注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸舞蹈:“三道弯”舞姿尽展风情  

2015-09-26 09:50:24|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸舞蹈:“三道弯”舞姿尽展风情

《轉載自緬華網》
ASEAN-China Centre 中国-东盟中心

功能介绍中国-东盟中心(ASEAN-China Centre)是一个政府间国际组织,旨在促进中国和东盟在贸易、投资、旅游、教育和文化领域的合作。中心总部设在北京,今后将不断拓展,并在东盟各成员国和中国的其他地区设立分中心。

缅甸舞独有的“三道弯”造型

如果你没跳过缅甸舞,你不知道缅甸舞的辛苦——蹲着、跪着、曲着,身体形成一个大“S”,不消片刻,大汗淋漓。对此,东方歌舞团舞蹈家冯弥老师深有体会,她曾于1993年以学者交流身份专赴缅甸学习舞蹈,一年间共学习了五套格毕亚洛组合和男女20多个缅甸传统的古典舞、民间舞、少数民族舞蹈及泼水节的现代舞蹈,尝尽了酸甜苦辣。至今,身在北京的她向本报记者说起这段往事仍感慨不已:“当年我是缅甸文化大学第一个舞蹈访问学者,也是惟一的一名外国留学生,缅甸政府非常重视,众多舞蹈名家教我学舞,令我真正领略了缅甸舞的精神、气韵、内涵和情感。”

独有的“三道弯”舞姿

“缅甸舞有着两千多年的历史,最早从印度流传过来,后来受泰国的影响,特别突出曲线,可以说是‘三道弯’的艺术。”冯弥介绍说。缅甸舞蹈风格十分鲜明,主要以半蹲、全蹲、跪为基础,协调配合手、脚、腰(塌腰)、胸、头(仰头)等表现出千变万化的各种舞蹈形态,形成独具风采的人体三道弯的造型动作,典雅柔美、婀娜多姿。“看上去很美,可跳起来很辛苦。”想象一下,如果一直以半蹲的姿势跳舞,该有多累。冯弥尽管作为东方歌舞团的舞蹈演员,对东南亚舞蹈有所了解,但开始跳的时候仍感觉特别累。她一天至少要学五六个小时,几天下来,膝盖肿了,脚背磨破了,身上起了很多水泡和痱子,可她坚持下来,“缅甸舞蹈太美了。它的服饰、音乐、舞姿都令人着迷。”冯弥说,由于中缅两国相邻,自古以来友好和睦相处,不断进行文化交流。缅甸舞与我国的傣族舞有些相似,却不尽相同,傣族舞偏柔韧,起伏性比较大,而缅甸舞的起伏不大,比较典雅优美,或蹲或跪做出各种优雅姿态,表演须具有扎实的基本功。

独具风味的白色裙边

缅甸素以传统、独特的民族舞蹈而名扬海内外。尤其女子群舞跳起来格外抢眼。“每位女子的舞蹈服饰金碧辉煌,裙子后面都有一块将近2尺长的白色裙边,古时用来遮住脚,现在则成一种特色,挥舞起来很飘逸。”据冯弥介绍,《祝福舞》是从缅甸传统的音乐、舞蹈中保留下来、经常作为晚会第一个节目的典型女子舞蹈。天真活泼的少女们模仿喝酒、骑马等动作,边唱边跳,舞蹈节奏欢快跳跃,女演员独特的三道弯造型的舞姿和不时踢动裙子后面的白色裙边,像片片白云在飘舞,那娴熟的舞蹈技巧配以手臂的弯曲、尤其是肘关节的弯曲,折腕翻动,令人赞叹不已。

独特的泼水节现代舞

泼水节是缅甸的新年,每逢这时,姑娘们就跳起了欢快的泼水节舞,他们称之为现代舞。“我在缅甸过泼水节,看到一种现代舞叫《缅那达》,跳起来仿佛仙女下凡般。”冯弥说,这是一个16个人的女子舞,服装有四种颜色,分别出来跳一段,非常活泼欢快,看得人心情愉快,忍不住融入舞蹈队伍当中。男演员唱起著名的泼水节歌曲《妙南达》,姑娘们则用钵和树叶不停向周围人群泼洒香水,呈现一派祥和欢快的气氛。“还有一种很有特色的男女集体舞《克银冬舞》,是出国访问必演节目之一。”一群克伦族姑娘小伙在不断变换的队形中边唱边跳,姑娘们右手扬起一白手绢,扭摆腰肢,小伙子们跳跃欢腾,任意洒脱,“我在缅甸学这个舞蹈时,曾计算过男女舞蹈动作各50多个,如果加上每段反复,各自将近100个动作,对演员来讲,在这么快的节奏下,一气呵成变换各种动作跳上七分钟,确实是有一番功夫的。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017