注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

厦门人都从哪里来  

2015-09-14 23:32:59|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门人都从哪里来《轉載自緬華網》


光合时间


收听?(推荐WiFi环境下播放)



文/闽南之声广播
澎澎


初次见面的朋友,互相聊聊出生地或者祖籍是国际惯例认可的不会冷场的寒暄话题。


因为讲得一口地道的厦门话,职业又是一名闽南话广播主持人,每每有人问我:“你一定是个老厦门人吧?”我总会不大自信地“呵呵,算……算是吧”。是的,生于鹭岛长于鹭岛,连大学也在厦门上,理论上我是个正宗的厦门人了。


可是,往回倒带,我终究也只算是个“厦二代”。我的父亲来自漳州;父亲的祖宗来自江西;而更久远的祖上来自河南;更更古老的……天知道在哪片森林里光着屁股摘果子呢!


那么,你从哪里来?我的朋友。


今天的厦门,显然已经是一座移民城市。大家都讲普通话,尽管多多少少都带着点不同的口音;大街小巷里,各种地域美食各领风骚,当然也多少昭示着某一区域的食客的基本来源。例如:莲花二村附近扎堆的东北菜馆据说最早就是因为哈尔滨驻厦办设在这里的缘故,一批批的东北老乡来观光,逛完吃完觉得这地还真不错,于是就决定留了下来,开了一家又一家的东北菜馆。其实,厦门作为一个移民的海滨福地,起始时间远早于改革开放之初。放眼去看,整个闽南,以及闽南文化,不也都是代代迁移的结果吗?


这片土地最早的主人,现在被称为百越族。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
▲百越族铜俑人


多年来,坊间一直传闻,有某种外貌特征的人,才可称为真正的厦门人。虽然一直没有得到科学上的权威论证,我内心可是在揣度,或许就是指身上带着古百越人的基因吧?大家去厦门市博物馆看看,有实物为证——厦门地区,乃至厦门岛,在石器时代就有人类活动了!


如今,百越人早就是一个记忆中的概念了。深入辨析他们何去何从,隐匿或迁居于何处那是人类学家的事,我只是知道,不论是厦门人,还是漳州人,抑或是泉州人,大部分人的血缘,都来自广袤的中原大地吧。


从魏晋时期的“衣冠南渡,八姓入闽”,到陈元光大军入漳,到王审知开闽称王,一拨拨北方人或因为朝廷的征召,或因为战争使然,或因为躲避天灾,背井离乡,离开富饶、发达,却纷争不断的中原,来到这个湿热、荒芜、山峦起伏,却与世无争的海边。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
▲同安北辰山王审知雕像


就这样,闽南有了中古唐音“河洛话”,有了宫廷南音,有了农耕文明,有了四书五经,有了各种起源于中原的习俗,也有了“陈林满天下,苏吴占一半”的大姓氏、大家族的说法。


不信你可以试试,从那些有幸躲过历史浩劫的宗祠和族谱上,就可以追溯自己身上的DNA来自何方。比如我,就是从漳州龙海的石埠祖庙和和代代相传的族谱上,知晓自己的血缘脉络的。当然,家族长辈一次次神采飞扬的讲述也起了很大的强化记忆的效果。


在厦门,许多历史悠久、建筑精美的宗祠也在见证着这座城市的人口迁移。


集美大社陈氏大宗祠——没错,这里走出了陈嘉庚——陈家人的祖先姓陈名煜,来自河南;


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
集美大社陈氏大宗祠


同安苏氏的芦山堂——在宋代出了个叫做苏颂的科学家——这个大家族来源于一位叫做苏益的河南人;


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
芦山堂


曾厝垵的曾氏大宗祠——因为改建成为咖啡厅而声名鹊起——曾家的祖上来自泉州,历史上一位叫做曾公亮的祖先做过宋朝的宰相,编写的《武经总要》可算是中国的第一部军事百科全书。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
曾氏大宗祠


乌石埔的萧氏家庙也是个文物保护单位,在里面探寻一番,就知道萧氏的祖先入闽的第一站是长乐,以后才继续南迁,直到厦门。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
萧氏家庙


藏身于繁华闹市中的江夏堂是个例外,它不是某一区域黄氏族人的源头,却是来自闽南、福建,乃至台湾的江夏黄氏乡亲往返海外的港湾驿站。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
▲江夏堂


另外,在繁华的都市小巷里,在岛外各区的乡镇里,还有许多不那么知名的宗祠,都有各自特定的节庆时日、引以为豪的祖先、半虚半实的掌故传说、几本或许完整,或许残缺的泛黄族谱,以及一条或者清晰,或者模糊的谱系渊源。


这些或大或小的祖祠宗庙,不仅告诉我们自己从哪里来,也告诉各地游子根在何方。君不见,每年有多少批次的台胞、侨胞客居思源,回乡祭祖。


闽南人迁居而来,也漂移而去,带着自家的香火,唐山过台湾,甚至侨居海外。不少老厦门的家里,都有那么一两个华侨亲戚,他们也是老厦门。我奶奶及其祖上世居鹭岛,她那些解放前就“过番”的兄弟姐妹们,还清楚地记得公园南门口的醒狮球,记得车水马龙的思明戏院,记得中秋博饼的骰子声。而他们的后代,现在也成为“老马尼拉”、“老曼谷”了。


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办


▲建于1931年的醒狮球


厦门就是一座这么有趣的城市,上承漳州、泉州,八闽大地,乃至黄河长江;下接台湾、香港,乃至南洋和世界。而上下得以链接,不被岁月所截流,宗祠和族谱功不可没。我不知道自己算不算老厦门,不过我丝毫不怀疑自己对她的眷恋与爱惜。


每年那么多扎根于此的“新厦门人”,不论你从哪里来,不论你还要往何处去,你们一定是喜欢、思念这个温柔、美丽、开放包容的海上花园,才留下的吧?


厦门人都从哪里来 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华联谊会主办
老厦门城区?
Chen


时光是公平的,再过一两代,你的后人也会闲闲地向朋友介绍,他(她)的老家就在厦门!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017