注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

迎中秋话月亮 (苏顺路 洛杉矶)  

2015-09-28 14:44:46|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎中秋话月亮
苏顺路   洛杉矶   9-26-2015

  迎中秋话月亮  (苏顺路   洛杉矶) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 
          缅甸伊江三角洲渺茗县城对岸龟雷村是我童年生活过的地方,那里夏天的时候经常是倾盆大雨,广阔的稻田里到处是水满欲溢的景象。但到了中秋雨水收尾水稻成熟,不断被雨水冲洗的空间尘埃落地、空气清新,白天晴空万里,夜里繁星棋佈、满空闪烁,八月十五中秋节,一轮圆月高掛晴空,阿姨指着明月告诉我 :你别看月儿那么小,其实它是竹筛那么大的天体,我信以为真。现在想起来实在可笑,我们上一辈的农村妇女,对月亮的知识那么肤浅。不过仔细一想,阿姨的话里隐藏着一个道理;物体离自己越远视觉上它的体积变得越小。
          童年我们在乡下,秋天的夜晚周围一片漆黑,伸手不见五指,特别盼望明月出现。每月初三天晴的夜晚, 月儿开始露脸,缅甸人叫"东夜腊、空缅什"意为眉 月初露。我们往往屈指数日仰望夜空,月亮一夜比一夜爬得高变得大,还没到初十五,夜晚的大地已鋪上一层银光,孩子们你追我赶开展各种游戏活动。可大人们没那么空闲,缅甸有句话:"莫月冬液砍、腊打冬白引"意为趁下雨接水、趁月光纺纱,他们总是利用月光进行各种劳动。
          月夜我们玩累了坐在地上,仰望明月,口喊月亮公公给我们一口飯一杯水並用手掌击张 口、发出哇哇哇的声响。那时常听大人们说:"墨打人大、打人大坡瑞腊"意为无论有无月亮、大家都想念月亮阿哥 , 因为有月光夜间能干活。每当我们回忆美丽的童年,往往会想起迷人的月夜。                                         

     自古以来中国民间流传许多有关月亮的趣味无穷的神話故事: 嫦娥玉兔奔月故事就是老百姓经常咀掛口叙的动人故事。缅甸民间也流传有关於月亮的故事 , 巧合的是也有兔子 , 说金月亮上玉兔伏地 , 老翁舂米。                                   
          宋朝伟大诗人苏东坡诗词有云"人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,此事古难全…."尽管人们欢 乐的时候仰望明月脸露笑容,悲伤的时候举目明月双眼泪流,其实月亮永远围绕着地球不停地自传与公转,始终忠实地为地球为人类服务。
          相信三十万公里以 外的 月亮,一定希望人类和平、和谐相处,多欢乐少悲苦。


         

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017