注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

我见到了周总理 (伍全礼 洛杉矶)  

2016-03-30 06:02:26|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我见到了周总理

伍全礼 洛杉矶

我见到了周总理  (伍全礼 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

       一九五六年十二月中的某天,老师在课堂上告诉我们,明天穿整齐的校服,要去飞机场欢迎周恩来总理。平时只听到高空传来飞机越过的声音,很少见到飞机,也没去过飞机场。这次周总理到访腊戍,能有机会到机场近距离看到飞机,看到周总理,同学们都很兴奋。老师上课时曾经告诉过我们,周总理人品高尚,英明能干,同学们对周总理相当仰慕尊敬。

       次日上午十点左右,校方用大卡车把我们一群学生,由老师带领载送到机场。各人手拿中缅国旗,排队在停机坪等候,四周有持枪的士兵站岗哨。各政府高官,中国驻腊戍总领事王泽、各侨领及其他有关人士相继到来。不久,听到飞机的声音传来,学生们紧张起来,个个伸头张望,见到两架飞机,是先头护航机一前一后在上空绕了一大圈飞走了。几分钟后一架银白色、总理的专机降落在跑道上,慢慢移动到离欢迎群众不远的停机坪处停下。工人们把梯子推到机门口,本地高官政要、总领事和几位侨领,顺序一排走到机翼下。机门徐徐打开,周总理微笑站在门口向欢迎的人群招手,学生们见到周总理,兴奋的挥动着旗子。周总理先下飞机,随员和缅甸官员跟着下机,周总理接受献花后,和机翼下的政要官员,总领事,侨领分别握手,也向欢迎的群众学生们摇手致意。不久就坐上领事馆准备的轿车,由多辆武装军车前后护送驶向市内。

       车队驶入市中心,市内已架设了红条幅写着“热烈欢迎周恩来总理” 的彩棚。周总理在车上挥着手,缓慢地经过无数手拿着中缅国旗的欢迎群众。道路两旁有华人经营的多家店铺:同亨利商行,新中商店,珍珍西药百货店,新联茶铺,瑞成糕饼茶店,腊戍饭店,苏氏米行等,店铺前面也站满欢迎的人群。周总理青蜓点水式的结束了访问,随即由多名缅甸高官部长陪同,驱车由滇缅公路驶向中国边境碗町。

       当年国际形势复杂,总理访问北掸比较低调。当时有一种特殊的现象,就是缅甸政府为了安全考虑,逢有中国重要人物到访腊戍,就把当地的多位右派头头大老,请进警察局暂住几天,直到大人物离去才让他们回家。其中有几人平常享用惯逍遥膏,在警察局的小房间内的那几天,真是分秒难敖度日如年。這是幾十年前記憶中的一段小插曲。  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017