸新宪法,政府公务员、军人等都不能成为政党成员。因此为参加2010年11月的大选,他们只能改性吴。总理登盛上将、外交部长年温少将、内政部长貌吴少将等26
名高级军官同时退役,换上吴姓。登盛总理脱下军装后,官方媒体报道时不再使用登盛上将称呼,而改称吴登盛。




翻阅文件发现,缅政府官员中90%
都姓吴。外交部长吴年温、能源部长吴伦迪、商务部长吴丁乃登、文化部长吴钦昂敏、宣传部长吴觉山、社会福利与救济安置部长吴貌貌瑞。吴看来是缅名符其实的第一大姓!




其实不然。缅甸人名字是有名无姓的,名前通常只是加一个冠词,以示男女、长幼、尊卑的不同。吴是人们对男性表示尊称的冠词,对年长者、上级或有一定地位的人都称吴,意思就是“叔叔、伯伯”。而青少年男子的名字前,一般会加个“貌”,意思是“年轻人、老弟”;对平辈或者青年男性,名字前加“郭”,意为“大哥、兄弟”。一个人随着年龄的增长,姓会出现变化。这样一来,我们就基本可以通过称呼了解其性别、年纪和社会地位。




而缅甸女性姓玛和姓杜的最多。年轻女子一般的名字前加个玛字,而长者或有地位的则姓杜。按我们的说法,玛的意思就是姑娘、姐妹,而杜则是姑姑、阿姨、婶子之类。当然同男性一样,女性的称谓也会随年龄的变化而变化。




我们去参观仰光大金塔时,发现不少当地人会的金塔四周的小佛像前做祈祷活动。原来大金塔周围有代表生日庇护神的不同属相塔,供人们浴佛朝拜。朋友告诉我们,他们是根据自己的生日选择祈福位置。因为一般都是按星期几设的,星期几出生的就的相应的佛像前祈福。这七个组根据缅文33个字母并按照星相占卜的规定划分的,分别代表星期一至星期日,每一天都对应着相应的字母,孩子出生在星期几就选相应的字母拼成的字作为名字的第一个字,再按其他的规定和讲究选择后面的字来命名。比如,奈温将军肯定是星期六出生,第一个字奈(NAY)取自星期六对应的字母。温(WIN)对应着星期三。据懂星相的当人说,星期三和星期六非常匹配。




正出于此,缅甸人更看重出生的星期几,而不是出生的那个月那一天。我想孩子一定会非常高兴,因为每周都可以过一次生日!据称,缅甸父母给孩子起名时,都要参考星相家或僧侣的意见。




说来说去,无论是吴,还是杜,都不是我们意义上的姓。不过,缅甸人取名字的时候,还是要费一番脑筋的。有人做过统计,按星期拼法起的名字男名女名加起来所用的字,总共不超过100个。男性名用得多的是勇敢、胜利、沉稳、富足、太阳等含义的字眼,这些字的发音雄浑洪亮;而女性则常以美丽、纯洁、香艳、安静、月亮等为名,发音也温婉柔和。




名字中的几个字相互之间是有特别含意的。吴奈温的“奈”意思是太阳,“温”则是明亮的意思。“丹”的意思是“十千”,吴努的“努”是“年轻有朝气”的意思。不过,缅甸人一般不会用水石花木的名称作人名。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017