注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

又到中秋 (伍全禮 洛杉磯)  

2015-09-27 01:25:41|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到中秋

伍全禮   洛杉磯

又到中秋  (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办
  

           憶起年幼時在緬甸北撣皎脈過中秋節。那時二次世界大戰結束,緬甸剛獨立,各行各業百廢待興,人們收入不高生活緊張,傳統的中秋佳節,僑社沒什么慶祝活動,各家庭只能簡單的拜拜嘗月。

          每年茶室餅家的老闆娘,會來小區華人各家推銷中秋月餅。品種不多售賣的是廣式月餅,內餡有冬瓜蓉、豆沙鹹蛋黃、蓮子蓉鹹蛋黃、五仁什錦等等。四個餅疊起用油紙滾包為一筒,叫一筒餅,一筒內四樣不同口味叫四色。如要買一兩個也可以,豐儉由人,小孩最愛佛公餅豬仔餅。當時的月餅並沒有彩色盒子裝,就只用油紙包著拿回家。店家做月餅 餘下的鹹蛋白免費取用,人們拿回家用來蒸肉餅下飯。又到中秋  (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

            那時過中秋節不用準備太多的工作,我們所居的七戶公寓,租戶都是粵籍,各種節慶每家的祭拜供品相差不大有如約好,省了相互邀訪品嚐。中秋節當日早上,母親先用水泡了一些黑芝麻和糯米,準備用來做芝麻糊。然後到菜市場買臘肉、豬肉、蝦米、芋頭、蔥等,是用來做芋頭糕的材料。再買些鮮花、柚子、甜梨、紅糖、煮熟的帶殼花生……等等,順便到餅店去取預訂好的一筒四色月餅。下午開始做準備工作;先把泡好的糯米和黑芝麻磨成漿準備稍晚用來做芝麻糊。然後把做芋頭糕的料腊肉、豬肉、蝦米等切粒用少量油加生抽、老抽、葫椒粉等炒香備用。

又到中秋  (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

         晚餐后太陽下山,母親先調好做芋頭糕的粉放入一個大鋁平盤內,粉中參入芋頭粒,上層鋪炒過的臘肉豬肉蝦米餡再撒點蔥花,在大鍋內大火蒸一小時。另一火爐上用小鍋子加少量水放入紅糖适量煮溶,徐徐加入磨好的糯米黑芝麻漿,慢火邊煮邊攪,直至熟透成為漂亮滑順的芝麻糊,然後加入一大匙香噴噴熟豬油攪拌均勻,就成了一道養顏美味的甜點。

       夜幕初始,家家小孩在門外頭望天空,見到月儿自山頂慢慢昇起,趕緊大步走回家興奮的告訴家長,好大的月公公露面了,可以拜拜了,孩子不外乎想早點吃到糕餅。家長出門外望望,還早等月公公再昇高些。孩子們急忙開始把桌子面向月亮擺放,供上準備好的鮮花水果各式糕餅,點燃香燭,只見一輪明月冉冉昇起,大家向月亮公公拜拜,乞求平安,好運,然後燒元寶。一家大小一邊賞月一邊吃柚子以及品嚐各種糕餅。我等候的是母親從新加熱的芝麻糊,秋天的夜己感到少許寒意,吃碗溫熱香噴噴潤滑的黑芝糊是年少時的一大享受。

又到中秋  (伍全禮   洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

           現今的中秋月餅及糕點有東西南北各種口味,日新月異种類繁多,消費者有追求新款新口味者、也有喜歡傳統口味者,各取所需。很怀念小時母親為我們制作的各種美味糕點,讓我們的節日過得快樂溫馨,留下美好回憶。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017